三嶋与夢のレビュー一覧

• あたしは星間国家の英雄騎士! 1

これはまた…

「俺は星間国家の悪徳領主!」の外伝的作品。

型破りではあるが「異世界転生もの」であった本篇と異なり、こちらは完全にガンダムライクなモビルスーツ戦の物語。
    多方向に手を出し過ぎるこの原作者らしい作品ともいえる。

絵はなんと本家「機動戦士ガンダムSEED Re:」も手掛けている石口十氏。
    そりゃ、ガンダムライクというより、ガンダムそのものになるわな。

全く単独の作品として見てまあ平均レベルにはある。
    ただし、ロボットマンガとしては「ブレイク ブレイド」の方が数段上だし、数あるガンダム外伝系の方がずっといいものも多い。

あくまでも「原作者の趣味」的な印象が強く、あまり高い評価はできないかな。

2025年04月07日

なかなか斬新

よくある転生もの、かつ一部で根強い人気のある悪徳領主もの。

ただ、本作はディテールがかなり個性的。
    まず、科学が発達し、宇宙船やモビルスーツもどきまで登場する「宇宙帝国」が舞台であること。
    これだけでかなり新鮮。

かと思えば、転生を誘導した「神」的な存在が実はかなりの悪であり、最終的に不幸になることを望んでいる事。
    さらに、本来どうでもいい転生前の世界のこともたまに触れるというのも斬新な展開。

ただ、その斬新さは「素晴らしい」というものではなく、「余計なディテール」と思えるものが多い。
    本来ストーリーとはどうでもいい部分をバッサリカットすべきであるのに、それができないのは原作者のクセ・嗜

2025年04月07日
  • あの乙女ゲーは俺たちに厳しい世界です 01

面白いけど

作画に少し違和感があります。
    特にまりえの後ろ姿が髪の毛から足が生えているように見えて気になります。
    ストーリーは楽しめました。

#ドキドキハラハラ

2025年02月16日
  • 乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 7

共和国編完結。

ほとんどのキャラが捻くれてるか拗れてる。
    読むのが少し疲れる。

ノエルは吹っ切って欲しかった。

2025年01月21日
  • 俺は星間国家の悪徳領主! 1

ご都合主義的な展開も多いですが、話がサクサク進むのは心地よいですね。
    宇宙物と異世界物を合わせたような世界観も良いです。
    いけ好かない案内人の悪だくみが結果功を奏して、主人公が成長していく姿が面白いです。

#ハッピー #笑える

2025年01月08日
  • 乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 4

リアンとルクくんの粛清ターンは読んでて面白いけど、前半のクズが外道なことするところは、気持ち良くないので流し読みしてしまった。

ってか、またハーレムパターンなのかしら…

2025年01月05日
  • あの乙女ゲーは俺たちに厳しい世界です3

リオンやマリエの敵になりそうな人物が粗方居なくなった事もあってか2人の周囲はかなり安定したね
    前巻の引きで怪しげな霧が登場したけど、それだって大して心配するような事態にならなかったし

他にも、まさかその勢いで第一作目と三作目のラスボスを封じてしまうとは思わなかったよ。本編では防ぐ手段も無いままに出現しリオンを大いに苦しめた強敵。それをあんなあっさりと無力化してしまうなんてね
    このスピンオフでは転生者であるリオンとマリエが早い段階から協力しているお陰で厄介事が手早く封じられている印象を覚えるよ

その反面、不安定さを増していくのがオリヴィアか
    本編においてもマリエの登場によって不遇へ追い遣られ

2024年04月01日
  • 乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です【分冊版】 3

主人公だから仕方がないんだけれど、モブ転生なのにイケメン過ぎるなって思ってしまいました。もうちょっとおとぼけの雰囲気が欲しかったかも。

• 乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です【分冊版】 2

主人公が転生前と転生後で、ちゃんと似ている気がします。幼くなっただけのような気がするけど、そういう設定だったっけ?

