栗原毅のレビュー一覧

• 1週間で勝手に痩せていく体になるすごい方法

脂肪肝のことを中心に書かれた一冊。
    食前に高カカオチョコレートを食べて血糖値の急上昇を抑えようと思う。

2025年11月26日
  • 肝臓大復活―100歳まで食・酒を楽しむ「強肝臓」の作り方

重大疾患のきっかけとなってしまう「脂肪肝」を退治する方法について、最新のエビデンスたっぷりでわかりやすく解説した一冊。論拠も計画でシンプル。体重や健康が気になる方は一読しておく価値はあります。

2025年11月25日
  • 高カカオチョコのすごい健康長寿力 高血圧、糖尿病、コレステロール値異常、がん、認知症、免疫力、ストレスまで効く!

●2025年9月30日、秋川のブルーミングブルーミー4階の書店の近く、文具店の脇にあるラックに陳列されてた。たぶんセール。

直前に買い物してたドラッグストアセキで、いま買って食べてるハイカカオのシリアルを母と見ながら、「ハイカカオのシリアルとココア飲むと食欲なくなるんだよ」と話してたら、そのあとにこの本を見つけてびっくりした。

●2025年10月1日、文教堂書店 あきる野店に電話して値段を聞いた。税込605円。

●2025年10月5日、楽天市場で購入。550円。

●2025年10月6日、ゆうパケットで到着。楽天ブックスから。

すぐ読んだ(笑) 届くのがこんなに待ち遠しかった本は久しぶ

2025年10月05日

フォロワーさんの本棚で見かけて読みたくなりました。読み終わったあと直ぐに高カカオチョコレート買いに走りました(笑)次の血液検査の結果が楽しみです♪

2025年09月03日
  • 脂肪肝の人のための食品成分BOOK

分かりやすかった。糖質を意識した食事に変えていきたい。先ずは高カカオチョコや緑茶を積極的に活用したい。
    一方で最後の方の食品糖質一覧表はg単位を100gとかで統一しておいて欲しかった

2025年07月13日
  • 肝臓の脂肪は3日で落ちる(池田書店)

とても、勉強になりました。具体的例(食べ方や、運動の仕方)が、特に役立ちそうです。デブの元は、肝脂肪に有ったとは………驚きでした。

2025年06月09日

肝臓大復活
    100歳まで食・酒を楽しむ「強肝臓」の作り方

著者:栗原毅
    発行:2025年3月4日
    新報社

肝臓の専門医として46年(大学病院30年+クリニック16年)、これまで診てきた患者数は3万人以上。そんな著者が言う。
    肝臓の大敵はアルコールではなく、糖質。なかでも、最も肝臓にダメージを与えやすい糖質は「果糖」である。脂肪肝の一番の原因は果糖の過剰摂取にある、と言い続けているとのこと。

ええ、そうなのか!
    確かに、最近は医療関係者の書いた本や冊子などを読むと、果物の分が悪い。これは生産農家が頑張って果物がどんどん甘くなっている成果なのだろうとも思う。

・アルコールの飲み過ぎよりも糖

2025年06月06日

フルーツとスポーツドリンクを摂取、アメなど糖質を持ったお菓子を摂取、乳酸菌飲料、ノンオイルドレッシングでサラダ。果糖まみれの肝臓は、中性脂肪をどんどん作っていってしまう。納豆についている甘い醤油ダレはまさに糖質満載、これを避けて醤油を使うようになって久しいが、実はこれぞまさに本書で言われている注意喚起そのもの。なるほどなと。
    そのために取るべき方策は、歯をしっかり磨く、口にはバリアとしての役割があり、その力は歯槽膿漏などで劣化する。そのため、歯をケアすることがまず第一。早食いをやめる。早食いは血糖値を上昇させ、脂肪肝に。茶カテキンも効果大。ペットボトルのお茶もOK。カカオ含有量の高いチョコも効

2025年05月01日
  • みなさん、脂肪肝をナメすぎです! - 生活習慣病のリスクを下げる最新知識 -

健康診断は10年くらい前にやったきり、ここ数年(70になってから)は血液検査もしていないので、確かな事は言えない。

でも、早食い以外は大体実践できているので脂肪肝にはなっていないと思う

2025年02月14日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 内臓脂肪の話

眠れなくなるほどコワい 内臓脂肪。

「内臓脂肪は、中年以降が危険信号」
    「女性ホルモンと筋肉量が減少」という表記に怯え、

「内臓脂肪増加の犯人は糖質だった!」
    「カロリーを気にする人ほど糖質をとっている!?」に感心し、

「増えすぎた内臓脂肪は満腹ホルモン(レプチン)の働きを阻害する」におののき、

「糖尿病」や「動脈硬化」の影を恐れる。

「最強の食べ方」を実践して、、、

痩せよう!!!

