【感想・ネタバレ】20歳の自分に教えたいお金のきほんのレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月19日

国の歳入歳出の仕組み、税金の仕組み、投資の仕組みを基本から学べる1冊!
個人的には税金の話が面白く、人が一生のうちでいくら税金を支払うかが書いてあり、興味深かった。

消費税は社会保障費のため、というが、少子高齢化が加速してる今、今後もあがりそうだなぁ。色々思うことはあるけど。

Posted by ブクログ 2022年10月27日

池上彰さんの番組や本は社会科全般苦手な方にこそ読んでもらいたいです。

難しい言葉の例えがうまいのでニュースで何を言ってるかわからない言葉も理解できるようになり、話についていけるようになりました

[経済]
日銀が日本経済を仕切っているイメージ
銀行に預けるお金=国債
株式=ファンクラブの会費

...続きを読む[投資]
投資には種類が色々ある
例えば信託投資は銘柄をプロに選んでもらえるが手数料が高い

[税金]
町内会費のようなイメージ。
国が借金しすぎて返済の為に増税してしまっている

Posted by ブクログ 2022年08月06日

円安、円高の意味もしっかり分かっていなかったので、とても勉強になりました。
「NHKに受信料を払うのは公共放送だから」恥ずかしいですが、これも知りませんでした。

Posted by ブクログ 2022年06月07日

わかりやすい、かたよらない、ストレート、信頼できるジャーナリストが経済の基礎知識を語る。いろいろ経験を積みを結構知ってるつもりのおっさんにも勉強になったあ。

Posted by ブクログ 2024年01月24日

働いて納税しているだけで国の役に立っていることがわかりました。日々、何気なく収めている住民税や消費税はどのようなサイクルで活用されているのかとてもわかりやすく解説されています。また、身近で即効性のある知識もたくさんありました。役立つ電気料金の明細の見方やNHK受信料の支払いは必要なのか等。個人的には...続きを読む、仕事をしていて、「わたしでなくてもできる」「やりがいを感じれない」と考えるとき人生に迷いそうになりますが、「働いて納税することは、世間の役に立つことである」という言葉が、全てをとっぱらい全肯定してくれました。

NISAやidecoについては初級のさわり程度で、すでに勉強されている方には新たな学びはないかと思いますので星4つにしました。

とてもわかりやすく勉強になる本です。

Posted by ブクログ 2023年08月25日

お金や経済のことについて本当に基礎のことが載ってあった。逆に言うと、基本の「き」しか載っていないので、ある程度知識のある人には向いていない。ただ、本当に知らない人に対しては、図やイラストも多く、非常に読みやすいと思う。

Posted by ブクログ 2022年11月30日

先日20歳になったので読んでみました!

社会保険のことなど、日本で生きていく上では無視できないことが、分かりやすく丁寧に書かれており、とても勉強になりました。

Posted by ブクログ 2022年08月24日

車のスピード違反での取り締まる時のお金の予算が国で決まっているところに驚いた。そのお金の使い道も知ることができた。

お金がどのように動いているのか大まかな流れを掴むことができた。
社会人になる前に読んでよかったと感じた。

今度は具体的なお金の管理方法の本を読んでいこうと思う。

Posted by ブクログ 2022年08月22日

池上彰が番組で扱ってたお金についてまとめた一冊。

簡単すぎて、お金に詳しい人にとってはやや物足りなくなるような内容かもしれないが、良い復習になった。

Posted by ブクログ 2022年07月05日

タイトルの通りお金の基本について書かれています。最近は投資が流行っていますが税金のこととか社会保険料とかもっと基本的なこともしっかり書いてあります。タバコの特別税で国鉄時代の借金を返済しているとは初めて知りました。やっぱり池上彰のためになるなぁ。

Posted by ブクログ 2022年04月26日

税金とか投資について今まで名前だけ知ってたけど中身は知らなかったっていうものが実際どういうものなのかを知ることができた。

Posted by ブクログ 2022年04月17日

知らなかったら人生損しそうな基本的なことが書いてあった。割と知らないもんだから舐めないで全部よんだほうがいいし、大人が知らないのは普通に恥ずかしいから常識として読むべき

