【感想・ネタバレ】乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 6のレビュー

Web版と全く違う!

2021年03月22日

恐らく書籍版の書き下ろしが丸々入った巻でした。

書籍限定のキャラ、そこに関係しWeb版とは、全く違う人間関係が多く、さらに最後の方に匂わせをして大いに楽しめる巻でした。

Web版の展開に、飽きたらこの前後3巻買えば満足する!

ルイーゼという悪役令嬢

2024年03月22日

1作目のアンジェのような立場にある2作目のルイーゼ。悪役というには優しい雰囲気や頼れる雰囲気など、まさにお姉ちゃんという雰囲気の彼女でしたが、今回はそれが祟って、という感じでしょうか。過去にあった出来事、セルジュを含む家庭内のあれこれ、内にもつ弟リオンへの感情など、それらの要素が一気に噴出した悲劇で...続きを読むした。

家族のセルジュへの扱いを見るに、セルジュにも同情の余地があるな、と感じつつ今回やばいと思ったのはもう一つの人工知能。厄介なのは主人であるレリアの預かり知らないところで動いているところでしょうか。暗躍、というか。改めてロストアイテムを敵に回すことの怖さを感じました。
レリアがことのヤバさに気づいていないのも怖いですね。彼女もまた悲劇的な結末を迎えそうな予感がします。前世の分屈折した感情が強いので、意思も価値観も変わらず、ヘルトルーデのような改心は見込め無さそうです。

あと何気に驚いたのがアンジェとリビアの関係です。リオンがいない間に2人で一線を超えてそうな雰囲気があります。コミカライズの番外編でもよくカップリングについてのネタが描かれてますけど、ガチだったとは。

Posted by ブクログ 2020年08月28日

ルクシオンに対応する形で登場した新たな人工知能端末イデアル。どうにも不穏な雰囲気を醸し出す彼だけど、これについてはリオンとルクシオンが初対面した際の会話や6巻ラストを見ればおおよその予想はできる感じか
レリアはリオンへの対抗策としてイデアルを探しだしたようだけど、その拾い物はレリアどころか人類を滅ぼ...続きを読むすものになるような……

そういった想定外の事態ばかり発生する共和国編。遂に聖樹が牙を剥いたのかと思いきや、もっと予想外の存在が事態に介入してきましたな
本当にあの魔装ってのは何なのだろうね?

この巻で主に問題となっているのは共和国編ヒロインのノエルとルイーゼの身の振り方だったように思う
ノエルは巫女であるために少しでもマシな人生を歩もうと思うなら自分を庇護する存在が必要になる
ルイーゼは複雑な感情を抱いていた弟にそっくりなリオンとの向き合い方を考える必要がある
ノエルについては前巻の時点である程度答えが出ているような気がするし、ルイーゼについても今回の事件を通してこのまま共和国に居ても権力争いの中枢に巻き込まれるだけ
どう考えても二人ともこのままリオンの庇護下に入る事が正しいように思えるんだよなぁ…
ただ、そのためにはリオン自身の決断がある程度必要になる。婚約者であるオリヴィアやアンジェリカに対してあのヘタレっぷりであり、よくよく思い返せば婚約時もほぼ罠にはめられるまで認めなかったことを考えると現状を変えるにはリオンにはひと押し、ふた押し必要になってくるような
そのためには共和国でさらなる動乱が起きて二人の身に危機が起きなければリオンは決断しない感じかな

そういや、リオンの正体について気になる記述があったね
ルイーゼの弟にリオンがそっくりで仕草すら似ていたのは単純に他人の空似と受け取っていたのだけど、「お助け券」のくだりを見るにリオンは本当にルイーゼの弟の転生体である可能性があるのだろうか?
レリアが二作目の主人公のイレギュラーな双子の妹として登場したことも併せて考えると転生者があの世界に生を受けるには何かしらのルールが存在するのではないかと思ってしまう

イマイチかな

2020年12月01日

今回は、WEB版ではいなかった「ルイーゼ」メイン。それと、共和国編のキーパーソン(?)となる「イデアル」が登場します。内容はWEB版には無かった話なので楽しみにしてたのですが、内容が薄く感じました。WEB版では話がサッと進んだけど、連載はじっくりやるのかな。まともそうな登場人物の評価がWEB版と違っ...続きを読むて悪くなりそうだった。

「男性向けライトノベル」ランキング