越島はぐのレビュー一覧

• ビブリア古書堂の事件手帖(2)
    ちょうどタイミングよくドラマで「落ち穂拾ひ」の話を見た後で読んだ(^^)漫画の絵は違和感が薄れつつあるけれど、今度はドラマに違和感が…(--;)
  • ビブリア古書堂の事件手帖(2)
    小説に忠実。先日のドラマは何故、設定が違ったのだろうか?
    「落穂拾ひ」の話しが絵になるとよりリアルで良かった。
  • ビブリア古書堂の事件手帖(2)
    やっぱり栞子さんはこうでないと!

ドラマ化が決まり、キャスティングに対して

様々な意見が出てますが、

まぁ物は試しということでドラマも見てみようと思います。
  • ビブリア古書堂の事件手帖(2)
    原作通りで読んでて安心するね。
    展開分かってるけどこのシーンはどういうふうになるんだろうって気になる。
    男爵がホント「男爵」って感じで出てきた時にこれだって思ったw
    本に関係するものを読んでると出てる本が気になるのがなー。
    読みたいじゃん!w
  • ビブリア古書堂の事件手帖(1)
    私的には、原作のイメージを壊していないかな、と思います。
    これを読んだ後には、原作をぜひ読んでほしいな~と思うので、あえて星マイナス1で。
  • ビブリア古書堂の事件手帖(1)
    話が重たくないので読みやすい。

一つ一つの話が丁度よい長さなのもいい。
    栞子さんの話しについつい引き込まれてしまいました。
    続きが楽しみです。
  • ビブリア古書堂の事件手帖(1)
    主人公になりきって読んでしまいました。
    篠川さんと五浦さんとの微妙なやり取りやその二人を取り巻く人達が色んな所に伏線を張っていて最後の最後にぜーんぶが繋がる爽快感は良かった。

ですが、ミステリーと言われると納得行かない所がある。
  • ビブリア古書堂の事件手帖(1)
    古書にまつわる様々な事件を解決していく短編小説。
    もう少し一つ一つの話は突っ込んで欲しいけど、本にまつわるうんちく多く、結構楽しめました。
  • ビブリア古書堂の事件手帖(1)
    栞子さんが可愛すぎやしないかいw
    大輔がもうちょっとイケメンでもいいんじゃないかとw
    内容は原作のイメージ壊さないように作ってあってすごく満足!!
  • パララバ ―Parallel lovers―
    切ないジュブナイル小説でした。
    高校生の頃読んでおきたかったなあ。
    ラストは設定上こうなるしかなかったとは言え、結構悲しかったです。
    かずやくん…すきですした(ほろり)
  • パララバ ―Parallel lovers―
    パラレルラバーズという題名にふさわしい作品。
    同じ時同じ場所なのに、
    そこに一緒にいられないという描写が切ない。
    ミステリーとしてもそこそこ面白いと思う。
    電撃文庫の「タイムリープ」に影響された部分もあるとあとがきで語っていたので、
    この手の話が好きな人は読んでみるといい。
  • パララバ ―Parallel lovers―
    主人公の独り言のようなツッコミが面白かった!
    物語やその背景も魅力的。ただ主人公の友達がよく出てくるわりに影が薄い。
    中山さんはいいんだけど、理緒ちゃんってどんなキャラかすぐ忘れて何回か読み直しました。
    あとオチもちょい弱い。なぜ携帯電話がつながったか、向こうの世界はそのあとどうなったかが謎のま...続きを読む
  • パララバ ―Parallel lovers―
    平凡な高校生・綾は友人以上の存在である一哉を事故で突然失う。しかし死んだはずの彼から電話がかかってきて――みたいな話です。電話で繋がる恋人未満の男女――という設定から乙一の某作品を連想し、てっきりめちゃくちゃ切ない系の話かと思ってたのですが、この話のメインはミステリーでした。一哉は殺されたのではない...続きを読む
    新人の作品。
    『タイム・リープ』をリスペクトしてるだけあって面白い!
    王道的な展開だが一気に読めた。
  • 栞子さんの本棚2 ビブリア古書堂セレクトブック
    本編作中に登場した小説をちょこっとづつ掲載されていて試し読みが出来ます。今回は江戸川乱歩が多めでちょっと興味を持てるような作品かと思いました
  • ビブリア古書堂の事件手帖(4)
    あれ……意外とあっさり……そしてまた事件。でも段々キャラクターが出揃ってストーリーに厚みは出てきた。
  • ビブリア古書堂の事件手帖(1)
    タイトルは知ってるものの、原作小説もドラマも見ていなかったので、完全にはじめまして。やっぱり夏目漱石って人気なんだー。何でだろ。
  • ビブリア古書堂の事件手帖(4)
    ノベライズ1巻目が終了。笠井菊哉が大庭葉蔵で、大庭葉蔵が田中敏雄…。とりあえず逮捕にはなったが、栞子の古書を守る為とは言え、一冊の本を燃やしてしまったのは、本好きとしてはどうなのだろうか。次の小菅結衣の話は「時計仕掛けのオレンジ」だが、確かにあれを小学生が読んでいたら間違いなく保護者呼び出しだろう。...続きを読む
  • いなくなれ、群青
    割引、そしてお馴染みの漫画家だったので購入。ペースが速い。原作の方はまだ続くのでそれもコミカライズされるともっと話がよくわかるのかな。
  • 栞子さんの本棚2 ビブリア古書堂セレクトブック
    『ビブリア』の中に出てくる書籍を
    抜粋してくれてる本の第二弾。

今回はミステリが多め。
    学生時代に読んだことあったけど
    乱歩の『二銭銅貨』って、こんな話だったっけ?

他にも寺島修司や太宰治や
    シェイクスピアなどなど。
    〝つまみ食い〟にはちょうどいいかも。