吉野源三郎のレビュー一覧

• 漫画 君たちはどう生きるか

中学生の頃、母が読むよう渡してきた。
    当時はただ思春期の私でも読みやすい、共感しやすいものであるくらいに感じていたが、今だから分かる。親の立場として子にどのような気持ちで渡したか。人生という漠然とした、そして目に見えない、殆ど概念に近いものをどのように感じ取り受け止めるか、予習させたかったのだろう。
    社会人になった今、ここで得た知見が効いている気がする。

2025年11月28日
  • 君たちはどう生きるか

感じたことを考え抜くこと。
    言葉で説明できるほど解像度をあげること。
    最近SNSなどでショートして集中力も思考力も崩壊してる私には感じるとこがたくさんある。
    続いたことのない日記ですが、私もノートという形でもう一度始めてみようとおもう。

惰性で生きている気がしている今日。
    一体どう生きたらいいのか。

2025年11月25日
  • 漫画 君たちはどう生きるか

人として立派な生き方とは何か、について考えさせられる作品であった。息子が大きくなったら読んで欲しい。

少年コペル君が学校であった出来事を深く振り返っているだけでなく、それを見てノートに残す叔父さんが良いメンターとなって、正しい道に向かっていく2人が美しく描かれていた。

個人的に
    "世間には、悪い人ではないが、弱いばかりに、自分にも他人にも余計な不幸を招いている人が決して少なくない。人類の進歩と結びつかない英雄的精神も虚しいが、英雄的な気魄を欠いた善良さも、同じように虚しいことが多いのだ。君も、いまに、きっと思いあたることがあるだろう。"
    とい一節がかなりずっしりと入ってきた。

優しさと強

2025年11月15日
  • 君たちはどう生きるか

目に見える世界だけを生きるのはもったいない。本当に大切なものは目に見えない世界にある。自分が心からしみじみと感じたことを大切に生きようと思う。

2025年10月27日
  • 漫画 君たちはどう生きるか

本作に登場する天動説と地動説が特に印象に残っている。
    昔の人々は、天動説(地球を中心に他の天体が回転している)と信じていた。
    それは、昔の人々が自分中心に世の中が回っていると考えたことに因んでいたのかもしれないと。
    でも、人類は生きていくうちに地動説(中心になっているのは地球ではなく、地球自体が太陽の周りを自転しながら公転していたこと)に気づく。

私はこのことについて、これまでは地動説を発見することができた人類の科学的進歩に感動していた。
    でも、本作を読んでからは、人間がモノや考え方を自分中心ではなく、俯瞰して見ることができるようになったという人類の心理的成長のようなもののも反映しているので

2025年10月13日
  • 君たちはどう生きるか

貧富の差によって人間の優劣は決まらないと思うし、お金を持っていなくても尊敬するべき人間は山ほどいるのだと思う。人間同士本当に相手のことを思って愛し合うということは、見返りを求めない好意の積み重ねだと思う。私は概ね、叔父さんと似た価値観を持って生きてきた。

けれどこの歳になって、自分と全く正反対の価値観を持つ人と会い、やっぱり自分は未熟だったから、受け入れられなくて、自分から離れてしまって、そしてその日から今までずっと考え続けている。

正しさとは一体何なのか。貧乏なんかにはなりたくないと、自分はお金持ちになることに執着するなんて、馬鹿げた考えだと思った。自分よりできない人に手を差し伸べるので

2025年10月02日
  • 君たちはどう生きるか

小学生の時に母がコレいい本だから読んでご覧、と言って手渡されたのが日本少国民文庫の「きみたちはどう生きるか」。戦前に刊行された本で旧仮名遣いでとても読みにくかった。挿絵入りで分からないところは母に聞きながら読んだ。親友がいじめられているのに勇気がなくて助けに行けなかったことで悩むコペル君とおじさんのエピソードが心にのこりました。時が移り変わり次男がが中学校から副読本として岩波文庫を持ってかえりました。彼が使い終わった後譲り受けて再読。挿絵もそのままだったので嬉しく思いました。

