佐岸左岸のレビュー一覧

• オールドファッションカップケーキ episode.0
    番外編としては軽いファンサービスじゃなくて本格的なエピソードで満足。もちろん読まなくても大丈夫だけどごちそう。結論、かわいい。

昭和と平成🖤

カワイイカワイイ年の差カプ~♪
    温泉旅行だから和風旅館を想像してたのに
    何、このオシャレなリゾート風は!?
    もう!布団で!浴衣で!期待したのに(T∀T)
    器屋さんのおばあちゃん素敵!
    二人のことを認めてさらっと営業もできて
    こんなおばあちゃんになりたいわぁ(*^^*)
  • 春と夏となっちゃんと秋と冬と僕

これはこれは。。。

なかなかの一冊でした!恋人同士の日常をまさに切り取ったかのよう。なっちゃんもシマもすごい可愛かった。なっちゃんに至ってはあざとかわいいが様になってますw
    終わりがあるようでない、ずっと読んでられる幸せな時間でした♪
  • オールドファッションカップケーキ with カプチーノ
    前作が恋に変わっていく変化を見るドキドキ要素の強い話とするならば、続編のこちらは、同性愛の社会への葛藤をどうしていくかのリアル寄りの話。
    当然、こちらは読んでいてもテンションがあがることがなく、どちらかというと、もどかしさと頭の片隅にある常識が邪魔をして、変に冷静に読んでしまう自分を自覚。少し辛かっ...続きを読む

二人の出会い

かわいいおじさん野末さんと有能な部下外川くんの日々を描いた オールドファッションカップケーキ の前日譚。
    なんだろう。ひょうひょうとでもコミュ能力強めで仕事をこなす上司の鑑みたいな野末さんが飲みすぎて店で寝ちゃって、外川君に心配されたり、仕事できる部下になる前の、以前の部署でも今の部署でもいまいち...続きを読む

ほのぼの

絵がとにかく美しい!
    じっくり隅々まで見て楽しんで欲しい。
    素敵な作品です。

妄想高校生

こうだったらいいなーの妄想、幻想がたくさん詰め込まれた作品、という感じです。とはいえどこか「ずっとこのままなはずはない」という、諸行無常的な寂しさも感じられます。実はオールドファッションの方の絵があまり好みではなかったのですが(すごく素敵な絵なのですが、ほんとにただの個人的な好みの問題です)、こちら...続きを読む

空気感がよい

空気感がよいですね!かっこいい。あと、コマ割りが小さいですけど、さらさら読めます。あと、手を使った表現が上手。おしゃれです!
  • オールドファッションカップケーキ
    評判を聞いて購入。
    リーマンもの。癒し系上司とぶっきらぼうな部下。
    なんていうか、恋物語としてBLとか関係なく至極まっとうなお話で恐縮しました。
    一方的な部下からの矢印につい絆される…というわけでもなく、一人の人間として諸々のエピソードを経て惹かれていくというのが良かった。
    人気を得たのもわかります...続きを読む
  • オールドファッションカップケーキ with カプチーノ
    野末さんは 同期とは何でも話せるのだと少しほっとした。

野末の告白が続く。
    何故 ずっと振られてばかりだったのか。

今までは 相手のしたいようにさせていて…。
    それは 相手を大切にしているようであるが 本当にそうなのか…?

自分を低評価する自虐趣味で
    嫌われたくないとか、一定以上に踏み込まない...続きを読む
  • オールドファッションカップケーキ
    二人を捉える構図がまるでカメラワークのようで 風通しが良いところに居る感じがする。

生きがいとか関係なくパンケーキ1つでキャピキャピできるJKが羨ましそうな野末さんは…。

彼も又 そういうふうに愛でられる存在であることに全く気づいていない39歳、自称おじさん。

母性本能がどうのというより
    その...続きを読む
  • オールドファッションカップケーキ with カプチーノ
    39歳っていう年齢、今まで異性愛者として生きてきた野末さんが同性と付き合うことの葛藤が凄く丁寧に描かれてた。ファンタジーBL色がつよい作品だと思ってたからここまで現実的な心情描写がされるとは思わなかった。前巻よりページ数は少ないけど読み応えがある。

よかったです

このシリーズが大好きです。絵はあまり好みではないのですが、セリフや、雰囲気が可愛いし面白いです。一冊が読みごたえがあります。

面白い

絵は少し私の好みでは無かったのですが、セリフが面白かったです。細かい言い方というか、雰囲気が面白かったです。

かわい

とっても短いエピソードですが、素敵でした。本編のその後を読んだ後なので、ますますいいなぁって思いました。
  • オールドファッションカップケーキ

魔性の39歳、可愛すぎる

なんかほんわかして、エロに走りすぎず、よかったです。
    独特の雰囲気のある描き方ですが、全体的に絵が小さく、スマホでは見にくいです。
    攻めが何故10歳も年上の上司を好きになったのか?もともとゲイ?その辺がちょっと疑問でした。
  • オールドファッションカップケーキ
    ああ、いいなぁと思います、男性会社員ふたりが気取らずつきあうこの雰囲気。BLのくくりにはなっているけれど、何のことないゆるいマンガとしても上質です。

ヒューマンドラマ

試し読みの段階で、良質な短編映画をみておるようで、空気感、絵柄、どれも良かったです!全く話は進んでないけど面白い。
  • オールドファッションカップケーキ
    すごく人気な作品という理由がわかります。とても丁寧に話が進んでくのがわかるし、惚れる理由もわかる。ちゃんと読みたくなってきた。。
  • オールドファッションカップケーキ
    良くあるオフィスものですが、アラフォー野末さんとっても可愛かったです。
    年齢を重ねるにつれて、いろんな面で臆病になったり、面倒になったり…すごく共感もてました。