池上彰+「池上彰のニュースそうだったのか!!」スタッフのレビュー一覧

• 20歳の自分に教えたい経済のきほん

本をお借りするために通っているような整形外科医院
    本棚には興味深い本が並んでいます

〈素朴な質問から、経済のしくみが見えてくる!
    仮想通貨やデジタル通貨などお金移り変わりや、日本の新しい経済の形についても、池上さんと一緒に考える1冊。〉

身近なのになーにも分からない経済のこと
    この本はものすごくよく理解できた
    仮想通貨?
    NISA?
    ほーほーなるほど
    今年三月に発行された本なので、最新のニュース

次の受診(本の日)が楽しみです

≪ きほんのき お金のはなし なるほどと ≫

2024年04月30日
  • 第三次世界大戦 日本はこうなる

「あってはならないこと」は「あり得ないこと」ではないし、実は割と些細なキッカケで「充分に起こり得ること」になる。平和ボケしている我々日本人はギリギリまでそのシリアスさを認めようとせず、「やられたらやり返す(倍返し)」という考え方なので、予め想定しておくためにもこの手の本を読み、議論をすべきだと思う。周りの国(中国、ロシア、北朝鮮)は世界のこと、地球のことなんて何も考えてなさそうだし、核を持っている。地政学上、とてもリスクの高い場所に位置しているのに、国民は「多分大丈夫だろう」という根拠のない自信を持ってノホホンとしている。日本国民の議論参加を煽った方がいいと思う。

2024年04月14日
  • 20歳の自分に教えたい経済のきほん

ニュースを見ていても、恥ずかしながらあまり理解していない部分もあったけれど、分かりやすく重要なことは何度も出てきたので少しは理解できたと思います。これをきっかけに、もっと理解を深めていければと思います。

2024年04月11日
  • 世界インフレ 日本はこうなる

『世界インフレ。日本はこうなる』
    ~インフレの波を乗り越える:池上彰が解説する経済の未来~

【はじめに】
    2024年以降の世界経済と日本経済の行方に関心がある方にとって、池上彰氏の『世界インフレ。日本はこうなる』は、その複雑なテーマをわかりやすく解説してくれる一冊です。経済の専門知識がなくても、この本を通じて、現在の経済状況とその影響を簡単に理解することができます。

【インフレとは何か?】
    本書では、インフレについての基本的な理解から始まります。良いインフレと悪いインフレの違いを明確にし、現在の日本が直面している経済的課題を解析します。2024年の日本は、悪いインフレの状態から脱却し、良

2024年03月24日
  • 20歳の自分に教えたい経済のきほん

ニュースを見ているだけでは聞き流してしまう言葉、聞いたことがあるけどよくわかっていないものを一からわかりやすく説明している。
    一を知ると十を知りたくなるし、さらに疑問が湧いてくる。
    日本がどんな国で、どういう政策を掲げているのかすごく興味を持った。

2024年03月22日
  • 20歳の自分に教えたい地政学のきほん

「地政学」というと、なんだかネトウヨ臭くてイヤな印象だった(書店でもこのテーマはヘイト本とよく一緒にされている)。
    だから、丁度いい俯瞰的な解説をしてくれる池上“お父さん”彰は、こういう時だと本当に頼りになるねえ。

2024年02月24日
  • 20歳の自分に教えたい地政学のきほん

YouTubeで地政学チャンネルというものを見て面白いと思い、地政学というものをもっと深く知りたいと思い本書を読んでみた。1時間くらいでさくっと読むことができる。
     私はYouTubeなどで何本か地政学関連の動画を見ていたため、知っていることも多かったが、「地政学」という言葉をあまり知らない人が読むと世界情勢を俯瞰して見ることができて面白い本だと思う。
     しかし池上さん自身も書いていることだが、複雑に思えていた世界の出来事がこの地政学の視点を使うことでスッキリと把握できてしまう一方で、それらの出来事を過度に単純化してしまうリスクがあるということだ。私自身そこまで考えることができていなかったた

2024年02月24日
  • 20歳の自分に教えたい現代史のきほん

さすがの分かりやすさ。
    でも、各国首脳の気持ちは分からないな。
    日本だって、ほんの200年前くらいは、
    国内で殺し合っていたのだからな。
    何とかならないものなのかな。
    そんな事を考えた、というだけでも、
    価値のある本だと言えます。

2024年02月09日
  • 20歳の自分に教えたいお金のきほん

働いて納税しているだけで国の役に立っていることがわかりました。日々、何気なく収めている住民税や消費税はどのようなサイクルで活用されているのかとてもわかりやすく解説されています。また、身近で即効性のある知識もたくさんありました。役立つ電気料金の明細の見方やNHK受信料の支払いは必要なのか等。個人的には、仕事をしていて、「わたしでなくてもできる」「やりがいを感じれない」と考えるとき人生に迷いそうになりますが、「働いて納税することは、世間の役に立つことである」という言葉が、全てをとっぱらい全肯定してくれました。

NISAやidecoについては初級のさわり程度で、すでに勉強されている方には新たな学び

2024年01月24日
  • 第三次世界大戦 日本はこうなる

第三次世界大戦勃発の蓋然性はかなり高まっていることが理解できた。何よりも怖いのはロシアの核である。ウクライナを支援しなければならない。しかしロシアを追い詰めすぎると窮地に追い込まれたロシアが核のスイッチを押すことも十分考えられる。そうすれば人類は未だかつてない核戦争に突入しその結果は誰にも想像がつかない。
    台湾有事についても深く考えさせられる。台湾有事は日本有事だ。中国が台湾に侵攻すれば沖縄から米軍が台湾近海に出動する可能性が高い。沖縄に中国軍が攻撃を仕掛ける可能性も高まる。中国が台湾統一を果たした場合次に狙うのは尖閣諸島だ。台湾の情勢を日本人は見逃してはならない。

