アン・ヘリスのレビュー一覧

G

良かったです。

感動作ですね。
    ヒストリカルではナポレオンの戦争はよく題材として使われますが、いつもは海外文庫の小説で読んでいるので、今回のようにマンガで読むとさらに臨場感があって分かりやすかったです。

やはり一番惹かれたのは冒頭でのヒロインとヒーローが出会うシーン。
    試し読み部分で「…物乞い少年に扮したヒロイン…」となっていたからその部分だけで買う気満々で楽しみでした。
    物乞いとして食料や持ち物を奪おうとしたのがヒーローだったわけで、ヒーローに捕まったヒロインが物乞いの先輩少年のために、その少年が病気だから何か栄養ある物を食べさせたい一心で強奪しようとしたシーンで涙ながらに反応が無くなった少年を呼んでいた

#感動する #切ない #泣ける

2025年03月06日
  • 身代わりの侯爵夫人

領地の人々が変わってゆく

身代わりだけれど、そこは大したことではなくて、
    結婚してからのヒロインが自分のできることに取り組む姿がとてもいい。
    それに感化されてゆく領地の人たち。
    感謝の気持ちが溢れていて、じんわりきます。
    ヒーローは弱さをみせれるところに共感できました。
    末長くお幸せに、、という気持ちになりました。
    コミカルなところはあまりないかな。

2020年05月18日
  • 異国の花園と籠の鳥

とても面白くて、また素敵なお話でした。
    まさにハレークイン、ロマンス小説の良い意味での王道といえます。

ヒロインのハリエットは従妹のマーガレットと共に航海中、海賊に襲われ、奴隷商人に売り飛ばされました。
    二人はカシムという宮殿長官に買われます。
    カシムは褐色に焼けた肌の青い眼を持つ美男でした。
    主君の世継ぎである王子に従妹が献上されることになり、嫌がって泣く従妹を見て、ハリエットは一計を案じます。
    それは、結婚式の当日、自分と従妹が入れ替わるというものでした。
    入れ替わりが露見、ハリエットは絶体絶命の窮地に立たされます。
    怒り狂う主君と王子の前で、カシムが
    ―この女は私のハーレムに入れて、監

2018年12月22日
  • 愛を知らない侯爵

サスペンスまじりのヒストリカルで面白かったです。絵が素朴な感じで、ヒーロー、ヒロインの初恋ストーリーをからめてよい感じです。

#ハッピー

2025年11月15日
  • 忘れえぬ初恋

絵が綺麗

短いけれど、心温まる物語でした。絵も綺麗で、気持ちよく読めました。何度も読み返す愛読書になりそうです。

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

2024年02月01日

作者買いです

乞食の少年(ヒロインの男装)との出会いから物語が始まります。
    結婚を嫌って叔父の家から逃げ出したヒロインは最初スパイの疑いをかけられますが、誤解も解けいいムードに。
    叔母の遺産を受け継ぐヒロインに、二人にとって共通の敵がヒロインの命を狙います。
    敵を殺す汚れ役は、ヒーローに命を救ってもらった恩を感じている側近が引き受けます。
    ナポレオンが・・とかの政治的な背景には興味がないのでさらっと目で追う程度で。
    戦争も終わり、二人が結婚して子供も産まれました!の大団円。
    読了後にどこか物足りなさを感じるのは、自分がヒロインのような純粋さをとっくに失っているからかもしれません。
    決して作品の

2020年11月29日

©︎2011年

双子の姉妹の姉とひとりっ子の侯爵
    放蕩侯爵が名付け親に言われ身を固め決心をした。
    ヒロインの双子の姉は素晴らしい女性だけど、考え過ぎで頑固。
    ヒーローも癇癪持ちで直ぐ言葉にしてヒロインを傷つける。
    ヒロイン妹、ヒロインの父親はどうしょもないクズで話が終わってしまい残念。
    コミックとストーリーは微妙に違う。
    ハッピーエンドはコミックの方が良い。

2017年08月12日

Ikm

素敵なお話しでした。

原作は未読ですので、どの程度原作に沿った物かはわかりませんが、コミックのヒロインがとても素敵でした。それに引き換えヒーローは?な設定です。どうも原作もヒーローイマイチな様です。ヒロインと結婚してマトモになった放蕩貴族。
    原作を読んでみたくなりました。

2017年03月26日
  • 公爵とシンデレラ

©︎2008年

面白かった。
    アメリカ人のヒーローとイギリス人のヒロイン。ヒーローが程よくかっこいい。
    あらすじを読んでもっとヒーローは貧乏人をずっと装うのかと思っていましたが、違いました。
    サスペンス要素ももう少し強いかて期待していましたがその点はアッサリでした。

2017年02月06日
  • 身代わり家庭教師

25歳にしてバリバリに工場経営するも、仕事とお金目当ての求婚に疲れたサラの話。
    サラが大変な人格者でまっとうな人物である。
    ルーパートもじゅうぶんいいヒーローなのに霞むくらい。
    フランチェスカがかわいいが、あっさりサラに心酔するのがなんというか。サラが凄いというか。

