鶴谷香央理のレビュー一覧

• メタモルフォーゼの縁側(1)

一気読みしました!

何かいいのないかな、とサイトを見ていたところおすすめに出てきたのと、そういや本屋さんでも見たなぁと思って購入しました。
    今までに読んだことのないジャンルで、お話の中で現実と二次元がリンクしているのもなるほど!と思いました。
    もどかしいというかやるせないというか、ああいう気持ちになるのって若いときだけだったなあなど、色々思うこともあり。
    買ってよかったです!

2021年04月14日
  • メタモルフォーゼの縁側(1)

BLで繋がった高校生とおばあちゃんの話。
    異質だけど、おばあちゃんに勇気をもらう高校生の立場になって包まれるようなあったかい気持ちになれる。人間と人間の理想の繋がりを感じる。

2021年04月04日
  • メタモルフォーゼの縁側(5)

サイン会で「描いてくださってありがとうございました」というセリフで、なんだか胸がじんわりあたたかくなって涙が出た。

2021年03月24日

ns

寂しい

もっとずっと読んでいたかったです。
    おばあちゃんと女子高校生に芽生えるシスターフッド…でしょうか。
    何度も読んで、少しずつこの漫画の形がわかってくるように思います。

2021年03月30日
  • メタモルフォーゼの縁側(5)

これはしみじみ良かった~。完結しているのを知ってから読み出したので、読み終わるのが本当にもったいなかった。すでに三回ほど読み返してしまったけど、読むほどに味わい深いなあ。

とにかく言葉で「説明」していないのがいい。雪さんもうららさんも(他の登場人物たちも)それぞれに、ささやかだったり結構大きかったりする決断をしていくんだけど、そこに至る心情は明示されない。それでもなんとなく伝わってくるものがある。そこに、うまく言えないが、なにか共有している感じがあって、心に深く響いてきた。

小説でも漫画でも、心惹かれるものを読むと、そこに登場したひとたちが現実に生きているようで(たとえ突飛な設定のSFなん

2021年03月07日

歳の差友人

BL要素より、歳の離れた二人がそれがきっかけで知り合い。
    友情を深めていく流れに感動。
    二人がそれぞれ成長していく姿も健気で応援したくなる。

2021年02月23日
  • メタモルフォーゼの縁側(5)

意外と冒険もので驚く。人気作品だと思っていたので、5巻で終わっていたというのも驚いた。

前を向いて立ち向かっていく姿は、どんなことでも眩しいものだと感じる。私の鏡はくすんでいるけれど、いつでも磨けばいいのだと背中を押す…でもないな、おぶってもらった感じがする。

2021年02月11日
  • メタモルフォーゼの縁側(5)

ああ〜終わっちゃった〜

うららさんと市野井さんの会話をもっと読んでいたかった。ずっとこの二人を見ていたかった。
    切ない気持ちになったけど、お互いに依存しないでニュートラルな2人としてそれぞれの人生を歩んで行くんだなー。
    大好きな2人でした。

市野井さんはやはり娘さんの所に行ってしまうのかなー。きっとどこに行っても市野井さんは市野井さんなんだろうなぁ。

2022年07月02日
  • メタモルフォーゼの縁側(5)

どうしてこんなにどこまでも優しいものをつくったのも描いてくださってありがとうございましたもこちらのセリフだよ。
    最後物足りないというか、老人ホームにはいったとこ見たくないし、でもコメダ先生の本置いてくんだとかそもそも舳先読めなかった漢検二級無力だ…とか色々あるんだがあとがきで救われた。

2021年01月31日

ke

船の舳先

船の舳先みたいとうららさんは雪さんを例えてましたが、楽しい事や好奇心を推進力に進んでいく様子からなのかな
    友達としてそんな雪さんと行動する内にうららさんも拙いですが自分の心にある思いを少しずつ出していける様になって良かった
    年の差はありますが2人が、友達というところがいいですね
    いつかうららさんが雪さんに会いに行って欲しいな

2021年01月18日
  • メタモルフォーゼの縁側(1)

歳をとっても歳を理由にしないで、雪さんみたいにしなやかに生きたいなぁ。何気ない日常を描いていて、ちょっと切ない。この雰囲気が好きです。

2021年01月16日
  • メタモルフォーゼの縁側(5)

終わってしまいました。悲しい…。でもグダグダ間延びしていないので、読者に何とも言えない余韻を感じさせてくれる作品になったと思います。
    人も人との関係性も一点に留まらず変わっていくものだけど、この二人の関係は変わりつつも変わらない。そうだといいな。

2021年01月12日
  • メタモルフォーゼの縁側(1)

自分の好きなものを受け入れてもらえると、まるで自分自身を肯定されたかのような気持ちになるのはどうしてなんだろう?好きという気持ちを誰かと共有したい、つながりたいという思いは誰もが持っていて、例え今属している場所でそんな仲間がいなくても、世界は自分が思っているより広いのだから大丈夫と思えるあたたかさに満ちています。

2022年09月30日

最終回…

漫画は終わってしまったけれど、この二人の人生も関係性も続いていくんだなあ…としみじみした気持ちになりました。

2021年01月09日
  • メタモルフォーゼの縁側(4)

とうとうコミティアにうららさん出店。
    盛り上がる市野井さん!
    なんだか病んでるだけで嬉しくなります。

2020年12月10日
  • メタモルフォーゼの縁側(3)

久しぶりに読みました。
    市野井さんとうららちゃんの歳の差ギャップもとても面白い。
    市野井さんっていくつだっけ?
    また読み返さなければ!

2020年12月10日

オススメ

広告でよく見かけていて他の評価も良かったので買ってみました。BLのものじゃなく楽しむ側の話です。それに若いんじゃなくお年寄り登板笑笑
    設定も新鮮ですし内容も良かったので是非オススメします。

2020年10月25日
  • メタモルフォーゼの縁側(1)

とても、心に響いてしみわたる。こんなおばあちゃんになれたらなあ。そして、うららの考えすぎちゃうところめちゃくちゃわかる。外から見るとなんでことないやりとりを、本人たちは大切に大切にしている。そんな繊細な描写にとても惹かれる。

2020年10月10日
  • メタモルフォーゼの縁側(2)

よいい
    うららちゃんが何回も一野井さんのおうちに行くの、そういういつでも受け入れてくれる場所があるっていいな〜ておもた
    こういう楽しみがひとつでもあると世界が輝いて見えるよね〜次が楽しみで楽しみでしかたないかんじ!
    素敵なおばあちゃんや

来月、楽しみですね

2020年10月02日
  • メタモルフォーゼの縁側(2)

すごく良い

何かを好きになる、何かを始める、って素敵だなぁと思える作品。おすすめです。

2020年09月02日