【感想・ネタバレ】ビブリア古書堂の事件手帖(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月05日

コミカライズ版。ちゃんと原作のポイントを押さえており、原作で理解が追いつかなかったところも、ノベライズされた事でわかりやすくなった。夏目漱石「それから」に隠された祖母の秘密は、母親と自分の出生にまつわることだった。流れが分かり易い。欠点をあげるなら、最近のキラキラした流麗なイラストに慣れた人には、こ...続きを読むの絵柄はキツいかもしれない…

Posted by ブクログ 2017年08月12日

【あらすじ】
就職浪人中の五浦大輔は、祖母の遺品の夏目漱石全集に書かれたサインの鑑定のために、ビブリア古書堂を訪れる。なりゆきで、入院中の店主の元を訪ねると、そこには高校のころ偶然見かけた美しい黒髪の女性・篠川栞子がいた。人見知りだが古書の知識は並大抵ではない栞子は、夏目漱石全集にまつわる謎を読み解...続きを読むき、大輔に語り始めた…。これは、栞子と奇妙な客人達が織り成す、“古書と秘密”の物語である――。

【感想】

Posted by ブクログ 2013年09月26日

就職浪人中の五浦大輔は、
祖母の遺品の夏目漱石全集に書かれた
サインの鑑定のために、ビブリア古書堂を訪れる。
なりゆきで、入院中の店主の元を訪れると、
そこには高校のころ偶然見かけた
美しい黒髪の女性・篠川栞子がいた。
人見知りだが古書の知識は並大抵ではない栞子は、
夏目漱石全集にまつわる謎を読み解...続きを読むき、
大輔に語り始めた・・・。

Posted by ブクログ 2012年12月10日

読後感も良く、さっぱりしているいい話。無茶振りも無理やりも特になく、伏線がきちんとあるストーリーは読みやすい。また、背景描写も詳しくされているため、丁寧に書き上げられた作品という感じがして面白い。
キャラクターも好感が持てる。

Posted by ブクログ 2012年12月04日

読みやすかった!
栞さんが謎を解き明かすまで真相が読めないとこがあったりして、飽きなかった(-´∀`-)

Posted by ブクログ 2015年12月01日

長い間気になっていて、なんと古本屋で出会ってなにかのご縁かと思って購入。
頭の切れる方ではないのでミステリーというジャンルはあまり得意ではなかったのですがサラサラと読み進めてゆけました。もちろん謎は解けず栞子さんの解説にホォーとなりっぱなしでしたが、、、苦笑
もう少し読んでみようと思います。

Posted by ブクログ 2015年06月12日

ライトな小説ではあるが、ミステリーとしてなかなかに本格派。名作書物をミステリーの入り口に据える発想が秀逸。主人公2人のキャラ設定、共依存的な関係性も面白い。

Posted by ブクログ 2015年02月18日

軽く読めた。「ものすごい本好き」な人種がいることを初めて知った。新しい世界を見れてよかった。謎解きも面白かったし、続編もぜひ読みたい。

Posted by ブクログ 2014年11月20日

本をメインにしてる話は個人的にとても好きで、この作品も面白かった。
原作は見ていないしドラマも見ていなかったけど、十分に楽しめました。
欲を言えばもっと見たかった…!
原作はまだ続いてるようだし、終わり方が気になるところで完結になってたのが気がかりです。

Posted by ブクログ 2014年05月12日

前から一度読んでみたかった作品。
面白かった。
ヒロインの栞子さんが、美人で頭も切れて愛らしいんだけど、人として何か欠落したような不気味さもほんのりあって、いい探偵役だった。
作中に出てくる、小山清『落穂拾ひ』読んでみたいな。

Posted by ブクログ 2013年07月29日

面白かった!
それぞれの話が微妙につながっていて、入り込みやすかった。
個人的にマサ君夫妻にほっこり。

Posted by ブクログ 2013年03月27日

ドラマの栞子(しおりこ)の剛力彩芽さんは確かにすごい今時美人ですが、原作の栞子はセミロングで恥ずかしがり屋な所が男心揺さぶる感じがしてとても良い作品です。

Posted by ブクログ 2013年03月09日

一話づつ話がほぼ完結してるので読みやすかった。続きもぼちぼち読もうかな。
ドラマの配役はイマイチやね…。

Posted by ブクログ 2013年02月02日

前から、ちこっと気になってた本でした。旅行に行くときに何も考えずに読めると思い、古本屋(本にちなんで古書堂と書きたいところだが、所詮はBOOKOFF。古書堂とは書けません。)で買いました。
テレビでも、やってる内容でしたので、設定は少々違う所がありますが、さくさく読めました。その点では、良かったのか...続きを読むと。ただ、設定がありえない感じですね、やっぱり。それでも、高評価を付けたのは、手軽に何も考えずに読めて、そこそこ楽しかったからですかね。
文学本に、全く興味がない私ですが、ちょっとだけ、興味がわきました。

Posted by ブクログ 2012年11月05日

私的には、原作のイメージを壊していないかな、と思います。
これを読んだ後には、原作をぜひ読んでほしいな~と思うので、あえて星マイナス1で。

Posted by ブクログ 2012年10月09日

話が重たくないので読みやすい。

一つ一つの話が丁度よい長さなのもいい。
栞子さんの話しについつい引き込まれてしまいました。
続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年09月15日

主人公になりきって読んでしまいました。
篠川さんと五浦さんとの微妙なやり取りやその二人を取り巻く人達が色んな所に伏線を張っていて最後の最後にぜーんぶが繋がる爽快感は良かった。

ですが、ミステリーと言われると納得行かない所がある。

Posted by ブクログ 2012年08月29日

古書にまつわる様々な事件を解決していく短編小説。
もう少し一つ一つの話は突っ込んで欲しいけど、本にまつわるうんちく多く、結構楽しめました。

Posted by ブクログ 2019年05月29日

栞子さんが可愛すぎやしないかいw
大輔がもうちょっとイケメンでもいいんじゃないかとw
内容は原作のイメージ壊さないように作ってあってすごく満足!!