2025年10月02日
  • 漫画 君たちはどう生きるか

人の在り方を教えてくれる本。
    内容は小学生でも分かるよう優しいストーリー調になっている。
    ・物質の最小単位である分子のように、人はこの世界を作っている。
    ・人特有の痛みは、自分が取り返しのつかない過ちをおかしてしまったという意識。
    ・人は、自分で自分を決定する力をもっている。
    ・自分が中心で回っていると錯覚してはいけない。

2025年09月29日
  • 君たちはどう生きるか

ジブリ映画に取り上げられたことからこの小説を知った。ジブリ映画の元なのだから児童小説であることは容易に想像つくが、世間ではそのような扱いをしていないように感じてたし、なので、この本を手に取って改めて、児童小説なんだ!と驚きを覚えた。
    でも大人にもメッセージ性があると感想を述べている方がいたので、どんな内容かと興味が湧いた。
    感想は、児童向けとはいえ、経済論や哲学がこんなに散りばめられているなんて!!と感動した。
    叔父さんが日記を通してコペル君に、コペル君の感じたことや体験をそれだけで終わらせずに、想像力を働かせて人としての成長に繋げなければいけないことを伝えていく。
    叔父さんの年齢の2倍以上の

2025年09月21日
  • 君たちはどう生きるか

タイトルどおり、学生時代にこれから残された時間をどう生きるかということを問うた作品です。人間の悩みと過ちを自分自身がどう受け止めるかが大切なことを改めて感じました。たいてい、自分中心に物事を考え、自分の都合の良いように解釈しようとするから、言い訳が生まれます。言い訳から自分の中で認めようとしない方向へ自然と傾いていくのを、どれだけ止められて、それを認めていけるかというこ戸を若い世代に説いているものです。コペル君と同世代のときに読むこと、そしてコペル君のお母さん、おじさんの世代になったっときに読むことで、このタイトルの答えを少しでも答えられるようになるのではないかと思いました。

この作品を読ん

2025年09月14日
  • 君たちはどう生きるか

何年まえだろうか、映画「君たちはどう生きるか」が話題になった時、本書が漫画化された書籍が注目された。それを手に取ってみたはいいものの、当時の自分には全くと言っていいほど刺さらなかった。

そして今、本書を読み、心の底から感銘を受けた自分がいることに驚いている。
    読み進めるほどに、今の自分のために書かれたものだと錯覚してしまうほどに、ものすごく素直に受け止めていた。
    中でも印象的なのは、第五章におけるナポレオンの精神性と第七章におけるパスカルの引用。これは紛れもなく今の自分のために書かれたものだ。
    「人類の進歩と結びつかない英雄的精神も空しいが、英雄的な気魄を欠いた善良さも、同じように空しい」

2025年09月12日
  • 君たちはどう生きるか

15歳のコペル君の心の成長を通して読者に対して問いを投げかける作品でした。
    小説的に進むのでとても読みやすい。
    またコペル君の経験は読者が生きてきたなかでどこかで経験してきたようなものであり、自分の過去を回想しながら読みました。
    最初にこの本が出たのは1937年。日本は日中戦争から太平洋戦争へと向かっているとき。そこから90年近く時が経ちましたが、人間の根本的な部分は同じであり当時を生きる人も今を生きる私たちもどう生きるか、その問いは変わらないのだと思いました。
    28歳で読みましたが、10代のときに読んでみたかった作品です。

2025年09月07日
  • 君たちはどう生きるか

「そこで、最後に、みなさんにおたずねしたいと思いますーーー君たちは、どう生きるか」

高層デパートの屋上から、粉ミルクから、学友から、
    主人公のコペルくんはあらゆるものから人間関係とはなにか、あるいは社会とはなにか、想像力を発展させ、時には思考し中学生という幼さあられど、一つ一つを学んでいく。
    それは大人になっても決して消えない、生きるにあたって重要な価値観の形成である。
    もう1人の語り手「叔父さん」は、コペルくんの思考をフィードバックしながら私たち読者に問いかけている。さて、君たちはどう生きるのか、と。

