鶴谷香央理のレビュー一覧

面白い

おばあちゃんがともかくかわいいです。好奇心があってお茶目で可愛くて、こんな風に歳を取りたいと思いました。二人の友情に乾杯

2020年12月30日
  • メタモルフォーゼの縁側(1)

こういう、自分の知らない世界に興味をもって受け入れられて楽しめるおばあちゃんになりたい〜

「また今度」があると思っていたのよね

死ぬまで何巻までしか読めないってこともあるし次が来ないこともある
    大切に思い切り楽しもう

2020年09月30日
  • メタモルフォーゼの縁側(4)

摂取する側から、創作する側へ。
    読むのが好きな趣味友の話を続けるのかと思ったら、描く側へ移行して、やっぱりこういう話は描く側にいっちゃうのかなぁと少し残念に思っていたのですが、やっぱり創作側の話は話で面白い。
    描いた原稿が本になった気恥ずかしさ。
    一冊でも売れるといいなと出すドキドキ。
    そういうのは、やっぱり面白いから、もう少しこの話も追ってみます。

2020年04月29日
  • メタモルフォーゼの縁側(4)

うららさん、動き出しましたね。自分のできることを精一杯やろうとする雪さん、二人の関係がうまく続いていくことを祈らずにいられなくなります。先送りするんじゃなくて、明日のことを楽しみにできる、そんな小さなことも幸せなことだったんだな、としみじみ思いました。

2020年04月15日
  • メタモルフォーゼの縁側(3)

ビッグサイトまでの道のりを丁寧に辿ってるうららさん、おずおずと誘ううららさん、ジーンとします。うららさん母も素敵。挟まれるBLのストーリーも二人の関係を柔らかく包んでる感じ。私も誘われたときにすぐに出る!と力強く言えるようにしないと。

2020年04月13日
  • メタモルフォーゼの縁側(1)

噂に違わぬほのぼの感!
    おばあちゃんと女子高生の心のふれあいの始まりがBLとは!そのギャップがまず楽しい。
    ところどころグッとくるところもあっていつの間にかちょっと感動してる自分がいます。
    続きが楽しみ!

2020年04月10日

なんかいい。

なんだか癒されます。年齢を超えた友情・・・いいです。憧れます。
    それも普通この手の話は、なんかもらってとか、優しくされて、とかから始まる年齢超えた友情話が多い中
    BLがきっかけというのが斬新。
    二人ともそれぞれいいキャラしています。

2020年03月28日
  • メタモルフォーゼの縁側(1)

BL本を通じて年配女性とJKが仲良くなる話。

おばあちゃんも周りに漫画を読んでどうこう言える人がいない、JKもBLについて話せそうな人がいないっていう共通のところで繋がるんだけどBLじゃなくても、これめっちゃいい!と思って誰かに言いたい!伝えたい!って気持ちってあると思うん。
    それを言える人がJKだっただけ、おばあちゃんだったってだけでそこに歳の差とかは関係ないよなぁ

何よりおばあちゃんが結構アクティブなのも幸いしてJKと距離が縮まっていく。
    いい本と出会えたなぁと私も思いました◡̈笑 なに突然笑

2019年10月06日
  • メタモルフォーゼの縁側(1)

ひたすら仲間に入りたい…!隠れ腐女子の高校生と淑女な雰囲気のおばあちゃんとのBLライフ。このタッチも好き。幼なじみの男子も気になる…

2019年09月16日
  • メタモルフォーゼの縁側(3)

23話、Webで読んだときは市野井さんに悲しいことが起こるのか怯えてたけどそうでもない?しかし老はひたひたと侵食してくる。
    うららさんの本売れないんだろうな、一冊でもいい売れてくれ。多分アシスタントの子が市野井さんに気づいて買ってくれるはず頼む。

2019年08月14日
  • メタモルフォーゼの縁側(3)

高校生と70代のBL友だち。
    お互いを思いやりつつ、ゆるやかに続くふたりの友情。
    今巻ではそれぞれの「これから」につながる描写の
    対比が印象的でした。卒業後の進路を考えるうらら、
    身の周りの物の「断捨離」に取りかかる市野井さん。
    同じ「これから」だけど、間近に迫っているものは
    あまりにも違っていて…。
    次巻、大きな挑戦に踏み出そうとしているふたり。
    それまでの日々が、その挑戦が、ふたりにとって
    この上なく楽しいものになりますように。

