吉野源三郎のレビュー一覧

• 漫画 君たちはどう生きるか

人は人間社会の中で生きており、誰か1人を中心に世界が回っているわけではない。
    自分が痛みや苦しみを感じるのと同じように、自分以外の誰かも痛みや苦しみを感じるということを知る。
    誰かを傷つけてしまうような過ちを犯した時、人は強い後悔から心を苦しめるが、心が苦しむということは自分の過ちを理解しているということ。それはすなわち自分の過ちを正し改めることができるということでもある。

人としての根本的な生き方を諭してくれる大切な書
    自分の子供にも将来是非とも読ませたい一冊

2025年04月19日
  • 漫画 君たちはどう生きるか

時代を超えた名著ですね。貧しさ、いじめなど、今にも通じるテーマの中で、胸に響くメッセージがあります。漫画のおかげでイメージができますが、小説をじっくり読んでみたいと思います。

2025年04月17日
  • 君たちはどう生きるか

中学生のコペルくんが体験する身近な事象→社会の仕組みの流れで書かれていて小難しい社会論がスッと入る。ただ、それでも難しいから再読必須。盧溝橋事件だったり、日本も世界も混沌の中書かれた本であり、その背景が垣間見える。正直そんな古い本と知らずに読んだのでびっくりだけど、核になるものはこんなに時代が移ろいだ今でも変わっていない。

一章で一作品書けるのでは?と思うくらいとても濃い内容。考えさせられるけど、すぐ忘れちゃいそうでもったいないので都度アウトプットする。
    -自分を中心としてものを見たり考えたりする性質があることを理解する。
    -そんな考え方をしてたら、世の中のことも本当のことも知れない。→

2025年04月06日
  • 漫画 君たちはどう生きるか

物の見方について。
    コペルニクス・自分中心の考え方から脱却する。自分は広い世界の一分子にすぎない。
    周りに何を言われても自分の信念に従って生きていける立派な人間になる。
    真実の経験。実際に体験してみてわかることがある。自分が本当に感じたことや、真実心を動かされることから出発して、その意味を考えていく。あるとき、あるところで、ある感動を受けたという繰り返すことのないただ一度の経験の中に、どういう意味があるのか、よく考えてみる。

誤りは真実に対して、ちょうど睡眠が目覚めに対すると、同じ関係にある。人は誤りから覚めて、よみがえったように再び真理に向かうのを、私はみたことがある。ゲーテ。

2025年03月08日

本当に名作。
    けど漫画にしたことで内容削ぎ落としてる分、おもしろさは半減している。人生のなるべく早い段階で全ての人が読んでほしい。

2025年02月16日
  • 漫画 君たちはどう生きるか

学んだことメモ ?自己中心に捉われない【視点の転換】
    ?周囲に流されずに自分で【何が正しいか】考える
    ?自分は【何をして貢献】できるか考える
    ?人間は互いに【好意をつくし喜びを増やす】ことができる
    ?失敗や後悔があっても、【非を認め正しい行動を選択】すれば学び成長していくことができる

2026年01月12日
  • 君たちはどう生きるか

ポプラ社_1967年にジュニア版 吉野源三郎全集から発行された本
    ナポレオンやガンダーラ地方の仏像について、主人公の中学1年生「コペルくん」に向けておじさんが話してくれた説明のなんと分かりやすいとこ。
    内容は現代に通ずる話で、世界平和が脅かされている中で、ジブリがこの本を映画の題材にしたのも理解出来る。良い本に出会えた。

2023年10月25日
  • 漫画 君たちはどう生きるか

君たちはどう生きるか。
    その言葉は物語の最後に出てきます…

少年とおじさん。
    ある日少年は考える。
    「人間って、分子みたいだ」
    コペルニクスのような大発見かもしれないこの
    発言から、おじさんは少年のことをコペル君と
    呼ぶようになるー。

