鶴谷香央理のレビュー一覧

• メタモルフォーゼの縁側(1)

ずっと気になっててやっと購入!
    ふたりともかわいかった…

2018年07月27日
  • 傲慢と善良(2)

人を愛する難しさと本物の愛とはどういうことか難しいなと思った
    お互い過去がある中でする恋愛はいろんな複雑な感情が生まれる
    それを超えても愛したいと思える人ができたらいいなと思う

2025年12月06日
  • 傲慢と善良(2)

色々な方に勧められて読んだ作品。年齢が近くなるにつれて、理解できる部分もあるし、とても現実的だと感じた。

2025年06月16日
  • メタモルフォーゼの縁側(4)

うららが即売会向けの本を書き上げ、即売会が始まる、まで。買う側から売る側への変化。熱を帯びていく感覚。

雪さんの友人たち。うららは友人たちにも自慢したい存在。
    (これを仕上げて、印刷して、人に売る? 市野井さんと一緒に?)「…正気か?」あとから振り返って気が狂ってたとしか思えないこと、あるなぁ、あるよ。
    前巻で「工場を閉める」と言っていたのは印刷工場の人。「でも、綺麗ですよ、オフセット印刷」うららの戸惑いも理解しつつ、雪さんの気持ちも汲んで、そっと背中を押す言葉。

予備校をサボって漫画を描くことは「楽しくはないけど、やるべきことをやっている感じがする」。提出し終わると「楽しかった」と言える

2025年05月21日
  • メタモルフォーゼの縁側(3)

読んでいて、年齢、社会階級などの違いがいい方向へ作用する可能性に期待してしまう。
    「また今度があるじゃない」という言葉の切なさ。雪さんの体力的な面でうららが気づかうこともわかるし、年齢的な面での「『今度』がちゃんと来るよね……?」と考えてしまうこともしてしまう。
    花江さんの夫もいい人そうだ。「ユキさんはタフだよ」
    雪さんの夫には工場の経営者のような信頼のおける友人がいたようだけど、雪さんにはそういった友人がいなかったんだろうか。「今じゃ嘘みたいだけど」という言葉には、うららをそういった友人だと思っていると受け取れるような含みがある。「女二人で盛り上がれる」。
    『今日には今日のため 明日には明日

2025年05月17日
  • メタモルフォーゼの縁側(2)

即売会行ってメンタル落ちることはあるある。そのまま帰ったときの後悔を想像して気持ちを持ち直すんだよ。
    「派手なタイプの金持ち」が対比として登場するけど、雪さんは生まれついての上流階級なのかな。
    花江さんも紡もいい人。受け入れる。継続して登場する人物はいい人。英莉ちゃんはどうだろう。この中では「上昇しようとしている人」として描かれているのかな。
    『家も歳をとる』その通りだ。
    『人って 思ってもみないふうに なるものだからね』内側がバラの模様の傘のように。
    しめ縄のような三つ編み。『最後に笑うのは多い人ですから!』
    『最後まであの家で暮らそうと思ってるの?』

2025年05月13日
  • メタモルフォーゼの縁側(1)

女子高生と祖母世代のBLを介した交流、フレンドシップなのかシスターフッドなのか判らんけど、とにかくよかった。
    今を生きながら、過去に思いをはせ、だんだん残りが短くなっていく未来のことも考える。立場的にはもう雪さんの方に自分を重ねている。

2025年04月06日
  • メタモルフォーゼの縁側【タテスク】 Chapter1

このおばあちゃん可愛いな表情が

このおばあちゃんのコロコロ変わる表情が
    なんか可愛い
    私の祖母も習字の先生だったので勝手に親近感♪
    タテ読み版でしかもカラーで大きくて読みやすかった

#ほのぼの

2025年03月09日

老婆のメタモルフォーゼ回でした
    冬コミの誘いを無かったことにした女オタクが、再び声かけるまでを描いた巻です

作中の商業BLがもつれるのに並行して、女オタクと老婆に距離があきます
    縁を無かったことにするなと寄りを戻す商業BLを読んで号泣した女オタクは、老婆に冬コミに誘い直しました
    商業BLの展開は、女オタクと幼馴染の恋愛の比喩かと思っていたので、老婆との関係性を描いていたのはまさかでした

老婆夫婦に融資してもらっていた老人が出てきて、未亡人の過去も少し掘り下げられます
    旦那たちが盛り上がってる横で冷めている老婆を描いたのち、部屋に明かりを灯してストーブを炊いて、花壇に苗を植えるという暖かさの

2024年11月09日
  • メタモルフォーゼの縁側(3)

今回の年の差58才の友情は、ちょっと停滞ぎみ?

