三原和人のレビュー一覧

• はじめアルゴリズム(1)

数学のおもしろさ、美しさ、こんな世界を知りたい!という好奇心。
    はじめやテジマ、内田さんのように味わうことはできなさそうだけれど、こんなふうに数学を通して世界を見ることができたらなんておもしろそう!数学、芸術、哲学、世界の見方…
    世界を広げてくれる作品。
    そして、このお話のすばらしさは、主人公が小5から小6、中学生…と成長していく過程。その瞬間にしかない友達との時間や出会い、宝物の瞬間がつめこまれていて、涙が出てしまう子育て中の自分。

2026年02月12日
  • 宙飛ぶバイオリン(1)

ボイジャー号とテセラさん

主人公の吉田君はかなり音楽教育を受けていて絶対音感の持ち主のようです。とはいえ日常生活のノイズではそんな簡単に音階は出るわけもないです。
    音楽の授業であまりうまく歌えなかったのは本当はあまり好きじゃないからなのでしょう。
    ただ天野テセラさんの歌声には非常に惹かれ、と同時に彼女って今までいなかったよなとも気づきます。
    ところどころボイジャー号の絵が出てくるし、使用楽曲もゴールデンレコードに入っているものでした。とても良い出だしです。

#感動する #エモい

2025年09月25日
  • 宙飛ぶバイオリン(1)

悩んでたけど、Twitter(新X)で試し読み出来たんで購入。大成功。
    もっと大きな音楽の話かと思ったら、SFファンタジーだった。そちらほうめんの展開なら、最後まで描けそう。

2025年08月04日

数学者の頭のナカ

数学者の思考過程がリアルに描かれていて非常に面白い作品です。主人公の成長とともに数学の奥深さや美しさが伝わり、難しいテーマも分かりやすく表現されています。数学への興味が広がるおすすめの漫画です。

#タメになる #癒やされる

2025年07月24日
  • はじめアルゴリズム(8)

数学の漫画だが、禅に通ずる真理がでてくる。
    なんじゃこの漫画は。

『あるもないも確かなもんだと俺らはかんじているが、それはなんて言うか、人間のくせみたいなもんじゃないのか
    どちらかだけに偏りすぎると道を外れることになりかねない
    どっちかじゃなく、両方認めればいいという道がある
    両方のバランスを取りつつじぶんのよいと感じるほうへ揺れ動いていく
    だいたい人間そんなもんだろ
    確かな答えなんてもんは実際ほとんどねぇよ
    でもだからこそ人は進めるんだと言えるのかもしれねぇな』

色即是空、空即是色。
    レンマの知恵なのか。

そして無限にも2パターンあることを学ぶ

2024年06月15日
  • はじめアルゴリズム(7)

数学の面白さを学べる。だけでなく、問いを立てる上で重要なことは、面白がることが大切というセリフで、大切なことを学べる。
    問題解決は、問いを立てることが解決のための大半を占めるということを、何かの本で読んだが、その前提が面白がることというのは、最高だ。

『わからないものは、怖いし、面白い。面白がることは、曖昧でわからないものを問いに変える最良のアンテナになる』

そして、数学にも体系があることを知る

2024年06月15日
  • はじめアルゴリズム(5)

システム論とカオス理論、全てを予測することはできないが、知ることはできるというはじめの言葉に、私自分のシステム論、サイバネティクスへの関心とその限界、そして希望を教わる。

2024年05月04日
  • はじめアルゴリズム(4)

かなり面白くなってきた。数学って、世界を捉えるもの。それぞれ異なる世界を説明するために各分野(幾何、代数、群論、微積等)の数学が発展してきて、それらが、また、繋がっていくというのは感動すら覚える。オイラー積で、自然数と円と素数が繋がるということや、多面体や図形の法則をハジメが見つけるところや、リーマン予想での素数の間隔が物理の原子核の記述と合致するとか、興味をそそられる。
    偶然で広がっている宇宙空間と、そこにある法則を音楽や、数学で見ていくということという説明が、とても良い。

トポロジーの視点は、システムで問題を捉える上でも役立ちそうだ。

2024年04月21日
  • はじめアルゴリズム(3)

読んでいて、段々、数学が面白く感じ始める。数学って、世界をどう見て記述するのかということみたい。しかも、それが虚数とかマイナスとか。。微分や積分も含めて。こうした数学を使えば、見たいものが見えるかも知れない。
    今更ながらではあるが、書いてある数式での世界の見方をしり、数式の読み方、書き方を知れば、言語と同じく、記述できるかも。

2024年04月15日
  • はじめアルゴリズム(1)

久しぶりにビビビっときた名作

数学の話をしているんだけどずっと人の話をしている。数学を題材にしている作品には珍しい、人情を描いたものだと思った。(このことはまさに作中でも触れていたが…)
    数学に興味をもつキッカケにもいいし、数学に興味をもてなくてもとても面白い。絵も可愛くキャラクターがいい

#ほのぼの #タメになる #深い

2023年10月19日

【全巻読んでの感想】
    なんでこんな面白い漫画が打ち切りになるのか心底謎。

めっっちゃくちゃ面白くて絵も抜群にきれいだし、コマ割りにも躍動がある。
    とてつもなく完成度の高い漫画。
    能にそれほど興味がなくても、試しにチケット取って能舞台を見に行ってみようかと新しい扉を開かせてくれるような作品。
    キャラクターも魅力的でもっと彼らの成長を見たい!と思わずにはいられない。

編集部は馬鹿なの?
    この漫画が正しく評価されないなんて、悔しくてたまらない。

2023年09月11日
  • はじめアルゴリズム(1)

Dr.Stoneやはたらく細胞など子供の頃読んでおきたかったと思える漫画は多数あるが、こちらも新たにそこに追加された数学漫画。
    小5男子が主人公。
    数学=勉強というより、数学ってこんなに面白いんだ!と読んで新たな発見があった。

2023年01月31日
  • ワールド イズ ダンシング(1)

第一巻一気に引き込まれた!歴史でちょろっと出てくる程度の認識だったんだけど、当時はすごい革命を起こした人だっのかな。舞は人間の本能なのかもしれない。

#ドキドキハラハラ #深い #アガる

2022年12月03日

すき

伝統芸能の知識ゼロでも楽しめる。
    なにかに興味を持つのは素晴らしいことだとわかる。素晴らしいマンガです

よい

数学の内容も類書にはないくらい本格的で素晴らしい。スポーツが全ての人は称賛されるのに、学問が全てを嘲笑うような世の中ですが、学問は素晴らしいことを教えてくれる

2022年11月24日
  • はじめアルゴリズム(2)

面白い

私は小さい頃から数学好きでしたが、
    小学の頃は指導者に恵まれなかったのでただただはじめが羨ましいです。数学だけではダメとか言われますが数学だけでもいいのです

面白い

唯一無二に作賓だと思います。
    はじめくんの成長も素晴らしいですが、あまり指導者に恵まれなかった身からすると羨ましい。

没入感

伝統芸能の世阿弥にフォーカスを当てたマンガ。
    人は何故舞うのか?「よさ」とは何か?能楽について全く知らないが、話に引き込まれ、一瞬で読み終わった。

#アツい

2022年05月01日
  • はじめアルゴリズム(4)

ますます面白くなってきた

数学という学問を通して、他人の助けをほとんど借りることなく自分自身で思索して日々の生活のなかで色んな発見をしているのがすごい。

2022年03月19日

数学はやはり

数学の細かい話はどうしてもスルー気味…ですが、キャラクターが魅力的で十分面白い。続きとみんなの成長が気になる。

2022年03月14日