2024年01月21日
  • 20歳の自分に教えたい地政学のきほん

日本はロシア、中国、北朝鮮という、独裁政権の核保有国を3つも隣人に抱える非常に地政学的なリスクが高い国だということを改めて思い知った。日本国民にはイマイチこのあたりの知識や危機感がない気がするので、もっと日本の抱える地政学的リスクを認識する必要があるだろう。ロシアウクライナ戦争も対岸の火事ではない。もしロシアが戦力を残してウクライナに圧勝したらどうなるのか。ロシアと北方領土問題を抱える日本にもその牙が向けられないという保証はどこにもない。またロシアの侵攻の成功は中国の台湾侵攻をトリガーしかねない。そうすると日本の尖閣諸島や沖縄も危ない。もっとアンテナを高くして各国の思惑について理解しておく必要

2024年01月07日
  • 世界インフレ 日本はこうなる

世界中で起こるインフレ
    日本は長く円高で物価も抑えられデフレが進行してきた。
    アベノミックスでも、デフレから脱却できなかったのを見ると、日本は外圧によってしか変わらないのかなとも感じる。
    但し、日本と世界の違いは物価以上に給料が上がらないこと。内部留保を企業が溜め込むことで経済が回らないことなどをあげる。
    企業の内部留保の一方で、非正規雇用で雇用の不安定化を招く。企業残って人が滅びるという時代に向かっているような気もしました。
    企業献金の問題もですが、資本主義そのものが、人を中心に回らなくなっているのではと思う。

2023年12月25日
  • 知っているようで実は知らない世界の宗教

神社と寺、神道と仏教の違い、また、大社・神宮・天満宮・八幡・稲荷などの違いについて普段考えたことがなかったが、よく理解できた。世界の宗教について、日本人が無宗教なのでは?と言われる所以が分かりやすく説明されていてよかった。

2023年12月20日
  • 20歳の自分に教えたい地政学のきほん

今、世界で起きている出来事の理解を深めるため、私は、「13歳からの地政学」から始まり「20歳の自分に教えたい地政学のきほん」へと地政学に触れ始めたところです。特に本書ではディフェンスラインと緩衝地帯、多言語国家「ベルギー」、イギリスにの箇所が印象に残りました。
    著者の本は、大人の教科書のようでとても勉強になります。

2023年09月13日
  • 20歳の自分に教えたいお金のきほん

お金や経済のことについて本当に基礎のことが載ってあった。逆に言うと、基本の「き」しか載っていないので、ある程度知識のある人には向いていない。ただ、本当に知らない人に対しては、図やイラストも多く、非常に読みやすいと思う。

2023年08月25日
  • 第三次世界大戦 日本はこうなる

小中学生から大人まで、わかりやすく世界情勢を解説してくれる池上さんに脱帽。

1ヶ月で決着が着くと言われたロシアのウクライナ侵攻も、気がつくと1年以上経過してしまった。
    当初は驚きと不安と怒りでドキドキしたものだけど、今や世界の紛争の一つになってしまったように感じる。

世界情勢を考える時、いつも学校のクラスみたいだと思う。
    横暴な子、狡猾な子、気が強い子、ノーと言えない子、虐められる子、無関心な子、優等生タイプの子、目立たない子、などなど。
    なんとかまとめる先生は世界で言うと国連か?
    そんな国連が機能しない話も出てきて、読み終わると、今後平和的に解決する見込みがなさそうで、自分は結局何もでき

2023年07月01日
  • 第三次世界大戦 日本はこうなる

現代のの日本を取り巻く情勢がわかりやすく書かれています。 北朝鮮や中国そしてウクライナに関する問題が、日本にどのような影響を及ぼすのか、周辺状況を交えながらわかりやすく書かれています。
    ウクライナ問題が今後、第三次世界大戦に発展していくのかは不透明ですが、読んでおいて損はない一冊だと思います。

2025年12月13日
  • 第三次世界大戦 日本はこうなる

いつもながら、池上さんの本に手がのびるのは、週刊こどもニュース時代からのわかりやすい語り口が変わらないから。大人になっても国際政治情勢はわかりにくいもの。
    ただ、タイトルが盛り過ぎな気がします。本当に核戦争になったらどうなるか、ということは、わかりきってるのでという理由からさらっと触れるだけ。ロシアより、実は中国をどう止めるかなんだ、という内容です。

2023年06月14日
  • 20歳の自分に教えたい現代史のきほん

恥ずかしながら現代史については知識が乏しく、現在の世界情勢がどうしてこうなっているのかは全く自信がないので手に取りました。

地政学についての入門書も少し前に読んだので、より理解が深まりました。

世界の様々な問題が、なぜ起こっているのかよくわかりました。
    米露・米中関係(ロシアのウクライナ侵攻、米中新冷戦、東西冷戦)、イスラム情勢、世界経済(中国、日本のバブル、リーマンショック)、世界の軍事力について
    など、重要な項目がおおかた網羅されている印象です。

それぞれの問題が日本にどのように関係してくるのかまで解説されており
    日本人だから関係ない、とは言えないんだな、関心を持ち続けることが大切な

2023年06月08日
  • 20歳の自分に教えたい地政学のきほん

きっと超初級ですごいわかりやすい。戦争って陣取り合戦で、土地と資源のためにそれぞれが野望を抱いている。ってことがざっとわかる。
    主な登場人物はロシアにアメリカ中国、そしてきになる台湾の事情。
    ラブアンドピースは建前なのか??

2023年05月24日