• 乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です【分冊版】 1

ノベルズでストーリーは知っているけれど、コミックスだと主人公の表情で、状況のヤバさがより伝わってくるなって思います。

• 乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 01

文字数

文字多すぎて、半分読んで疲れて、1日休んで、また読んで、やっと完読。ただキャラデザは、大変良い。あと、中身が題材の乙女ゲームの設定とリンクしているように、いろいろ詰め込み過ぎだけど…逆に、薄っぺらくサクサクと読めた。

#笑える #シュール

2023年08月04日
  • あの乙女ゲーは俺たちに厳しい世界です 1

男女のパワーバランスがおかしな事になっているモブせかのスピンオフ作品
    本編とは設定を異にする為に別ストーリーが展開されるというわけではなく、リオンとマリエの出会いを早い段階に持ってくる事でマリエのハーレムルートが崩れていく感じか

このスピンオフを読んで改めて感じるのはリオンの前世である男性の死に方の酷さとそれによって妹さんが受けたであろう衝撃の強さかな
    本編だとしょうもない話として処理されていた面もある二人の前世だけど、スピンオフでは序盤に二人の過去を本編よりもしっかりと描く事であの別離がマリエにとって悲劇として記憶されていたのだと判るようになっているね

自分が押し付けたゲームが原因とな

2023年02月08日
  • 乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 10

微妙

正直ストーリー展開がイマイチ。今回のストーリーはページ数を無理やり稼いでるように感じるくらい内容が薄く感じた。

2022年07月03日
  • 乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 8

間話

今回は間話的な内容。前半の兄のお見合いに焦点を当てたストーリーはけっこう面白かった。次巻が早く読みたい。

2022年07月03日
  • 乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 10

3作目の舞台は1作目と同じで最大の懸念であった公国が既に無力化されている為に何処か緊張感の薄い展開が続くね
    その代わりにピックアップされるのは恋愛展開。3作目の主要人物達の恋愛模様も然る事ながらリオンの周囲も少々慌ただしく
    そもそも一代で公爵まで昇り詰めた人物に対して、アプローチを取る人間がこれまで少なすぎたとも言えるんだけどさ

そうしてリオンの周囲に策謀の匂いが満ちてくるなら、それを最初に体現した形のアンジェリカが苦しい立場に追い込まれるのも自明の展開か
    ただ、アンジェリカを追い詰めているのが実家との板挟みだけでなく、リオンとの価値観の違いも含まれるというのは難しい話。
    転生者であると明か

2022年06月05日
  • 乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 8

これいるか?

好きな作者様の話しなので面白いのは面白いけれど、兄の話で1巻使うほどか悩む。
    外伝なんだろうなって感じで、ナンバリングだと思うと肩透かしを食らう。

ほんとにいるのかなこれ。
    でも、やっぱり面白いのとファンなので購入しました。

2021年07月22日
  • 俺は星間国家の悪徳領主! 2

面白いのに、誤字が

機会と機械の誤字がある。
    誤字は残念だなー。
    ただ内容は面白い、内容だけなら星5、ただ誤字があるとせっかく金を支払って買ったのに残念感が、

2021年05月29日
  • 俺は星間国家の悪徳領主! 2

少し残念です

この作品はWeb版で毎日更新をチェックしてしまうほど大好きな作品ですが、
    今回、新しいキャラを出してまでWeb版から変更する必要を全く感じることができませんでした。
    私にとってはWeb版のままの方が100%面白かったです。
    もちろん続巻を出していただくことを切望していますが、この作品は原作のままで最高に面白いです。
    より面白くするための追加は大歓迎ですが、原作の面白さを損なう改悪になっていないかは十分に吟味していただきたいと思いました。

2020年12月29日
  • 乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 6

イマイチかな

今回は、WEB版ではいなかった「ルイーゼ」メイン。それと、共和国編のキーパーソン(?)となる「イデアル」が登場します。内容はWEB版には無かった話なので楽しみにしてたのですが、内容が薄く感じました。WEB版では話がサッと進んだけど、連載はじっくりやるのかな。まともそうな登場人物の評価がWEB版と違って悪くなりそうだった。

2020年12月01日
  • 俺は星間国家の悪徳領主! 1

異世界転生ものも少し捻らないとという感じですね。文章の流れがよく一気に読めました。webの方も見てみようかな?

2020年10月17日