七尾与史のレビュー一覧
「ドS刑事」が気になっていて、同著者ということで読んでみた。
ブラックユーモアミステリーという触れ込みでしたが、ユーモアは全く感じず。ミステリーともちょっと違う気がするし、どっちかというとサスペンスな内容。帯ってホントにあてにならない。
さて、中身はといえば、
人死の数が多いわりにリアルな殺人描写はなく、迫力に欠ける。
絶対悪と陰惨な血筋の間には矛盾があるし、お笑いのことを何度もしつこく書くくらいなら、サイコキラーの人物像をもっと厚くした方が楽しめたのではないかなと。
殺人が芸の肥やしになっていったというなら、お笑い部分と殺人部分の両方をしっかり描いてほしいしね。
というわけで、これ一冊では -
ネタバレ10年前、遠足で女子高生30名と教員を乗せたバスが、忽然と姿を消した。「某国による拉致」、「UFOの仕業」など様々な噂も流れたが、結局手がかりも見つからないまま「平成最大のミステリー」として現在に至っている。この怪事件によって姪を失った刑事・奈良橋は、独自に調査を続けていた。そんな彼は、管轄内で起きた「作家宅放火殺人事件」を担当することになり、ある女を追っていくんですが、その女がいろんな殺戮を繰り返し、その人人生を歩んでいく。
章事にその女と関わり合う人が変わっていくのと、女の正体がまさかの!
って感じでびっくりしました。
面白かったですが、なんか物足りない。
続きがあってもいいんじゃないかっ -
これは驚いた。「死亡フラグが・・・」を読んで、その続きくらいの気持ちで手に取ったのだが、これだけ非情で後味の悪い小説だとは思わなかった。あとがきによれば、こういう作風が元々の持ち味らしい。読み手の期待が違う方向へいってしまっていたのが原因だろう。
作品としては十分楽しんで読めた。楽しむというのは表現が悪いが、ページを刳る手が止まらなくなったのは事実。中心人物と思った人物が次々と退場していって、何回も肩透かしの感を持たされるのが特徴。結局期待していた胸のすく解決はお預けになってしまうのだが、最後にかすかな希望が残っているところがミソ。ただスプラッタ系の描写が何回か出てくるので、嫌いな人にはお