池上彰+「池上彰のニュースそうだったのか!!」スタッフのレビュー一覧 第三次世界大戦 日本はこうなる 池上彰+「池上彰のニュースそうだったのか!!」スタッフ 社会・政治 / 政治 3.7 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ 2022年に放送された「池上彰のニュースそうだったのか!!」での放送内容をベースにした1冊。各国の脅威や情勢、考えられる日本への影響など、世界大戦になりかねないということがひしひしと伝わってきます。 ロシアのウクライナ侵攻、北朝鮮のミサイル発射、台湾有事など、今の状況から今後考えられる最悪のシナリオまで、よくまとめられていて、勉強になりました。 国際連合が機能していないのも、理由はその仕組みにあるんだなと理解。 0 2023年07月09日 知っているようで実は知らない世界の宗教 池上彰+「池上彰のニュースそうだったのか!!」スタッフ 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.8 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ ひとことで言うと「わかりやすい宗教の入門書」です。 抵抗なくスラスラ読めました。 宗教に対する偏った考え方を改めることができました。 色々な思想があり、根本を知れたことで否定していた考え方もなくなりました。 他を受け入れることができるきっかけとなった素晴らしい本でした。 0 2023年05月19日 20歳の自分に教えたい現代史のきほん 池上彰+「池上彰のニュースそうだったのか!!」スタッフ 学術・語学 / 教育 4.0 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ ロシアがウクライナと戦争をする背景。 東西冷戦や社会主義と資本主義の対立。 アメリカとソ連から続く ロシアと中国の同盟など 現代と歴史が深くわかった 0 2023年01月15日 20歳の自分に教えたいお金のきほん 池上彰+「池上彰のニュースそうだったのか!!」スタッフ ビジネス・経済 / マネープラン・投資 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 池上彰さんの番組や本は社会科全般苦手な方にこそ読んでもらいたいです。 難しい言葉の例えがうまいのでニュースで何を言ってるかわからない言葉も理解できるようになり、話についていけるようになりました [経済] 日銀が日本経済を仕切っているイメージ 銀行に預けるお金=国債 株式=ファンクラブの会費 [投資] 投資には種類が色々ある 例えば信託投資は銘柄をプロに選んでもらえるが手数料が高い [税金] 町内会費のようなイメージ。 国が借金しすぎて返済の為に増税してしまっている 0 2022年10月27日 20歳の自分に教えたい現代史のきほん 池上彰+「池上彰のニュースそうだったのか!!」スタッフ 学術・語学 / 教育 4.0 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ 2022年上半期の時事問題を解説。ロシアのウクライナ侵攻にまつわる解説が巻頭にあるが、しかし目立つのはやはり中国の台頭で、ほとんどの項目に中国的覇権主義の影がのぞく。こういうのネトウヨは喜ぶんだろうが、中には「メイド・イン・チャイナはそろそろ優れものの代名詞になりつつある」とか、顔真っ赤にして怒りそうな指摘もあったりして……。 0 2022年10月17日 20歳の自分に教えたい現代史のきほん 池上彰+「池上彰のニュースそうだったのか!!」スタッフ 学術・語学 / 教育 4.0 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ ロシア・ウクライナ情勢やバブル経済の仕組み、北朝鮮問題など、国際的な視点で政治経済を見ていく一冊。基礎の基礎から記してあるとともに易しい言葉で解説されているため、学生でも読み易く、今更聞けないような内容についてもこの本を読むことで把握することができる。 0 2022年08月12日 20歳の自分に教えたいお金のきほん 池上彰+「池上彰のニュースそうだったのか!!」スタッフ ビジネス・経済 / マネープラン・投資 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 円安、円高の意味もしっかり分かっていなかったので、とても勉強になりました。 「NHKに受信料を払うのは公共放送だから」恥ずかしいですが、これも知りませんでした。 0 2022年08月06日 20歳の自分に教えたいお金のきほん 池上彰+「池上彰のニュースそうだったのか!!」スタッフ ビジネス・経済 / マネープラン・投資 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ わかりやすい、かたよらない、ストレート、信頼できるジャーナリストが経済の基礎知識を語る。いろいろ経験を積みを結構知ってるつもりのおっさんにも勉強になったあ。 0 2022年06月07日 知っているようで実は知らない世界の宗教 池上彰+「池上彰のニュースそうだったのか!!」スタッフ 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.8 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ そうだったのか!!宗教って。 これ程わかりやすく説明されている宗教の本には、なかなか出会えない。 宗教なんて自分にはあまり関係ない。 自分もその考えの一人だったが… 宗教を知っているのと知らないのとでは、見える世界が全く違ってくる! 無意識に関わっているイベントや、絵画、音楽、映画、お酒などなど、宗教を少しだけでも理解していると感慨深くなる。 現代の日本人(自分)の常識を、少しニュートラルにするキッカケとしても、おススメの一冊! 0 2021年02月20日 知っているようで実は知らない世界の宗教 池上彰+「池上彰のニュースそうだったのか!!」