【感想・ネタバレ】中性脂肪減×高血圧改善×動脈硬化予防 1日1杯血液のおそうじスープのレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月12日

単なるスープのレシピ集ではなく、最近の医学の研究で明らかになった、健康に役立つ情報がわかりやすくまとめてある。この本を読んで日々の生活に取り入れれば、寿命が延びること間違いなし。

Posted by ブクログ 2023年11月14日

血液をおそうじしましょう、ということで何だか怪しげな内容かと思ったが意外にもまとも。
トマト200g、玉ねぎ100gをすりおろして黒酢大匙1/2、黒豆きなこ大匙1、煮干し粉大匙1、鮭缶小1、赤味噌50gと一緒に保存袋に入れてよく揉んで凍らせる。これをそのままお湯で溶いて飲んでもよし、スープの素として...続きを読む具材を入れてもよし。
大事なのは食べ方で、まずスープ、そのあと食物繊維の多い野菜中心のおかず。次にタンパク質豊富な卵や肉のおかず。最後にご飯や麺類等の炭水化物。
これはダイエットの方法としてよく出てくる血糖値の急激な上昇を防ぐ食べ方そのもの。
スープの効能も様々書いてあるが、この食事法を続ければ自然に体調もよくなるだろう。
毎日食べるべき食品としてオサカナスキヤネ
お茶、魚、海藻、納豆、酢、キノコ、野菜、ネギ類
これも異議なし。

Posted by ブクログ 2023年04月08日

血液検査で各値が基準範囲外の人におすすめ。

【概要】
●血液の「汚れの原因」
●血液を汚す習慣
●血液のおそうじスープの作り方
●おそうじスープのほかに血液をおそうじする方法

【感想】
●スープの素を作っておけば、いろいろなスープにアレンジして飲むことができる。
●飲み始めたところであるが2週間...続きを読む以上飲み続ける必要がある。次の血液検査が楽しみである。

Posted by ブクログ 2023年08月16日

以前(今もかも知れませんが)ドロドロ血液というフレーズで、体質改善を促す特集が流行したが、本書ではネバネバザラザラ、ベタベタと言うフレーズで恐怖心を与えながら、記載されているレシピのスープを飲んで、血液をおそうじしましょう と言う流れ。

よくあるパターンの掴みと落ちみたいではあるが、何しろ健康診断...続きを読むでは実際いくつか引っ掛かっているので、参考にしようっと。

Posted by ブクログ 2023年06月30日

ちょっとやってみたいと思います。
が、暑くなってきちゃってスープ飲む時期じゃないかなぁ
と悩んで数日経った(*^▽^*)笑

「暮らし・健康・美容」ランキング