三嶋与夢のレビュー一覧

• 俺は星間国家の悪徳領主! 1

悪人になりたい善人

前世でお人好しなため悲惨な人生で終わってしまった主人公は、転生後は悪人になって好きなように生きる!と決めた。

転生前も転生自体も"案内人"の「悲惨な目に遭わせたい」という思惑によるもので、今世も主人公は報われないのか・・・と思いきや、主人公は悪意に気づかないまま"案内人"の望みと逆の方向へと進んでいく。

主人公が、"案内人"や詐欺師匠の意図にまったく気づかず感謝すらする人生になってるのが面白いです。
    言動は悪人なのに根っこは善人のままで簡単に人を信じたり、真面目にたゆまぬ努力もする。その結果自分も周囲も幸せになってるけど本人は「俺

#笑える #スカッとする #カッコいい

2023年10月06日
  • 乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 2

kiz

展開がはやい

三人の関係を掘り下げた1巻…よう分からん理由でギクシャクしてクライマックスで仲直りするよくあるやつ。リオンのゲーム感覚がちゃんと弊害になってるのは面白かった。でも強敵が出てきてもすぐに倒せちゃうし、リオンは基本受け身だから目指す着地点も見えてこなくて全体的にぼんやりしてる気がする。もういっそ中途半端な自制心はやめてルクシオンと世界征服とかしようぜ。

#ハッピー

2023年09月09日
  • 乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 1

kiz

強すぎるモブ

この手の作品は世界観が大味になりがちだけど「ゲーム世界だから」に落し込めたのはよかったと思う。男女逆転で年の離れた相手に結婚させられる危機が妙に緊迫してるのも笑った。でもチートがチートすぎる(?)からこれでモブと言い張るのは無理がある気が…そこらへんの軌道修正に期待して続きも読みたいと思う

#ハッピー #笑える

2023年09月03日
  • 乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 12

この巻はリオンにとって最も試練多き内容となったね…

普段はのらりくらりと面倒事を回避しつつ、いざ荒事になれば圧倒的戦力で敵を叩き潰す
    ローランドの無茶振り以外はおおよそ好き勝手にやってきたリオン。けれど今巻にてリオンの前に立ち塞がるのはエリカの寿命問題にルクシオンより強い敵

現実逃避するように学園祭を楽しもうとしても、その最中にもエリカは体調を崩す
    おまけにリオンにとって友人のような立ち位置になったフィンとも離間
    状況がリオンの都合を無視して蠢くなんて毎度の事では有るけれど、今回はリオンですら手に負えない状況なのだからどうしようもない

ここでリオンが素直に地球からの脱出を決意していたらあ

2023年08月11日
  • あの乙女ゲーは俺たちに厳しい世界です 2

本編においてはマリエが早い段階から王子達とハーレムルートへ突入して事により周囲の状況も激流のように展開していった印象である点を思うと、こちらのIF作品はマリエのちょっかいが少々の起爆剤になっているもののそれ以外の部分については元ゲームに近い展開なのかな?
    だとしたらオリヴィアが陥っている状況がよく判らないが……

本編ではモブに毛が生えた程度の存在だった伯爵令嬢ステファニーが中ボスとして大活躍する2巻。本編では日の目を見なかったキャラに活躍の舞台が与えられるのはスピンオフならではだね
    また、早い段階から学園が奇妙な空気に包まれつつあった本編とは違い、スピンオフは真っ当に学園モノをしている印象

2023年08月05日
  • 乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 01

男性向けざまぁが好きな方に!

潮里先生のマンガがとてもいい。
    女性キャラが可愛く綺麗、男性キャラも性格にあった表情の豊かさが伺える。
    モブせかのなかで原作・アニメ・マンガなら、潮里先生の絵が一番好みです!

主人公が振り切ってヘイトを稼ぐ性格をしているので、それを承知で読むと大変小気味よい作品です。
    自ら悪役に回るタイプのキャラが好きな方にオススメ。

ハーレム要素もあり、原作者のロボ・スペースオペラ好きが如実に表れているため、乙女ゲーモノと思わない方がいいです。
    完全男性向けと割り切って読むととても楽しいですよ。

2023年07月21日
  • 乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 3

アニメで何となく見て、結構面白いじゃん!早く二期やんないかな…いや、アニメの続きから原作読めば良いのでは、ということで、読みました。多分アニメの後少しだけ内容飛んでます。厳密には2巻から読むのが正しいはず。
    アニメ見てると脇役の名前がはっきり頭に入ってないので、読みはじめがちょっと辛かったです。これ誰だっけ?状態。でも、500ページ超のガッツリ展開はなかなか面白かった!ここまで見たり読んだりしてる人なら分かると思うけど、マリエとお馬鹿五人(ユリウス、ジルク、ブラッド、グレッグ、クリス)が主人公リオン&古代技術ルクシオンとリビア、アンジェと競い合っちゃう基本構図が楽しめました。
    この巻は