コペル君は、こんなふうに生きることにしました。
    君たちは、どう生きるか。

2025年12月03日
  • 漫画 君たちはどう生きるか

ジブリとはタイトル一緒なだけ

コペル君だけこれ殴られずに逃げおおせてるよね。
    いや、謝罪は確かに大事だけど。

ジブリとは特に内容関係ない別物だから見ても見なくても

#ドロドロ

2023年08月11日
  • 君たちはどう生きるか

叔父さんのノートブックからは、大人になった私にまだ欠けていた事を教えてもらいました。大変恥ずかしくもなり、コペル君と一緒に成長させてもらいました。

叔父さんのノートブックでは、人間同士が敵対することは痛みや苦しみを感じる事なのだから、それは人間の本来の姿ではないといいます。本来は人間同志調和して生きていくべきなのだといいます。なのに現実世界は戦争があり、憎しみ合いが尽きません。
    コペル君はこういった人間世界の矛盾に気がついたからこそ、自分がこれからどう生きていくのか、なんとなくわかり始めたようでした。

最後に問われたあの言葉で、既に大人になってしまった自分は、今までどう生きていたのかな?こ

2025年06月08日
  • 君たちはどう生きるか

娘の本を借り、児童書だと侮り読んでみたものの、とても良い本に出合えた。
    大変なときも、自分の良心のまま行動したいと思えた。

2022年04月24日
  • 君たちはどう生きるか

1937年出版の、小説だか問答だかわかんない体裁の本がちょっと前に話題になって、そのときは天邪鬼だから読むもんかい!なんて思っていたけれど。ブームが去った頃合に読んでみると、80年たった今でも示唆に富む叔父さんの卓見たること!

コペル君の柔らかな木の芽みたいな自我を、自分はいつ失ったんだろうなんて思ってみたり。

だんだんと大人になる中学1年生の心の機微と、古き日本の都市風景、そして子どもを教え導くことの尊さを描いた物語は、戦時下だけでなく令和の混沌とした日本だからこそ読まれるべきものだと思った!

2021年10月13日
  • 君たちはどう生きるか

中学生向きの本を恥ずかしながらも完読
    心洗われる内容でした。
    とくに、雪の日の出来事〜がいせん、までは心が熱くなりました。
    創刊されて80年、変わらない価値観や正義みたいなものを思い出させてくれました。

2019年05月19日
  • 漫画 君たちはどう生きるか

ここで紹介するには珍しく、漫画の読書です。
    吉野源三郎の『君たちはどう生きるか』の漫画化したもので、
    その原作は、乃木坂46の齋藤飛鳥ちゃんがこの漫画版が出る前に、
    どこかで推薦していたのではなかったかな。

とても好内容でした。
    主人公コペル君は優秀な中学生で、
    いろいろな発見をするような人、
    それも哲学的だったり社会学的だったりすることをよく発見する。

人間は自己中心的なものじゃないこと、
    そしてほとんど意識はされていないけれど、
    たとえば一つの製品に関わる人が大勢いるなど、
    みんなが社会的に繋がっていること、
    そして自尊心が大事なこと、
    などなど、
    オトナの僕が読んでも、背骨を矯正され

2025年07月17日

読み返したい

めっちゃ為になる!

2018年12月20日
  • 漫画 君たちはどう生きるか

やはり名作 以前から原作を読みたいと思っていたが、マンガが出たのでこれ幸いと読んでみた。古き良き昭和な感じ。

2025年12月09日
  • 漫画 君たちはどう生きるか

ベストセラーだけのことはある

中学生の頃に誰かに勧められて原作を読んだという記憶がある。当時はまだまだ他人事として、義務的に読み終えたように思う。今回、漫画として再登場し、ベストセラーになっていると知り、ずっと気になっていた。改めて読み返してみて、「ああ、私のこういう物の捉え方は、ここからも影響されていたのかもしれない。」と思うことがあった。世代を超えて読み続けられる価値のある本が、今の若者たちにも手に取ってもらいやすい形で出版されたことは、とても嬉しい。

2018年05月03日

読んでよかった‼

素晴らしい本です。今年小学生になる息子にも、分かるときが来たら読ませたいです。40歳を過ぎ心身両面で辛いことが続きました。この本を読んで、久しぶりに爽快な気分になれ、悩んでいたことにどう向き合っていったら善いか、府に落ちた感覚になりました。

2018年02月24日
  • 君たちはどう生きるか

流行りの書で多くの版があるが、子供に読んでもらいたいため、ルビ付きで読みやすいものにした。
    読んでよかったよ。

2018年01月28日
  • 漫画 君たちはどう生きるか

子供の頃に読みたかったと思いました。

2018年01月27日