Posted by ブクログ 2024年03月07日

タイトルは知ってるものの、原作小説もドラマも見ていなかったので、完全にはじめまして。やっぱり夏目漱石って人気なんだー。何でだろ。

Posted by ブクログ 2015年07月07日

古書堂の美しい店主が見事に謎解きをするライトな推理小説。短編4つで構成されており、それぞれに有名な名著が登場する。本好きな人には知的好奇心が満たされる快感がある。
内容は面白いが、個人的に文体が合わず、続編は読まず。

Posted by ブクログ 2015年02月28日

ミステリ入門としてはとてもよくできていて、読みやすく、面白いと思った。ここからクイーンとか読み込むディープなミステリファンが出てくれたら。。。

あと、最後の仲直りの件は、もうちょっとドラマが欲しかったなあ。

Posted by ブクログ 2014年06月26日

古書をキーとした謎解き物語。ヒロインの描写がちょっと類型的すぎる(眼鏡を落としてわたわたするシーンとか)が、ストーリーは明快。本に関するいろいろなトリビアも得られて一石二鳥。

Posted by ブクログ 2014年02月09日

表紙から構えていた程ライトな小説ではなかった。ミステリーはライトだけど。ソフトな薀蓄が面白いし、主人公と栞子さんが微笑ましく好印象。飽きがきちゃいそうなノリだが、読み手が調節して対処すればよいから、これはこれで良いような。

Posted by ブクログ 2013年06月07日

二冊出てるコミカライズの片割れ。こちらの方を後に読んでいるせいかちょっと全く同じって…もう一冊よりはオタ向きではないかな。少女漫画風かも。

Posted by ブクログ 2013年05月12日

北鎌倉の古書堂の店主栞子と本を読むことが出来ないが栞子に店員として雇われた五浦大輔。
古書にまつわる謎と秘密を2人が解き明かしていく。

Posted by ブクログ 2017年09月20日

鎌倉の片隅でひっそりと営業をしている古本屋「ビブリア古書堂」
店主の篠原栞子さんは古本屋のイメージに合わない若くきれいな女性

栞子さんは触れたら壊れてしまいそうなイメージです。
古書の知識は並大低ではなく本には人一倍の情熱を燃やすけど
初対面の人とは口もきけない人見知り。

持ち込まれた本にまつわ...続きを読むる『日常の謎』系です。ちょっとした謎や事件を
栞子さんが安楽椅子探偵となり小さな手がかりから謎を解いていきます
そして、本を読みたいのに読めない、読もうとすると体が
拒絶してしまう五浦大輔が語り部の助手として奔走します。

人の手を渡る古本ゆえに本を巡る思いやそれまでの時間経過が
丁寧に描かれていてるところは良かった

会話が多い本書、一気に読めます。
四話収録の連続短編集でタイトルには4冊の本のタイトルが
付けられています、本の内容や豆知識的なことも書かれているので
それはそれで楽しめました。

物語が進むにつれ人見知りの栞子さんと大輔の距離が縮んだかに
見えたのに、栞子さんが大輔君を信頼していなかった事が
露呈してしまいます。彼女が描くシナリオ通りに物事が運ぶことに
かすかな疑念が生じたのは私だけでしょうか

この疑念が続くのか続かないのか続編も読んでみたいとおもいました。

ドラマが放送されているのでちょっとミーハーぽいな・・・と
思いつつ手にしました。
設定はだいぶ違うようです。古書についてのあれこれも
私は活字で読む方がいいかなっ。

Posted by ブクログ 2012年12月19日

小説「ビブリア古書堂の事件手帖」のコミカライズ。思い描いていたイメージと幾分誤差はあっても、これはこれで楽しめました。
大体原作に忠実だから、具体的に雰囲気がつかめて、内容を追うのには手ごろだと思います。

漫画だから、原作どおりの美人で清楚で物静かな栞子さんでは話が弾まないのか、容貌としぐさが原作...続きを読むイメージよりかわいめになってました。
そんなに萌えや笑いを追及しなくても充分面白いマンガになったと思いますが…

ただ、話はリンクしていくけど形としては1話完結になっていたので、中途半端に次巻に続くのはどうかと思っちゃいました。
ラスト9ページ、つまり原作第二話の6ページ目くらいのところで「続き」になっているけど、これ次の巻でよかったんじゃないかと…?

Posted by ブクログ 2012年12月10日

主人公の男がどきどきし過ぎてうざいのを除けば面白い。
しかし本読めない体質とかまじあり得ない。
そんな人いる訳ねーじゃん。

Posted by ブクログ 2012年11月30日

一時期流行った?ライトノベルのコミックスヴァージョン。
 絵は……小説版の方とは違うのですね? 小説版のほうが絵が綺麗で、いいなあと思っていたのですが……。
 本中毒がゆえに本そのものに対して感情を持つ女主人公さんとその女主人公さんにほれたっぽい男主人公さんが古本屋で働いて、それで、というお話、の...続きを読むはずです。