2023年07月01日
  • あたしは星間国家の英雄騎士!1

良い外伝

本編終了まえに出す外伝として欲しい物は全部ある。本編の世界観の補強と伴に、本編のネタバレはないので安心。
    よく出来た外伝です。
    ただ続きが長そうだけど、人気作品を複数連載中の作者だけに続きが何時になるか不安です。

#笑える

2023年07月01日
  • 俺は星間国家の悪徳領主!7

やべえ女しかいない

女騎士二人がやべえ女すぎてドン引き、、、とはなりませんでした。この2人ならやりかねないって思ってしまう日頃の行いよ、、。コミック版ではティアが出てきたばかりでまだヤバさがそんなに出てきていないので可愛い騎士に見えるマジック。早く本性を出せ、現場からは以上です。

あと、娘の話は良かったです。これでようやく過去の因縁は断ち切れたって感じでしょうか。まあリアム自身は気づいていたわけではなさそうですが。

エノラ、やばい方向に進んでいる感じがすごい。天城はリアムの女だよ、って言ったらどんな顔になることやら。

2023年06月09日
  • 俺は星間国家の悪徳領主! 2

書き下ろし

見ると割とメイドロボ達が個性的で面白い!これ完全に感情持ってるやろ!

チャットでワイワイするとか普通の女の子じゃん!

#笑える #カッコいい

2023年06月03日
  • 乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 09

ろくな国じゃない

王国を捨てられない理由が大切な人がいるから、というのがリオンですけど、マジでその人たちがいなかったら国を売ってしまえと思うくらいに、王国の人間はダメなやつばかり。よくこれまでやってこれたなと。王妃がかわいいからか?

2023年05月26日
  • 俺は星間国家の悪徳領主!6

ブライアン

リアム、ブライアンが小言を言うたびにお前じゃなかったら処刑してる、みたいなこと言ってますけど、結局見逃すあたり、ちゃんと親愛の情を持っているんだなぁ、と。さて、王位継承あたりの話は少し落ち着いた感じですが、クルトはどうなったんでしょうか。気になって気になって、朝も起きれません。

2023年04月08日
  • 俺は星間国家の悪徳領主!5

まさかまさかの

クルトが序盤に何やら怪しげな動きを見せていてずっとハラハラした思いで読み進めていたのですがその理由がまさか過ぎました。流石にこれは予想外。次巻も一波乱ありそうですね。主に男女間でのあれやこれやで。

2023年04月06日
  • 俺は星間国家の悪徳領主! 4

女どもよ。

モブせかはリビアもアンジェもすごくいい女なのに、本作はなんというか残念な女が多いですよね。筆頭騎士を解雇されたティア、マリー、初代残念娘ニアス、そしてマウント女ユリーシア。どいつもこいつも残念で、でも面白いし憎めない。可愛いやつらです。強いていうならユリーシアが結構好きですよ。

2023年04月05日
  • 俺は星間国家の悪徳領主! 3

一層騒がしい

ロゼッタにウォーレス、騒がしい同年代が増え、案内人の刺客も。いや刺客(笑)って感じですが。正直ここからリアムが落ちる姿は想像できないです笑

2023年04月06日
  • 俺は星間国家の悪徳領主! 2

より賑やかで面白く

クルトをはじめとした同年代の友達、メイドロボ、帝国のスパイ、など登場人物が増えて、より面白くなりました。ティアたち騎士も活躍の場があってとても良かったです。なによりリアムがブライアンの盆栽を大切に扱うところはグッときましたね。こういう一面を知ると読者としても主人公に対して好感を抱かずに入られません。

2023年03月30日
  • 俺は星間国家の悪徳領主! 1

コミカライズで知った

コミックガルドの漫画版で知りました。中世ヨーロッパスタイルの異世界モノが量産される中、近未来風の技術や魔法が発達した異世界もの。しかも舞台は星間国家。一風変わった感じがとても新鮮で面白いです。モブせか共々楽しんでます。

2023年03月29日
  • 乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 09

なんだかんだ兄妹そっくりw
    気づいたときの二人はどうなるのか

ヘルトリーデさんが可愛いですね
    誰が運命の相手なのか…
    目一杯ツンデレを発揮できるような相手だといいなぁ

#笑える

2023年02月04日
  • 乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 11

遂にあの人物が表紙という事で読む前からテンションが上っていたのだけど、内容は政争が繰り広げられる開戦直前の模様が中心となり、穏やかに読み進める事は難しい
    リオンって強大な力を有した高位の人物なんだけど、本人が政治にちっとも興味も関心も無いものだから彼そのものが政治の表舞台に立つ事はない。これまでは既に宮廷政治に熟知したアンジェリカがフォローしてきたけど、アンジェリカを上回る政治力を持つミレーヌが相手では為す術がないわけで
    作中で示される「腹黒姫」の異名、その真髄を見た気がするよ

ホルファート王国に牙を剥いたラーシェル神聖王国、その背後に控えるヴォルデノワ神聖魔法帝国…
    当初の王国編や共和国

2023年01月09日
  • 乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 03

良かった

面倒事は片付けて気軽なスローライフに戻るつもりが望まぬ出世はするわ、高嶺の花二人からの好感度はグイグイ上がるリオン。最高でした。

2023年01月04日