2025年02月01日
  • 1週間で勝手に痩せていく体になるすごい方法

ダイエットがうまくいっておらず、改善のヒントが欲しくて、この本を読んだ。

低糖質、高タンパクな食事が重要なのは知っていたし、気を付けていたけれど、口腔環境も影響を及ぼすとは意外だった。

就寝直前は歯を磨いていたが、1日1回の舌磨き、起床直後と就寝直前の5分間の歯磨きまではしていなかった。

全て同士ではなく、スモールステップアップで生活に取り込みたい。

2025年01月08日
  • 1週間で勝手に痩せていく体になるすごい方法

肝臓のことも筋肉のことも、自分の身体について全く知らなかったことに気付いた。よく理解して少しずつでも取り入れていくことで、よりよい生き方を手に入れたい。まずは、緑茶をのんでみた。効果を検証したい。分かりやすい構成で、入門者にも読みやすかった。

2025年01月07日
  • 1週間で勝手に痩せていく体になるすごい方法

●2024年7月18日、盛岡駅「さわやか書店」の通路のに置いてあった。

●2025年10月8日、Yahooフリマでキーワード「カカオ」で検索したら出てきた。Yahooフリマで640円、半額クーポン使用なら340円。

2025年10月08日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 内臓脂肪の話

海藻、キノコ、卵、肉、魚を食べる!
    そして、ゆっくり30回噛んで食べる!

食べる時間も遅くならないように
    質の良い7時間睡眠

あとは今してるジム通いを続ける!

自分の健康は自分で守る。

2023年11月23日
  • 中性脂肪減×高血圧改善×動脈硬化予防 1日1杯血液のおそうじスープ

血液をおそうじしましょう、ということで何だか怪しげな内容かと思ったが意外にもまとも。
    トマト200g、玉ねぎ100gをすりおろして黒酢大匙1/2、黒豆きなこ大匙1、煮干し粉大匙1、鮭缶小1、赤味噌50gと一緒に保存袋に入れてよく揉んで凍らせる。これをそのままお湯で溶いて飲んでもよし、スープの素として具材を入れてもよし。
    大事なのは食べ方で、まずスープ、そのあと食物繊維の多い野菜中心のおかず。次にタンパク質豊富な卵や肉のおかず。最後にご飯や麺類等の炭水化物。
    これはダイエットの方法としてよく出てくる血糖値の急激な上昇を防ぐ食べ方そのもの。
    スープの効能も様々書いてあるが、この食事法を続ければ自然

2023年11月14日
  • 1週間で勝手に痩せていく体になるすごい方法

簡単に出来るダイエット法が科学的に書かれていて実践しやすそうだった。
    早速歯磨きや緑茶を飲むことなど始めてみたい。

2023年07月19日

高カカオチョコの効能、成分、カカオの歴史などを、写真やイラストを交えて栗原毅氏が詳しく解説。驚異的作用。試してみたい。

2023年05月20日

血液検査で各値が基準範囲外の人におすすめ。

【概要】
    ●血液の「汚れの原因」
    ●血液を汚す習慣
    ●血液のおそうじスープの作り方
    ●おそうじスープのほかに血液をおそうじする方法

【感想】
    ●スープの素を作っておけば、いろいろなスープにアレンジして飲むことができる。
    ●飲み始めたところであるが2週間以上飲み続ける必要がある。次の血液検査が楽しみである。

2023年04月08日
  • 1週間で勝手に痩せていく体になるすごい方法

一般的なカロリー摂取やPFCバランス、基礎代謝や筋トレといったダイエット論ではなく、
    よく話題に出てくる「痩せやすい身体」というテーマに絞って、体内の仕組みを知れる良本。

特に歯磨きと肝疾患の働き、腸内環境への影響は知らなかったので学びがあった。

以下、メモ。

まず、太りやすくなる原因として脂肪肝を上げている。
    脂肪肝とは、肝臓に脂肪が溜まった状態のことで、2種類存在する。

1.アルコール性脂肪肝
    酒の飲み過ぎ

2.非アルコール性脂肪性肝疾患
    炭水化物取りすぎで、余分な糖質が中性脂肪になるパターン

脂肪肝になると、肝臓で貯蔵している脂肪が溢れて体内に循環して全身に脂肪としてついたり

2023年03月12日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 内臓脂肪の話

どうして内臓脂肪がつくのか
    内臓脂肪がつくと 何が怖いのが
    どんな病気になるのか
    よく読んで 怖さを確認
    半面イラスト 分かりやすい解説でした

2023年03月06日