鶴谷香央理のレビュー一覧
読んで良かった
映像化が決まったというニュースを見て気になり、5冊まとめ買いして一気に読みました。一話が短いので、とても読みやすかったです。
誰も不幸にならないほのぼのとした日常だけどどことなく切ない、不思議なお話でした。 -
習字教室の先生であり3年前から未亡人で75歳のおばあちゃんがBLマンガとは知らずに表紙に惹かれてからハマっていき、本屋でアルバイトをする高校生のうららと仲良くなっていくストーリー
BLがどう絡むのか不安だったけど、読み終えた感想は読みやすくて好感触だった
最後の方のおばあちゃんの「『また今度』があると思っていた」というセリフに一期一会、タイミングの大切さを思い出した
お友達という関係に年齢や世代は問わないということを証明させられている気持ちになった(恋愛においても言える気がする)
5巻で完結ということだからきっと年齢的な意味で結末はああなるのだろうなという感じはするがプロセスがどうなってい -
何気なく手に取ったBL本にハマり込むおばあちゃんがとてもかわいらしかった。
私はBLは興味がないし、なんなら多少偏見すら持っているかもしれない。
でも、絵の綺麗さに惚れ惚れしたり、ストーリー展開を純粋に楽しむ姿はとても微笑ましく、誰かの好きに対して偏見を持つ自分が恥ずかしくなった。
一方で、冴えない感じの女子高生であるうららちゃんは、BLが好きだけど、自分の趣味に自分で偏見を持っている子。
好きだけど大きな声では言えない気持ちはとてもよくわかる。
こんなに年齢の違う2人が、BLで繋がると言うのが不思議なお話なんだけど、好きなものを語りたいって気持ちはどの世代でも関係ない。
ふんわり、ほん -
萌え沢山♡
ツイッターで回ってくるたった4枚の絵にクソほど萌えて「続きは無いんですか!?」と騒ぎたくなったことがある同士ならきっとたくさん萌えられるはずです。
表紙の宮田トヲル先生目当てで購入しましたが他の作品も良作が多く楽しく読めました。ツトム先生の作品の続きが読みたいな~!
とりあえずキュンとしたい!という時に手に取るのがおすすめ。 -
一気読みしました!
何かいいのないかな、とサイトを見ていたところおすすめに出てきたのと、そういや本屋さんでも見たなぁと思って購入しました。
今までに読んだことのないジャンルで、お話の中で現実と二次元がリンクしているのもなるほど!と思いました。
もどかしいというかやるせないというか、ああいう気持ちになるのって若いときだけだったなあなど、色々思うこともあり。
買ってよかったです! -
寂しい
もっとずっと読んでいたかったです。
おばあちゃんと女子高校生に芽生えるシスターフッド…でしょうか。
何度も読んで、少しずつこの漫画の形がわかってくるように思います。 -
これはしみじみ良かった~。完結しているのを知ってから読み出したので、読み終わるのが本当にもったいなかった。すでに三回ほど読み返してしまったけど、読むほどに味わい深いなあ。
とにかく言葉で「説明」していないのがいい。雪さんもうららさんも(他の登場人物たちも)それぞれに、ささやかだったり結構大きかったりする決断をしていくんだけど、そこに至る心情は明示されない。それでもなんとなく伝わってくるものがある。そこに、うまく言えないが、なにか共有している感じがあって、心に深く響いてきた。
小説でも漫画でも、心惹かれるものを読むと、そこに登場したひとたちが現実に生きているようで(たとえ突飛な設定のSFなん