2025年08月17日
  • 君たちはどう生きるか

中学時代にこの本を読みたかったと思うが、
    大人になった今だからこそ
    内容がすっと頭に入ってきて、深く頷けるのかなとも。

天動説、地動説の喩えは面白く、
    確かに
    自分を中心に世界が回っている感覚から
    世界の一員として自分が動いている感覚に
    いつ変化して大人になっていったのだろう…
    いや30過ぎて子どもを持っても
    まだまだ自分だって子供の部分があるのではないか
    と考えさせられた。

ぜひ子どもがもう少し大きくなったら
    一緒に読みたいと思った一冊。

2025年07月19日
  • 君たちはどう生きるか

映画を知らずに、池上彰さんの本で薦められていたから読んだ。とても良かったし、全ての人が読んだ方が良いし、この本を中学生高校生で読みたかった。

2025年06月29日
  • 君たちはどう生きるか

本書を手にとったきっかけは、
    中1長女の読書感想文の課題が
    学校から出ていたから。
    娘には、ジュニア向けの
    ポプラ社のものを。私は、
    大人向けのこちらの岩波文庫を。

主人公のコペル君が叔父さんとの
    対話を通して、社会構造や
    人間関係について深く考え、
    成長していく物語。

戦時中の小説とはいえ、
    現代までロングセラーに
    なっている理由がわかった気がした。
    どんなに時が経とうとも、
    誰にとっても人生の共通課題だから、
    長く読み継がれて来たのだろう。

読み終えて感じたことが二つあった。

一つは、私にも子供の頃に
    叔父さんのような大人が身近にいたら、
    どんなに良い影響を与えてもらっていたか…

2025年06月06日
  • 君たちはどう生きるか

【未来の君たちへ・・・】
    名著とは?
    時代を感じさせない人のココロを映しているから名著なんだと感じる。
    1️⃣哲学書なのに自分のような無知のものでも考えさせられる。言葉を変えるなら、作者の吉野さんと対話しているように吸い込まれてくる感覚になった。
    2️⃣作者吉野さんの語りかけ、私はこう思うけど、あなたはどう思う?これからの社会の中で他者の気持ちを考えた上で自分に問う。
    "忍耐"という自分の中に湧き上がる言葉があった。
    3️⃣気づき。自分の捉え方一つで物事の見え方までもが人それぞれの絵が変わってくる。
    自分の生き方に答えは決まっているわけではないけれど、自分にとっても他者にと

2025年05月02日
  • 漫画 君たちはどう生きるか

まず、知らず知らずのうちに自己中心的になっていないかという問いは、まるで天動説のように自分を中心に世界を捉えがちな私にとって、ハッとさせられるものでした。一方で、地動説のように自分を相対化して判断することの重要性を感じました。

自身の内から湧き上がる感情や考えは、本質に近いものかもしれません。それらを大切にすることで、本当に大切にしたいものが見えてくるのではないかという視点は、自己理解を深める上で重要な示唆を与えてくれました。

また、自身の存在が多くの人々によって支えられているという当たり前ではない事実に改めて感謝の念を抱きました。
    同時に、私は世の中に何を生み出せているのだろうか、消費す

2025年04月30日
  • 漫画 君たちはどう生きるか

人は人間社会の中で生きており、誰か1人を中心に世界が回っているわけではない。
    自分が痛みや苦しみを感じるのと同じように、自分以外の誰かも痛みや苦しみを感じるということを知る。
    誰かを傷つけてしまうような過ちを犯した時、人は強い後悔から心を苦しめるが、心が苦しむということは自分の過ちを理解しているということ。それはすなわち自分の過ちを正し改めることができるということでもある。

人としての根本的な生き方を諭してくれる大切な書
    自分の子供にも将来是非とも読ませたい一冊

2025年04月19日
  • 漫画 君たちはどう生きるか

時代を超えた名著ですね。貧しさ、いじめなど、今にも通じるテーマの中で、胸に響くメッセージがあります。漫画のおかげでイメージができますが、小説をじっくり読んでみたいと思います。

2025年04月17日