池上彰+「池上彰のニュースそうだったのか!!」スタッフのレビュー一覧

• 第三次世界大戦 日本はこうなる

池上彰が今のウクライナ戦争を踏まえて今後の世界情勢を分析した一冊。

タイトルは扇情的だが、内容は具体的でわかりやすかった。
    そして、ロシアとウクライナ以外の国が戦争に巻き込まれることも決して絵空事ではなく感じた。

2024年12月14日
  • 20歳の自分に教えたい地政学のきほん

内容がスッと入ってきて、サクッと読めた。
    地政学の分かりやすさは、現状からのアプローチで歴史を振り返ることが出来る点かなと思った。
    歴史に触れたいと思いつつも、読んでる途中で挫折することもあったが、地政学からなら無理なく知識をつけられる気がするので、私には向いているかも。

2024年12月08日
  • 20歳の自分に教えたい経済のきほん

読みやすくて、わかりやすい。
    特に世界的値上がりの原因に関しては、個々の理由は知っていたが、改めて本を読んで整理するとスッキリ理解できた。

2024年09月16日
  • 20歳の自分に教えたいイスラム世界

テーマ:★★★★
    内容の濃さ:★★★
    面白さ:★★★★
    読みやすさ:★★★★★
    リピートして読むか:★★★
    総合点: 3.8★

イスラム教の成り立ち、他宗教との関係の基本から
    現在の国際的ニュースを紐解いて説明してくれてます。

日本人にとってあまり馴染みのないイスラムの世界。
    ニュースで話題に上がるのも紛争や戦いが起きた時のみですが、
    「根本的に何故それが起きたのか。」その歴史的背景を宗教の起源に遡って解説されています。

文書を読んでいると、まるで池上さんが頭の中で解説してくれているかのようで、噛み砕かれていてとてもわかりやすいです。
    学校の教科書よりよっぽどわかりやすいので、
    高校生、

2024年09月15日
  • 20歳の自分に教えたい現代史のきほん

イスラム世界のことや中国のこと、北朝鮮のことなど色々紹介してあって興味深かった。

日本の自衛隊の軍事力が世界5位と言われていることはびっくりだった。徴兵制が最近復活した国がいくつか(スウェーデンなど)あるというのは、世界の情勢がよくないことであるので残念。

2024年08月17日
  • 20歳の自分に教えたい現代史のきほん

少しボリュームがあるけど、サクサク読めます!
    現代史こそ、分かりやすく学校で習いたかったなと改めて思いました。

2024年07月21日
  • 20歳の自分に教えたい経済のきほん

テレ朝の「池上彰のニュースそうだったのか!!」の番組内容を中心に、経済の基本から説明・解説している。

円安・円高の定義から、銀行破綻の話など、そもそもの話が中心で分かりやすい。経済に苦手意識のある初学者の方におすすめ。

また、最近のNISAやiDeCo、仮想通貨、ゼロ金利政策の終了など、ホットな話題もバッチリ解説されています。

2024年05月26日
  • 20歳の自分に教えたいお金のきほん

子どもに経済のことを教えるための自分の勉強として読んだ。大人でも知らないことがたくさん。今まで知らないで生活してて恥ずかしい感じもある。

一番印象的だったのは、生涯で払う税金額や社会保険料の合計額。生涯賃金の1/3くらいになるなんて衝撃。でも、社会の仕組みや未来のことを考えると当然だろうなと普通に思う。国民の義務を果たすべく頑張って労働しようと思う。
    でも、日本に住み続けることが最良の選択肢だろうか。

2024年05月12日
  • 20歳の自分に教えたい経済のきほん

お金のきほんに続く第二弾
    経済学関係の書籍は、最新のものでも結果的には数年前のことまでしか言及されていないし、逆に言うとそれでも十分だったのだが、ここ数年の変化は年単位ではなく日単位、時間単位くらいに高速化している。これは、まさに数日前までフォローできている様に感じる。(実際は違うのだろうけれど)
    すぐに陳腐化するかも知れないが、今最もホットな現在進行形の経済書だと言える。

2024年05月11日
  • 20歳の自分に教えたいお金のきほん

毎週楽しみにしている番組からスピンアウトした書籍
    番組同様大変わかりやすく大切な視点がしっかりと整理されている。

2024年05月08日
  • 第三次世界大戦 日本はこうなる

この21世紀の時代、戦争をしている国々があることが、いまだに信じられない。しかし、紛れもない事実だ。
    対岸の火事では決してない。
    我々にも十分に起こり得ると考えて、その備えをすることが大切だと思うのだ。
    個人的な意見であるが、戦争は絶対に起こしてはいけないものだと思う。
    それは、憲法第9条があるからとか、日本が敗戦国だからという訳ではない。
    そもそも「戦争は悪だ」という正論を振りかざすつもりもない。
    冷静に客観的に考えると、日本が戦争を行うメリットがどうしても見えないのだ。
    だから戦争するべきではないと考えるというのが私の意見だ。
    損得論みたいな単純な話にしてしまっているので、異論は多数あると