Posted by ブクログ 2022年01月18日

恥ずかしながら初めて知る内容や、何となく理解してるつもりだった内容をしっかり勉強し直すことができました。また、章ごとに分類されていて、かつボルュームもそこまで多くないので、後で振り返りやすいなと思いました。

Posted by ブクログ 2024年02月24日

お金のきほんという事で、経済・投資・税金について優しく解説してくれる。学校では習わない事が書いてあるので新社会人にはおすすめ。

Posted by ブクログ 2023年09月01日

20歳の自分に教えたいとの副題であるが、内容はそれ以下の年齢に対しても、非常にわかりやすく、まるで池上彰自身が優しく語りかけてくれているみたいである。
 ザ基本と言うべき内容であるが、社会保険料など生涯でどのくらいかかるかなど、意外に知らないこともあり勉強にはなる。マクロ的な視点の抜けがちなところ...続きを読むを少しでも補ってくれると思われる。

Posted by ブクログ 2023年03月12日

投資、税金の行方、お金の基礎が書かれた本である。
電気代や贅沢品にかけられる金額の内訳や車の違反金の行方がわかる、おもしろい本である。
ぜひ、読んで欲しい!

Posted by ブクログ 2023年01月23日

さすがに45歳のわたしにとっては既知の内容が多かったが、若い頃に「なぜ?」と気づいていればと後悔している。高校生から大学生にこの手の本を読んでもらいたい。

Posted by ブクログ 2022年08月11日

池上さんによる
・経済(日本銀行、円安円高、日経平均株価等)
・投資(株式投資、FX、NISA、iDeCo等)
・税金(税収とその使われ方等)
・その他(携帯料金、NHK受信料、電気料金等)
に関する基礎的な解説書です。

「池上彰のニュースそうだったのか!!」をもとに書かれた本だそうで、さすが池上...続きを読むさん、とても分かりやすかったです。

上に書いた項目について、誰かに説明出来るほど知識がある人には、物足りない内容かもしれませんが、良く分かってない僕にとっては、とても参考になる本でした。

Posted by ブクログ 2022年08月09日

20歳の自分が最低限知っておきたいお金に関する話題が盛りだくさんの基本的な本。
全く知識がなくてもある程度わかりやすく読めそうな構造です。
【気になった一文】
投資をすること=自分の儲けの追求にとどまらず、株式会社の一部を保有すること。

【なぜその部分が心に刺さったのか?】
会社の一部を保有するこ...続きを読むとが本当の投資の意味。

【今の自分とどう重なったのか?】
もし自分自身が稼げなくなっても、または働けなくなっても、投資先の企業が頑張って稼いでくれる仕組みを作ることができる。
今仕事で少ししんどい事があったけど、まぁなんとかなるさ!の気持ちでどーん!と構えることができる。

【これを受けて、今後どうするか】
仕事がしんどい時もあるけど、別に私だけが頑張っているわけではない。
投資先企業が頑張ってくれているから、資産も少しずつ成長するし、私自身も少しずつ成長すると信じて、ぼちぼち前向きに頑張ります

Posted by ブクログ 2022年04月28日

経済・投資・税金・お金の基本についての本。お金の流れ、循環の仕組みの基本中の基本を数値と図を用いて分かりやすく説明している。
自分の身につくお金、投資についてもう少し詳しい内容が欲しかった。
お金の循環・還流の基本を学べる本。
★★★✩✩ 3.0

Posted by ブクログ 2022年03月16日

分かりやすく世の中のお金の動く種類について書いてある。ただ、ざっと一通りの大雑把な説明なため詳しく知りたい人には向かない。

Posted by ブクログ 2022年02月24日

成人になるまでに学んでほしい。
そして、70歳以上の既得権益を守ろうとしている人たちに何より読んでほしい

Posted by ブクログ 2022年02月07日

子供に読ませると言う意味では⭐️⭐️⭐️⭐️かもしれません。分かりやすく解説されていて、さっと読み終えることができる一冊です!