スタッフ 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.8 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 世界三大宗教(キリスト教・仏教・イスラム教)と神道の基本をわかりやすく解説した本。宗教法人に関する知っているようで知らない話も書かれています。 世界各国の人々と交流していく中で宗教を理解しておくことは、とても重要なことと言えます。宗教の最低限の知識を身につけておくことで、無用なトラブルを避けることができます。本書は世界三大宗教と神道の最低限の知識が書かれています。 0 2019年02月10日 20歳の自分に教えたい現代史のきほん 池上彰+「池上彰のニュースそうだったのか!!」スタッフ 学術・語学 / 教育 4.0 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ 東西冷戦とか全く知らなかったから勉強になった 読みやすいけど、途中クイズがあったりしてテレビの内容そのまま持ってきました感がある 0 2026年03月31日 20歳の自分に教えたい地政学のきほん 池上彰+「池上彰のニュースそうだったのか!!」スタッフ 社会・政治 / 政治 3.9 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ 池上彰による地政学の本。 地政学の基礎について復習することができ、かつ昨今の北朝鮮事情についても知ることができた。 0 2026年03月21日 米中衝突 日本はこうなる 池上彰+「池上彰のニュースそうだったのか!!」スタッフ 社会・政治 / 国際 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ウクライナ、イスラエル、ベネスエラ、イラン、、、いずれも問題意識はあってもどこかで遠い国の話、という意識は否定できない。しかし中国や台湾との関係はアメリカや韓国との関係も含めて他人事ではない。私あまり詳しくないので、では済まされない話です。まずは知る事から、という事で手に取りました。初心者の私には丁度良いレベルでしたが、さらに勉強を深めたいと思います。 0 2026年03月16日 20歳の自分に教えたい地政学のきほん 池上彰+「池上彰のニュースそうだったのか!!」スタッフ 社会・政治 / 政治 3.9 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ シーパワーとランドパワーの国がある。 この考え方は知らなかった。 また、終戦後にソビエトが日本を攻めた話は改めて歴史書を読みたい。 基本的なことを分かりやすく書いてくれているので、これを入口に地政学から歴史を学ぶ。 0 2026年01月25日 20歳の自分に教えたい経済のきほん 池上彰+「池上彰のニュースそうだったのか!!」スタッフ ビジネス・経済 / 経済 3.9 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ なぜお金を使わなければいけないのか!景気はみんなの気持ちの指標!そこら辺が優しく解説されている。お金はなぜお金なのか?なぜ価値があるのか?そこを理解すると景気経済の理解が深まる。すごく分かりやすかった。 0 2025年12月22日 20歳の自分に教えたいお金のきほん 池上彰+「池上彰のニュースそうだったのか!!」スタッフ ビジネス・経済 / マネープラン・投資 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 本当に基本的なことを分かりやすく解説!何となく理解していた気になっていたことの復習ができる!払っているお金が何に使われているのか、何を払っているのかを理解することはお金の管理に当たり前だけど重要!22年の本なのでそこは注意! 0 2025年12月17日 知っているようで実は知らない世界の宗教 池上彰+「池上彰のニュースそうだったのか!!」スタッフ 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.8 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 読んでみて、教養になる本だと感じた。 日本人と外国の方の宗教への向き合い方は違うなと感じた。 日本人は無宗教というが、お参りやお守り、お葬式など知らず知らずのうちに宗教と関わっていた。 また、信じるということは悪いことではないが、信じる中身を間違えると怖いものになるな、とふと思った。 0 2025年11月19日 20歳の自分に教えたい地政学のきほん 池上彰+「池上彰のニュースそうだったのか!!」スタッフ 社会・政治 / 政治 3.9 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ 地政学を全く知らない自分でもわかりやすく、興味を持てました。王様の存在の意識やCommonwealth Gamesや国旗の色や地図、知らないことだらけでした。複雑な国際問題をこの学問だけに当てはめて短絡的に考えるのは本に書いてあるように気を付けようと思いました。 0 2025年10月26日 20歳の自分に教えたいアメリカ 池上彰+「池上彰のニュースそうだったのか!!」スタッフ 社会・政治 / 国際 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ アメリカ建国の歴史や、トランプの思惑がよく分かる。やはり、アメリカは本当にユニークで面白い国だ。20歳の自分に教えたいというテーマの割には時事テーマが多いのでややタイトルがズレていると感じるが… 0 2025年10月06日 20歳の自分に教えたい経済のきほん 池上彰+「池上彰のニュースそうだったのか!!」スタッフ ビジネス・経済 / 経済 3.9 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 高度経済成長やバブル、リーマンショックなど、過去の歴史に学べることがたくさんある。自分の言葉で平易に説明できるようになりたいと思う。また、過去から学ぶ姿勢を継続したい。 0 2025年09月22日 <<<12345678・・>>>