池上彰+「池上彰のニュースそうだったのか!!」スタッフのレビュー一覧
テレビ番組同様、池上輝さんの特徴である分かりやすい内容構成となっています。
文字量が少なく、イラストや写真も多用されているため比較的読みやすい書籍です。世界三大宗教、神道について簡潔にまとめられています。一方で、これから学ぶ誰にとっても分かりやすく伝えることを心掛けた内容であるため、踏み込んだ内容を取り込みたいと考えている方にとっては、得られるものは少ないように思います。
自身の感想としては、宗教について知識が曖昧になっている自覚があったので、その点を改善する上で本著は読みやすく、短時間で理解を深めることが出来た点が良かったと思います。 -
中東旅行に向けて、時事問題の理解を深めるために購読。
主な内容はパレスチナ問題の歴史と現状で、説明が分かりやすかった。
他のイスラーム文化や政治に関する本と比べてイデオロギー色が薄く、できるだけニュートラルな筆致で書かれているため、読みやすかった。
個人的には、イスラームの婚姻制度や男女関係に関する記述が興味深かった。
例えば、女性は非イスラム教徒との結婚ができず、結婚する場合は相手がイスラム教に改宗する必要があるという。また、イスラム教への改宗は非常に簡単で、それが信者数増加の一因にもなっているとのことだった。
中東問題全体については、為政者による体制維持や第三国の経済的利権獲得が優先さ -
ネタバレ昨年(2024)末に本屋さんで見つけて、タイトルに惹かれて買ってしまいました。確かにこの本に書かれている内容を、20歳の時に知っていたら、人生が変わっていたかもしれないな、と思いながら。
戦争はしない方が良いとは思いますが、舐められないためにお軍事力は必要、一目置かれるには経済力も必要、どの国も真似から入る、ただずっと同じことをするか、改善を加える努力をするかで、その後の人生が変わってくる。国も個人にも通用する法則であることを、この本を読んで痛感しました。
以下は気になったポイントです。
・ロシアは「特別な軍事作戦」を始める直前、独立を宣言した「ルガンスク・ドネツク人民共和国」を国家とし -
ネタバレお金について改めて学びたいと思い購入しました。経済や投資、税金等について書かれています。また、普段生活する中でのお金の疑問についても書かれているため、豆知識の要領で学ぶこともできます。また、ページ数もそれほど多くなく、非常に読みやすいなと感じました。自分はビールが好きなのでよく買うのですが、購入額の約40%が税金というのは驚きました。
細かい不満として、本書の締めが原発・核で終わるところです。内容としては電気代のくだりから原発の話になり、核燃料の廃棄場について続いて締めになります。いや、これはこれで勉強になったのですが、お金について学びたいと本書を購入をしたので、最後までお金について書いて欲