2014年11月01日
  • 美しき標的 危険な恋のゆくえ II

妹が誘拐されたことに責任を感じすぎてしまって、ちょっとめんどくさいひとになってるチャールズの話。
    アラベラがまたよくできたヒロインである。
    卑屈だったコンパニオンであるティルダの活躍もいい。

2014年06月09日
  • 名誉の問題

読後感さわやか。気は強いが心優しいヒロインと、気を回しすぎて空回りするヒーロー。ヒーローが抱える秘密がどんなものかと心配しつつ読んだけど、暗い話にはならず、決闘前後の他の登場人物とのやりとりや意地っ張りのヒロインが楽しかった。
    しかしこの時代(リージェンシー)のヒーローには愛人がいるのがお約束なのね。お約束だけどいなければいいのにと毎回思うわ。

2011年11月27日
  • サタンの花嫁

ヒーローは 影で密かにサタンと呼ばれてるんだが大きな誤解である。サタンと呼ばれる所以に同情する。彼のせいじゃないのに その出来事のせいで大きな苦悩を抱えている姿は可哀想だった。ヒロインは厳格な清教徒の教育を受けたことが嘘のように華やかな女性へと変身を遂げている。ただちょっと恋愛ゲームには向かない。危ない事を避ける事もできないくせに ちょっと自分の能力を勘違いしてるようだ。そのせいでヒーローの感情を揺さぶれたから まぁそれなりにロマンチックな展開にはなっている。

2010年03月30日
  • 名誉の問題

G

良かったけど、早い。

ヒーローは結果的にヒロインを溺愛してたけど、途中から内容が駆け足だった。
    ヒロインはヒーローに淡い恋心を抱いていたけど、ヒロイン兄とヒーローは友人兼戦友でもあって、戦地に赴いて兄が負傷した時に可愛い妹をひとりぼっちにさせたくない気持ちから友であるヒーローに妹を嫁にしてほしい…と遺言を遺した事から話しがややこしくなってて。

ヒーローも何度も何度も心中では「可愛いカシー」とデレデレなくせに潔く告白しないし、イケメンだから女優との噂も流れてるけど否定しなくてパーティーでも女優と親密だからヒロインや周りが信じてしまうのは当たり前だよ!とイラッとしました。
    なのでそこからが展開が早すぎてちょっと面白さ

2025年06月17日
  • 侯爵の愛人

長い原作をまとめています。

原作は、登場人物も多くて、二転三転ありの長いけれど楽しめるお話。これをどのようにまとめているのかなと思い、購入。やはり、悪役他、しぼりまとめて作品に仕上げています。基本のヒロイン、ヒーローはさすがにそのまま。個人的にヒロインが、お嬢様から使用人、愛人まで落ちていくのだけれど、とてもポジで冷静、ぶれない強さみたいなものを感じます。そんなところにヒーローも惹かれるのでしょうが。好みがわかれるところですが、絵が少女漫画かなと。

#ハッピー #笑える #切ない

2023年07月18日
  • 待ちわびた求婚

登場人物のそれぞれの思いと勘違いが絡み合っている。サスペンスも背景にありますが、ヒロインも、自分の気持ちに鈍感なのか、良い子すぎるのか焦ったい。静かに上品にページが進む感じです。

2022年09月14日
  • 魔性の恋人

序章の頃はヒロインとヒーローの出会いにワクワクでしたが、ページが進むにつれ、互いの愛の告白に、結婚に、二人がモジモジしている時間がもどかしい。
    戦争もサスペンスも含む壮大な背景なのですが、今一つ盛り上がりに欠ける感がありました。

それにしても原題の “The Homeless Heiress”が、本文からも、何故「魔性の恋人」という邦題となるのか不思議です。

2021年11月25日
  • 異国の花園と籠の鳥

故あって異国の重臣となったヒーローと、海賊によって異国に拉致されハーレムに売られたヒロインが互いに惹かれ合うお話ですが、地理的な奥行きに壮大なロマンスや事件が絡むかと期待しすぎたせいか、ハラハラドキドキがあるようでいながら、それといって目立たなく過ぎ、恋愛も盛り上がるようでいながら、よくあるハッピーエンドで、今ひとつストーリーの盛り上がりには欠けたのかな、という印象です。

2021年06月15日

作者買い

文句なく絵はキレイなので作者買いです。
    汚い物乞いの少年と思って連れ帰ったら、綺麗な女性だったら驚きますよね。しかもその女性が慈悲深く慎みがあって美しい。
    ヒーローとヒロインの敵が同一人物だと分かったときにはドキドキしました。

2021年05月20日
  • 謎めいた伯爵

いとこと田舎の屋敷で暮らす27歳のヒロインと、その隣に越して来たインド人の子供の家庭教師をする謎めいたヒーロー。
    その正体は昔決闘で人を殺してしまいイギリスを追放(?)された貴族だった。

この作者は嫌な人間を書く天才か?と思うくらい脇キャラにイライラさせられた(良い意味で)
    特に情けないと思ったのはヒロイン弟かな。
    自分のコックの機嫌取りぐらい自分でやりなさい。

ロマンスの方は自分の気持ちにも早めに自覚して相手に伝えるという素直な二人でした。

2018年11月16日