池上彰+「池上彰のニュースそうだったのか!!」スタッフのレビュー一覧

• 20歳の自分に教えたい現代史のきほん

地図や写真がたくさん出てきて、記憶に残りやすくわかりやすかったです。
    地名が出てくる場面では、地図が載せてあるので、位置関係がわかりイメージしやすく、とても読みやすかったです。

2022年10月31日
  • 20歳の自分に教えたい現代史のきほん

今、世界で起こっている戦争であるとか、民族の衝突であるとか、過去に起こった出来事が、現在にどうつながっているのか等、知りたかったことがつかめる本だと思う。もう少し深堀したい場合の糸口を見つけるにも役立った本である。

2022年09月29日
  • 20歳の自分に教えたい現代史のきほん

現代の歴史が書かれていて、とても読みやすく、万人向けの本だなと思いました。
    ウクライナ紛争にも触れていて、池上彰さんのプーチン氏のマインド解析も書かれていて面白かったです。

2022年09月28日
  • 20歳の自分に教えたい現代史のきほん

全体像として今現在の社会の動きが俯瞰して見れました。

分かりやすくしようと、少々歴史の理由づけに無理がある所はありますが、読む価値はあります。

2022年08月30日
  • 20歳の自分に教えたいお金のきほん

車のスピード違反での取り締まる時のお金の予算が国で決まっているところに驚いた。そのお金の使い道も知ることができた。

お金がどのように動いているのか大まかな流れを掴むことができた。
    社会人になる前に読んでよかったと感じた。

今度は具体的なお金の管理方法の本を読んでいこうと思う。

2022年08月24日
  • 20歳の自分に教えたいお金のきほん

池上彰が番組で扱ってたお金についてまとめた一冊。

簡単すぎて、お金に詳しい人にとってはやや物足りなくなるような内容かもしれないが、良い復習になった。

2022年08月22日
  • 20歳の自分に教えたい現代史のきほん

池上彰と番組スタッフが書いた現代史の本。

番組同様わかりやすく、何より最新のロシア情勢について書いてあったので勉強になった。

2022年07月17日
  • 20歳の自分に教えたいお金のきほん

タイトルの通りお金の基本について書かれています。最近は投資が流行っていますが税金のこととか社会保険料とかもっと基本的なこともしっかり書いてあります。タバコの特別税で国鉄時代の借金を返済しているとは初めて知りました。やっぱり池上彰のためになるなぁ。

2022年07月05日
  • 20歳の自分に教えたい現代史のきほん

世界のあちこちで発生している国際問題について知れる本。日頃ニュースで耳にしている出来事でも深くわかりやすく学べる。

2022年06月21日
  • 20歳の自分に教えたい現代史のきほん

最近起きている、日本人としては不可解なニュースについて、非常にわかりやすく解説してくれている。歴史的に入り組んだ事情があり、彼らなりの考えに基づいて行動している。許し難いが、理解不能な思考回路が垣間見え、とても参考になった。

2022年05月14日
  • 20歳の自分に教えたいお金のきほん

税金とか投資について今まで名前だけ知ってたけど中身は知らなかったっていうものが実際どういうものなのかを知ることができた。

2022年04月26日
  • 知っているようで実は知らない世界の宗教

テレビ番組同様、池上輝さんの特徴である分かりやすい内容構成となっています。
    文字量が少なく、イラストや写真も多用されているため比較的読みやすい書籍です。世界三大宗教、神道について簡潔にまとめられています。一方で、これから学ぶ誰にとっても分かりやすく伝えることを心掛けた内容であるため、踏み込んだ内容を取り込みたいと考えている方にとっては、得られるものは少ないように思います。
    自身の感想としては、宗教について知識が曖昧になっている自覚があったので、その点を改善する上で本著は読みやすく、短時間で理解を深めることが出来た点が良かったと思います。

2020年01月03日
  • 知っているようで実は知らない世界の宗教

前に池上さんの著書を読んだので、同じ話だ〜ってなることが度々ありました
    でもわかりやすくて勉強になります、もう少し深い話もみてみたいです!

2019年07月13日
  • 米中衝突 日本はこうなる

人口が増えて、経済が発展し続けるアメリカ
    少子化で人口が減少し、経済が停滞する中国
    中国のAIを始めとした技術力や軍事力がアメリカに追いついた面も。
    日本の立ち位置も台湾問題などで、大きく変わることを考えると、両国とも仲良くと思ってしまいます。
    何だかんだで、台湾が1番翻弄されているのでしょうが

2026年01月30日
  • 20歳の自分に教えたい現代史のきほん

最近、改めて勉強が必要だと感じている。
    知ったつもりになっていても、実は知らないことばかり。
    同じニュースであっても、その背景を知らないで聞くのと、背景を知って聞くのとでは、その理解度が大きく異なってくる。
    ニュースをただの事象として捉えるか、歴史という一本の線として繋げて見るか。
    ほんの少しの違いかもしれないが、世界は大きく変わって見える。
    ビジネス視点で捉えても、正しい判断をしていくためには、解像度を上げていくしかない。
    特に私が関係しているエンタメビジネスは、国内だけを見ていたら当然頭打ちで、世界に展開を広げる必要がある。
    地政学もだが、各国の文化や歴史、価値観を知ることは、ビジネス面で

2026年01月07日
  • 20歳の自分に教えたいお金のきほん

タイトルどおり、本当に知っておいてほしいお金(経済、投資、税金、お金)にまつわる基礎知識を、非常に分かりやすく読みやすい表現でまとめられた本でした。
    個人的には、「もう少し相互のお金の流れがどう繋がっているのか記されているとよいなぁ」と思いましたが、「経済に関するはじめの一歩の書としての位置づけに徹することにされたのかな?」とも思いました。

2025年12月28日
  • 20歳の自分に教えたい経済のきほん

とても分かりやすかったです。新聞だと知ってること前提で記事が書かれているので,お陰様で世の中の仕組みを良く学べました。

2025年12月27日
  • 世界インフレ 日本はこうなる

ほかの評価でもあるように軽いので初心者でもサッと読み終わる。基礎的な部分と、知らなかった豆知識的なものをちょこちょこ拾うにはいいかも!

2025年12月24日
  • 第三次世界大戦 日本はこうなる

国連がなぜ戦争に無力なのか、米国は必ずしも日本の有事に戦ってくれるわけでないなど、大国との戦争に発展する可能性を教えてくれる本。

2025年12月16日
  • 20歳の自分に教えたいイスラム世界

中東旅行に向けて、時事問題の理解を深めるために購読。
    主な内容はパレスチナ問題の歴史と現状で、説明が分かりやすかった。
    他のイスラーム文化や政治に関する本と比べてイデオロギー色が薄く、できるだけニュートラルな筆致で書かれているため、読みやすかった。

個人的には、イスラームの婚姻制度や男女関係に関する記述が興味深かった。
    例えば、女性は非イスラム教徒との結婚ができず、結婚する場合は相手がイスラム教に改宗する必要があるという。また、イスラム教への改宗は非常に簡単で、それが信者数増加の一因にもなっているとのことだった。

中東問題全体については、為政者による体制維持や第三国の経済的利権獲得が優先さ

2025年08月15日