栗原毅のレビュー一覧

• 1週間で勝手に痩せていく体になるすごい方法

一般的なカロリー摂取やPFCバランス、基礎代謝や筋トレといったダイエット論ではなく、
    よく話題に出てくる「痩せやすい身体」というテーマに絞って、体内の仕組みを知れる良本。

特に歯磨きと肝疾患の働き、腸内環境への影響は知らなかったので学びがあった。

以下、メモ。

まず、太りやすくなる原因として脂肪肝を上げている。
    脂肪肝とは、肝臓に脂肪が溜まった状態のことで、2種類存在する。

1.アルコール性脂肪肝
    酒の飲み過ぎ

2.非アルコール性脂肪性肝疾患
    炭水化物取りすぎで、余分な糖質が中性脂肪になるパターン

脂肪肝になると、肝臓で貯蔵している脂肪が溢れて体内に循環して全身に脂肪としてついたり

2023年03月12日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 内臓脂肪の話

どうして内臓脂肪がつくのか
    内臓脂肪がつくと 何が怖いのが
    どんな病気になるのか
    よく読んで 怖さを確認
    半面イラスト 分かりやすい解説でした

2023年03月06日
  • 血管が強くなる習慣

朝、起きたら口をゆすぐ
    朝の光を浴びる
    お腹は右下腹部から半円状になでる
    舌をブラッシングする

塩は天然塩にする
    フルーツは朝だけにする
     糖質が多く肝臓に負担
    食後にガムを噛む
    芋焼酎か、赤ワインにする
     ストロング缶には近づかない
    お酒を飲むときは、同量の水を飲む
    毎日、卵を食べる

1時間座ったら立つ
    1日1リットルのミネラルウォーターを飲む
    1日に一度は笑うか、歌う
    半年に一度、歯医者に行く
    ぬるめのお風呂に15分入る
    湯船の中で、ふくらはぎを揉む
    夜遅く食べない
     逆流性食道炎になる可能性

2022年12月28日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 内臓脂肪の話

第3章 驚くほどお腹が凹む食べ方
    血中のぶどう糖が余っていると、脂肪が蓄積されていく。逆手に取り、血中のぶどう糖の濃度を低くすることで脂肪蓄積を防ぐ。血糖値コントロールを意識せよ。
    糖質ちょいオフ
    ・ご飯を一口減らす
    ・たんぱく質の多い食事をする。
    ・飲み水はお茶か水
    ・コンビニなどのおにぎり、菓子パン、麺類を避ける
    ・夜遅い食事は避ける
    ゆっくり食べる
    食物繊維→たんぱく質→水→糖分
    理想の食事時間は10時から19時
    お酢を味方につける。大さじ一杯のお酢を飲料500mlに混ぜて朝晩2回に分けて取り続けると内臓脂肪や中性脂肪が減少する。
    高カカオチョコレートを、朝食前、おやつ、昼食前、おやつ夕

2022年12月02日
  • 脂肪肝はちょっとしたコツでラクラク解消する 1日25gのチョコが効く!

本当かどうか分からないけど、実践してみようと思う。まずは、苦手なチョコレートを次の健康診断まで食べ続けてみるか、、、

2022年09月06日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 肝臓の話

ほぼ既知の内容だったけど、裏打ちされた部分もあるので、これからもたまに読み返して、末永く飲酒ライフを満喫したいと思います。
    口内環境と肝臓の繋がりには驚いたけど、半年に1度の定期検診で歯科医からも口腔ケアについて指導を受けているので、引き続き通おうと思いました。

2022年07月10日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 内臓脂肪の話

この本は、痩せる上で食事面での知れると嬉しい知識が多く、とても参考になったのでこれからダイエットしようという方や、お酒をよく飲む方にオススメです!

自分が知れたことや気づいたことを3つほど紹介します。

①〜ゆっくりよく噛んで食べるのが良い理由〜

メリット
    ・糖質の吸収を緩やかにして血糖値の急上昇を抑える。
    ・食後の消費エネルギーが増加し、太りにくくなる
    ・満腹感が得られて食べ過ぎを防ぐ
    ・唾液が沢山出て、胃腸の負担を軽減する。