おもに、歳下で高校生のうららの側の、事情や迷いによるものだけれど。
    高校生らしい、進路のことを考えるともなく考えということもあり。
    それよりも、歳上の雪のことを老人として思いやってしまったばかりに、一方的に気づまりになり。

雪さんが、お豆を煮ながら、買い物に出るタイミングをはかったりするようす、よくわかります。
    ひとりの生活だけれど、きちんと生活しようとするときもあり、体がついていかなくて、少し面倒に感じるときもあり。

でも、毎月の月刊誌の発売を楽しみにして、待ちながら当日を迎える、ワクワクも知っている。
    そういうワクワクって、年齢があが

2024年10月30日
  • メタモルフォーゼの縁側(5)

売れないから撤収しよう、と思った時に
    買って貰えるのはびっくりするけれど嬉しいだろうな。
    お財布に入れて間違えて使わないように
    とじんわり喜んでいる様子が微笑ましい。

自分の為にやることはなんだか盛り上がれない
    というのは分かる感覚だ。

ちょっとの時間だけれど、
    LINEで済ませるのではなくてファミレスで
    感想を言い合う感じが可愛らしい。

見送りに行かなくていいよね?という問いに、
    おしゃれしてるし本当は行きたいのではと思って
    いいえ、と答えて背中を押してあげるうららさん。
    用事があるのに品川まで着いて行ってあげるのが優しいし、
    つむっちが甘え過ぎたとかありがとうとかちゃんと言えるのも好

2024年10月11日
  • 傲慢と善良(1)

目次
    episode1 第1話
    episode2 第2話
    episode3 第3話
    episode4 第4話
    episode5 第5話
    巻末特別対談 辻村深月×鶴谷香央理

原作者と漫画家の対談もよかったですが、ストーリーの先が気になります。原作先に文字で読むかなぁ、映画上映中なのでそちらを先にみてしまうかも。でも鶴谷さんの漫画でも早く続きを期待してしまうなぁ。

再読中

わりとしっかり、うららさんの高校生としての青春マンガをやっている。「将来」の見えなさ、信じられなさに漠然と悩む17歳の生を、対照的な「将来」観を持たざるを得ないお婆さんの存在によって浮かび上がらせている。

雪さんからお皿を貰った重みを恐れるボウリングのシーンがすばらしい。アイスとの対比

うららさんのところの母娘関係も、雪さんのところの母娘関係も、いい。母からしたらいい子だよなぁうららさん。海外で結婚した雪さんの娘さんも、めちゃくちゃ母親想いだ。

夫と近所の町工場の男性とのあいだで借金のやり取りがあったことに、内心「けっ」と思っていたと雪さんが回顧するところ、むずかしい。

2024年10月06日
  • メタモルフォーゼの縁側(2)

24/10/6(日)
    一年半ぶりに再読中

うららと紡とエリちゃんでわりとしっかり三角関係やってたんだ。キュンキュンする……♪

雪さんめっちゃ頼りになるしバイタリティすごい。あと言動がいちいちかわいい

この2巻から既に海外の話が出てきてたのね〜 もっとうららさんとの幸福な日常を見ていたいよ

• メタモルフォーゼの縁側(1)

2024/10/6(日)
    一年半ぶりに再読
    やっぱり素直にめちゃくちゃ面白い!
    2人ともキャラが立ってて、コミカルさがたっぷりあるのが良い。雪さんのほうでいくらでもシリアスは入れられるので(「また今度」があるとは限らない)。
    好きなBLのキャラを語るときに死んだ夫を持ち出してくるのとかすばらしい。

うららさんにちゃっかりイケメン幼馴染男子がいるのだけ少女漫画でオモロい。

• メタモルフォーゼの縁側(1)

最終巻まで読み終わった。
    友人っていいなと思った。しかも58歳差。優しい雰囲気のお話。まだまだ読んでいたかった。

2023年08月25日
  • メタモルフォーゼの縁側(5)

映画を観て、新しい世界を見たり、挑戦することは何歳からでもできるのだなってすごく感動した。漫画を読んだ印象はどちらかというと2人の温かい関係にほっこりした。違う角度から楽しめて満足!

2023年08月16日
  • メタモルフォーゼの縁側(5)

市野井さん(雪さん)が素敵で素敵で。
    好奇心旺盛でバイタリティがあって、
    行動力もあって優しくて柔らかくて、
    そんな風に歳を取っていけたらなあ。
    うららちゃんも素直な子で良かった。
    始終優しさに包まれていた作品でした。

2023年08月13日
  • メタモルフォーゼの縁側(4)

やっぱり好きだなあ…
    うららちゃんと市野井さんのお互いを尊重しあう関係、なんて素敵なんだろう。
    お互いに年の差も気にしつつ、でもとっても気が合って一緒にいたいっていう気持ち、恋愛とはまた違った大切さや切実さと感じた。
    そして、そこはかとなく漂う寂しさってなんだろう。
    お互いの一人の時間を大切に描くことで、またこの作品の魅力が増していると思う。

2023年05月30日
  • メタモルフォーゼの縁側【分冊版】 3

同じ趣味や話題があれば、年齢性別関係なく仲良しになれたりする。
    重いドアも思い切って押したら、何かきっかけが生まれるかも。

#切ない

2023年03月19日