★電子書籍限定書き下ろしSS付き★
2026年1月からTVアニメ放送開始!
シリーズ累計60万部突破!(電子書籍を含む)
軽やかに優美に、東奔西走――。
ドラマCD第3弾同時発売!!
癒し系異世界冒険ファンタジー第14弾!
書き下ろし短編収録!
【あらすじ】
相変わらず依頼、依頼、また依頼の日々を送るリゼルたち。
今度の任務は、幻の釣りスポット探しや見知った顔ぶれとの合同依頼、そして、初めての土いじりにと多種多様。
更には、絢爛豪華な舞踏会で、リゼルとジルが彼女たちをエスコート!?
リゼルとスタッドが再び料理の腕前を披露したり、雨の日にのんびり過ごしたりと、冒険者ライフの楽しい過ごし方が今回も盛りだくさん。
いつもの仲間たちと一緒に、リゼルは今日も颯爽と冒険に出かけていく。
“ほのほの”平和な『休暇』シリーズ第14弾!
休暇的日常
釣りにこだわったり、料理に挑戦したり・・・特に大きな事件に巻き込まれることも元の世界に戻れるか?と言う話も無いけれど、これぞ休暇的日常という話。花屋さんのお悩みに回答を押しつけることなく撤収したり、双子の猫の獣人のご機嫌取りなどリゼル周辺の話も好きですが、今回はスタッドやジルや周囲の目線での話も面白かったです。
休暇。メンバーの楽しいお話。リゼルさんがビックリするようになったり、女性をエスコートしたり。
イレブンはリーダーに、毒を盛った一連を粛清したり。次も楽しみにしています。
今巻は派手な何かはないものの、たくさんキャラが登場して、いつもと違う絡みもみれて…そして何よりリゼルの料理が再度披露され笑いを禁じ得ない何ともありがたい内容でした!!(しかも2回も読める贅沢!)
ナハスさんも、宿主さんも、レイ子爵も、双子猫の獣人さんも…本当に何とも内容の濃い1冊でした!
リゼル、ジル、イレブンによる王都の日常物語。
三人が三人とも、互いに干渉しすぎない距離を保ちながら、互いに大切に思い、そして一緒のパーティであることを楽しんでいるのだなと伝わる数々のエピソードに、かなりほっこりとした。
リゼルが王都の冒険者たちに受け入れられていて、ジルは畏怖されていて、イレブンは恐怖されている。
他者から見たイレブンの異様性を垣間見れてちょつと、嬉しい。そして、イレブンと精鋭さんたちの、なかなかに特異な関係も見れて、イレブン&精鋭さんたちファンとしては、かなり嬉しかった。
冒険者女子会で、リゼルたち三人に質問をしにいった女冒険者さんの、
「興味なし、クズ、なんかズレてた」
という感想も笑えた。イレブンって普通にクズだよね。
もっと三人のドタバタを見たい!
明記で釣りをするリゼル達。
別行動で他所のパーティとの護衛依頼を受けるジル。
“亡霊の森”強行突破だ。
リゼルとジルが猫姉妹パートナーとしてのパーティー出席。
その後の『舞踏会の裏と裏々について』の短編は色んな時点で楽しめた。
う~~ん微妙
少し、話が、単調だったかな?大きなドラマも事件もなく、いつもの登場人物達による日常という感じだった。面白くないわけでは無かったけれど、感想は、微妙。
……で、話は、何処へ進んで行くのかな?
今回も面白かった
今回も間違いなく面白かった。キャラクターがそれぞれ違い、いい味を出している。たまにびっくりするくらい値引きの時があるので、ぜひトライしてみてほしい。