食事を始めてから20分後に満腹感を得るように人間の脳はできている。

ゆっくり食べる3つのコツ
    ・一口食べたらお箸を置く
    ・いつもより10回多く噛む
    (30回噛

2022年04月06日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 内臓脂肪の話

分かりやすく書かれていました。いままであまり気にしておらず、知識のない方にはおすすめ。そして、自分の健康がやばい状態を改めて認知しました。改善しなくては。

2022年03月24日
  • ズボラでもラクラク! 1週間で脂肪肝はスッキリよくなる

脂肪肝と診断されたのでこちらの本を。

原因と対処法が理解できました。

実行できそうな、スロースクワットとご飯をちょっとずつ減らしてたんぱく質増やすのと、カカオ70%チョコを試してみようかな。

2022年02月19日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 内臓脂肪の話

見開きで1テーマ、右に文章、左に図解、で分かりやすいです。
    ・内臓脂肪と皮下脂肪の違い
    ・糖質とカロリーは結びつかない
    ・意外に高糖質な食べ物、食べるにしても食べ方
    など、具体的に紹介されています。

2022年01月31日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 内臓脂肪の話

中田敦彦のYouTubeでたまたまやってたので、買ってしまった。そこから糖質ダイエット1ヶ月ほど継続中。
    夜飯だけご飯抜くってやつだけど、
    体重はあんまり変わらないものの、
    おなか周りは少しすっきりしてきた?

少なくとも意識付けは大変いただきました。

2021年07月18日
  • 糖尿病の食事はここだけ変えれば簡単にヘモグロビンA1cが下がる

昨年の健康診断でヘモグロビンA1cが基準値を超えて、糖尿病予備軍と言われたので、この本を買いました。本に書いてあることを全部実行することは難しかったので、できることだけやりました。今年は数値が0.4改善して基準値まで0.1になりました。

2021年05月13日
  • ズボラでもラクラク! 1週間で脂肪肝はスッキリよくなる

脂肪肝と診断されてしまったので、改善するために即時購入した。ここで提案されている食事療法について、実施をしてみて脂肪肝を体から無くしたい!
    良い本だと思う。

2020年06月20日
  • 誰でもスグできる!肝機能をみるみる高める200%の基本ワザ

脂肪肝といわれてだいぶ月日が経つだけに、肝機能について、しっかりと学びたくなり、読みました。

ウイルス性の肝炎が多い現実、沈黙の臓器:肝臓の存在、など改めて知ることで、いろいろと考えさせられました。

自分のレバーを大切にしよう!!と誓います。

2011年10月22日
  • 肝臓大復活―100歳まで食・酒を楽しむ「強肝臓」の作り方

今後のアクションとして具体的な例がたくさん書いてあることはとても参考になる。
    一方すでに否定されている飲酒のJカーブなどが肯定的に捉えられている点などからもすべてを鵜呑みにできないことは要注意と感じる。

2025年12月14日
  • 1週間で勝手に痩せていく体になるすごい方法

痩せにくい体の原因となる脂肪肝に着目し、脂肪肝を治す方法が掲載されている。治す方法自体は、一般的に痩せるための方法として浸透されている情報であるため、目新しい情報ではないが、脂肪肝が原因だったということが気付きであった。

2025年12月06日
  • 名医が実践している最高の健康法

お腹が空いたらウイスキーボンボン。
    高カカオチョコ、ナッツ
    黒酢。
    眠れないときは風呂に入って1時間後に眠る。
    味の素のサプリ「グリナ」
    首を冷やすと、深部体温が上がりやすい。
    入浴後のシャワー。
    寒い、は体を鍛える。
    いなばの「ライトツナエゴマ油」
    朝のテレビ体操。

2025年12月01日
  • 1週間で勝手に痩せていく体になるすごい方法

冒頭から、この本のプログラム概要である5点がはっきり記載されていて、分かりやすくて良い。
    全体的に簡潔に書かれているので、サクッと読みやすい。
    最初の方で隠れ脂肪肝の話をしているのが強く印象に残った。

①歯磨き
    具体的な、販売されている商品名や商品写真も載せて、おすすめの歯ブラシや歯磨き粉の紹介があれば良かった。この本だけではその点がわかりにくい。
    舌ブラシ推奨派。(非推奨する歯科医の意見もよく見かけるので、微妙なところである。)
    寝起きと就寝前に5分かけて歯磨きして、定期的に歯医者にいけとあるが、ごもっともである。
    ②高カカオチョコレート
    効果のピークが2時間で、4時間後には効果が無くなる

2025年11月23日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 内臓脂肪の話

色々なところで言われている糖質が内臓脂肪になるといったことを簡単に解説している書籍

今はSNSなどで健康に関する知識はとれるようになっており、記載されているものはほぼ知っている知識だった。
    さくっと復習はできた、食生活を改めるキッカケにはなるかと

2025年11月20日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 内臓脂肪の話

厚労省と農水省作成の「食事バランスガイド」は糖質多すぎ!やはりそうだったか。炭水化物5:タンパク質3:脂質2が良いとのこと。

2025年08月20日