2024年05月01日
  • 20歳の自分に教えたい経済のきほん

本をお借りするために通っているような整形外科医院
    本棚には興味深い本が並んでいます

〈素朴な質問から、経済のしくみが見えてくる!
    仮想通貨やデジタル通貨などお金移り変わりや、日本の新しい経済の形についても、池上さんと一緒に考える1冊。〉

身近なのになーにも分からない経済のこと
    この本はものすごくよく理解できた
    仮想通貨?
    NISA?
    ほーほーなるほど
    今年三月に発行された本なので、最新のニュース

次の受診(本の日)が楽しみです

≪ きほんのき お金のはなし なるほどと ≫

2024年04月30日
  • 第三次世界大戦 日本はこうなる

「あってはならないこと」は「あり得ないこと」ではないし、実は割と些細なキッカケで「充分に起こり得ること」になる。平和ボケしている我々日本人はギリギリまでそのシリアスさを認めようとせず、「やられたらやり返す(倍返し)」という考え方なので、予め想定しておくためにもこの手の本を読み、議論をすべきだと思う。周りの国(中国、ロシア、北朝鮮)は世界のこと、地球のことなんて何も考えてなさそうだし、核を持っている。地政学上、とてもリスクの高い場所に位置しているのに、国民は「多分大丈夫だろう」という根拠のない自信を持ってノホホンとしている。日本国民の議論参加を煽った方がいいと思う。

2024年04月14日
  • 20歳の自分に教えたい経済のきほん

ニュースを見ていても、恥ずかしながらあまり理解していない部分もあったけれど、分かりやすく重要なことは何度も出てきたので少しは理解できたと思います。これをきっかけに、もっと理解を深めていければと思います。

2024年04月11日
  • 世界インフレ 日本はこうなる

『世界インフレ。日本はこうなる』
    ~インフレの波を乗り越える:池上彰が解説する経済の未来~

【はじめに】
    2024年以降の世界経済と日本経済の行方に関心がある方にとって、池上彰氏の『世界インフレ。日本はこうなる』は、その複雑なテーマをわかりやすく解説してくれる一冊です。経済の専門知識がなくても、この本を通じて、現在の経済状況とその影響を簡単に理解することができます。

【インフレとは何か?】
    本書では、インフレについての基本的な理解から始まります。良いインフレと悪いインフレの違いを明確にし、現在の日本が直面している経済的課題を解析します。2024年の日本は、悪いインフレの状態から脱却し、良

2024年03月24日
  • 20歳の自分に教えたい経済のきほん

ニュースを見ているだけでは聞き流してしまう言葉、聞いたことがあるけどよくわかっていないものを一からわかりやすく説明している。
    一を知ると十を知りたくなるし、さらに疑問が湧いてくる。
    日本がどんな国で、どういう政策を掲げているのかすごく興味を持った。

2024年03月22日
  • 20歳の自分に教えたい地政学のきほん

「地政学」というと、なんだかネトウヨ臭くてイヤな印象だった(書店でもこのテーマはヘイト本とよく一緒にされている)。
    だから、丁度いい俯瞰的な解説をしてくれる池上“お父さん”彰は、こういう時だと本当に頼りになるねえ。

2024年02月24日
  • 20歳の自分に教えたい地政学のきほん

YouTubeで地政学チャンネルというものを見て面白いと思い、地政学というものをもっと深く知りたいと思い本書を読んでみた。1時間くらいでさくっと読むことができる。
     私はYouTubeなどで何本か地政学関連の動画を見ていたため、知っていることも多かったが、「地政学」という言葉をあまり知らない人が読むと世界情勢を俯瞰して見ることができて面白い本だと思う。
     しかし池上さん自身も書いていることだが、複雑に思えていた世界の出来事がこの地政学の視点を使うことでスッキリと把握できてしまう一方で、それらの出来事を過度に単純化してしまうリスクがあるということだ。私自身そこまで考えることができていなかったた

2024年02月24日
  • 20歳の自分に教えたい現代史のきほん

さすがの分かりやすさ。
    でも、各国首脳の気持ちは分からないな。
    日本だって、ほんの200年前くらいは、
    国内で殺し合っていたのだからな。
    何とかならないものなのかな。
    そんな事を考えた、というだけでも、
    価値のある本だと言えます。

2024年02月09日
  • 20歳の自分に教えたいお金のきほん

働いて納税しているだけで国の役に立っていることがわかりました。日々、何気なく収めている住民税や消費税はどのようなサイクルで活用されているのかとてもわかりやすく解説されています。また、身近で即効性のある知識もたくさんありました。役立つ電気料金の明細の見方やNHK受信料の支払いは必要なのか等。個人的には、仕事をしていて、「わたしでなくてもできる」「やりがいを感じれない」と考えるとき人生に迷いそうになりますが、「働いて納税することは、世間の役に立つことである」という言葉が、全てをとっぱらい全肯定してくれました。

NISAやidecoについては初級のさわり程度で、すでに勉強されている方には新たな学び

2024年01月24日