2019年07月01日

第27話
    第28話
    第29話
    第30話

22話の、うららがお母さんに
    何歳かになったら「やってもいいよ」ってなる時が来るのかと思ってたけど
    別にいつでも
    今やってもいいんだなーと・・・
    って台詞がとても好きだなぁと思いました。

大人と言われる年齢になると何かをはじめるのはやっぱり難しくて、でもやりたいことがあるってのはいいことなんだなーと、第21話の市野井さんのわくわくの気分も、遠くの本屋に欲しい雑誌を買いに行ってそれを読む楽しみがあるというのも、ただの生活が、これからする楽しいことで満たされる。幸せを感じておくれるってすごい幸

2019年06月16日
  • メタモルフォーゼの縁側(3)

2019このマンガがすごい女子1位。BL(ボーイズラブ)で繋がった女子高校生と75才おばあちゃん。3巻では女子高生は進路を考え、おばあちゃんは断捨離を。二人は東京ビッグサイトでのコミケ出店を目指す。

2019年06月10日
  • メタモルフォーゼの縁側(2)

いーなぁ。こんな関係!年齢を超えて趣味を共有できる間柄!素敵だなぁと思います。 市野井さん、素敵な可愛いおばあさん。うららさん、不器用だけど優しいおじょうさん。魅力的な2人がどんな物語を紡いで行くのか、楽しませていただきます!

2019年04月29日
  • メタモルフォーゼの縁側(2)

コメダやたら出てくるところも好き。
    コメダ優さんキレイ〜。
    うららさんは結局雪さんにつむっちのこと相談しなかったのかな。しちゃえばいいのに。
    えりちゃんの嫉妬とか、うらっちの羨望とか、かわいいものが渦巻いている。
    早く続きを読みたい。

2019年02月27日

第17話
    第18話
    第19話
    第20話

二人のおしのコメダ先生に会いに、新刊購入に、初範イベント参加。
    QRコードを3D画像と勘違いして必死にみようとする市野井さん。
    うららは、幼なじみのつむっちにBLばれ(ばれてることに本人気づいてない)、市野井さんは娘さんにBLばれ(娘からお母さんには聞けずじまい)、
    二人をつないだBL作品世界も間に挟みつつ、作者のコメダ先生の側の話もでてきて、世界は繋がってたんだなーと思わせてくれる。

市野井さん雑誌購入デビュー。
    「表紙の絵を見たとたん親戚の子に会ったみたいな気分になっちゃって」
    好きな作

2019年02月24日
  • メタモルフォーゼの縁側(2)

おばあちゃんとうららが二人で少しずつ好きな世界へ進んでいく姿が可愛いらしい。
    いくつになっても好きなのがあり、それを語り合える人がいるというのはステキな事だと痛感。

2019年02月17日
  • メタモルフォーゼの縁側(2)

セリフが少なめでキャラクターの表情や間が気持ちを物語っています。
    「こんな気持ちなのかな」、「なんでこんな顔してるんだろう」と考えさせられます。
    メインの2人だけじゃなく、幼馴染とその彼女、おばあちゃんの娘、漫画家の人達にもそれぞれの感情があって生きて動いている感じがします。

2019年01月06日
  • メタモルフォーゼの縁側(2)

市野井さんとうららさんの間で
    穏やかに育っていく友情。
    立ち位置は違うけれど、それぞれに
    「この先」を考えていくふたり。
    そして、それはもちろん
    ふたりを取り巻く人々にとっても…。
    人とのつながりを求めたりしながらも、
    やはり自分のことは自分でどうにかしないと
    いけなくて、そこはかとない切なさを感じました。
    コメダ先生がしっかり登場したことで、
    この先、大きな展開があるのでしょうか。

2018年11月14日
  • メタモルフォーゼの縁側(2)

将来のことを考えはじめる巻でした

コメダ先生や主婦の花江の登場により、女オタクがほんのりと将来のことを意識し始めます
    書道教室の生徒からも受験だから、幼なじみカップルも来年は受験だから、と周囲の雰囲気もジワリと変わってきています
    父親も塾の話題を出すなど、2巻から染み出すように将来へ目線が向けられています

劇中商業BLの展開も進んでいき、進行に合わせて女オタクも幼なじみを「羨ましい」と思い返すようになっています

そうやって不安定になっていく女オタクに対して老婆は、マンガをかいちゃうわね、人は思いもよらぬモノになっていくからねと、光りながら語ります

その後、塾の話題を切って画材を買って、

2024年10月23日