吉野源三郎のレビュー一覧

• 君たちはどう生きるか

今からずっと前に書かれた本なんだ。今の時代、というかいつの時代の子どもたちに読んでおいてほしい一冊ということは明白。

物事を深く考えることの大切さ。

何かを生み出すことの尊さ。

人は一人では行けていけないという事実。

うん。

ボクも学生のときに出会いたかった。でも、今出会えたことが嬉しかった。

2018年01月08日
  • 君たちはどう生きるか

社会の中で大切なことのようなものは、なんとなく理解して身についていることも多いかもしれないけど、じゃあなんで大切なのか、きちんと説明することは案外難しい。

なんで勉強するの?
    なんでものを大切にするの?
    なんで子供は大人を敬うべきなの?
    なんで人は後悔するの?
    なんで好奇心を大切にするべきなの?好奇心を大切にするためにはどうすればいいの?

子供が疑問に思うことから、大人になっても疑問に思うことまで、そういったことはたくさんある。

この本は主人公の小学生のコペル君を中心とした物語。いくつかのエピソードが進む中で、おじさんとの手紙のやり取りという形で、そういった大切なことが言葉ではっきりと説

2017年11月30日
  • 漫画 君たちはどう生きるか

ものの見方や人間関係とはどんなものか。正しく、強く生きるとはどういうことか。
    コペル少年におじさんから贈る珠玉のアドバイスが詰まった本。
    1937年の作品であるが、その瑞々しさと輝きをもって 今も強く我々の心に 人間の在り方を語り掛ける。

消えてしまいたい失敗をすることもある。
    なんとか言い訳を考えて、自分でそう認めまいとする。
    そんなときにこの言葉を思い出せば、失敗を受け止めて、またきっと歩き出せる。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    後悔ばかり押しよせるって言ったよね・・・。

いま君は、大きな苦しみを感じている。
    なぜそれほど苦しまなければならないのか。
    それはね、
    君が正

2025年09月23日
  • 漫画 君たちはどう生きるか

君たちはどう生きるかを読んで

何か、感じさせるものがある

2017年11月14日
  • 君たちはどう生きるか

児童書と侮ってはいけない。
    コペルニクス的発想とでも言うべきか、自然科学、社会学、人生論、歴史、倫理、人して生きるすべての事柄が少年目線で分かりやすく描いてある。中学生だけでなく、今の時代の人たちにぜひ読んでいただいて欲しい!

2017年08月05日
  • 君たちはどう生きるか

本書は、日中戦争中に書かれた少年少女向けの倫理の本。中学生のコペル君が友達との学校生活や叔父とのやり取りを通じて物事の考え方を学んでいくスタイルで、今読んでも全く色褪せない内容です。子どもが小学校高学年になったら、ぜひ読ませたいおススメの一冊です。

<ポイント>
    ・自分を世の中の一分子と感じることは、天動説(自分達が世界の中心)から地道説(自分を離れて正しく判断)に変わるぐらいの大きなもの。大人になっても忘れずに。
    ・「立派な人」と「立派そうに見える人」の違いは、心の底からそうありたいと願い、誰がなんと言ってもという心の張りを持って、正しいことを正しいと自分で判断できるようになること。心

2014年06月24日
  • 君たちはどう生きるか

中学生の主人公が、友人や家族との日々の生活を通して、自分と社会との関わりを考えていく。

その思考を引っ張っていくのは「おじさん」だ。

「後悔」や「痛み」についての考察は、とても面白かった。

"正しい理性の声にしたがって行動するだけの力が、もしぼくたちにないのだったら、なんで後悔の苦しみなんか味わうことがあろう。"

2012年12月29日
  • 漫画 君たちはどう生きるか

自分の行動は人の役に立つものかどうか。
    人類の進化に役立つものか。
    行動基準の判断軸、人としての良心、倫理観、道徳観を振り返ることができてしみじみよかった。

漫画が挟まっているから、さらっと読めてよかった。
    文章の方はもっと濃いお話があるのかな…そちらも読んでみたい。

2026年01月10日
  • 君たちはどう生きるか

父親から紹介されて読んだ。
    自分がしみじみと感じた事に対してより深く考えてみることが大切だと思った。そして、実際に見えていない事に探究心を抱くことで人生が豊かになると考えさせられた。

2025年12月29日
  • 君たちはどう生きるか

ぼろぼろと泣いてしまいました。著者の吉野源三郎は、帝国主義下の日本で、数少ない自由派のうちの一人だったそう。自分もリベラルな視点を持ち続けられるように毎日勉学に励まなければな、と思わせるような作品でした。

2025年09月01日
  • 君たちはどう生きるか

青少年向けの作品だけど、大人にも響く。
    一見当たり前のようだけどなかなか難しい、とても大切なことが散りばめられている。

特に雪の日の話やその後のお母さんの石段の話が印象的。
    「こうしたらよかった」という後悔はいくつもあるけど、それを経験として自分の中に蓄積していき、次に活かせば良いという話に少し救われた。

2025年08月12日
  • 漫画 君たちはどう生きるか

コペルくんの叔父さんがコペルくんと出会ってから書き始めたノート。コペルくん自身が見つけた法則や浦川くんとの関係、上級生にいじめられるガッチンを救うためにたくさんのことを考え、経験し、成長していくお話。

漫画の途中におじさんのノートが入っていて、文章と漫画の組み合わせが不思議だった。
    話が哲学的で少し理解をするのに困難した。

2025年07月11日
  • 君たちはどう生きるか

哲学?倫理?タイトルらしく深いテーマを物語の中でストレートに、また学生の子どもに対しての語り方で伝えてきてくれるのでわかりやすい。後半の仏像のあたりはちょと難しかったけども。叔父さん博学すぎやし、コペル君とても良い子。自分に嘘をつけない正直なところ、胸がキュゥーってなった。昔の時代の口調?が個人的にほっこりして、心地良かった。

2025年06月08日
  • 漫画 君たちはどう生きるか

まず漫画なので読みやすい
    立派な人間になってほしいというお父さんの思いが深くて心に刺さりました
    そして私はもう十分すぎる大人ですが(笑)、叔父さんの手紙には繰り返して読みたいと思う言葉が沢山詰まっていました
    叔父さんの手紙を読んで、私の今までの人生を振り返り、残りの人生どう生きていきたいか考えたいと思いました
    そして原作も読みたいです

2025年06月05日
  • 君たちはどう生きるか

コペルくんが幼いながらも純粋に考え、それを叔父さんに表現する対話が素敵だった。いつもは優しく諭してくれていた叔父さんが、ある事件の時は毅然と厳しい言葉を投げかけるシーンが心に刺さった。

2025年05月30日
  • 君たちはどう生きるか

物語形式で読みやすいのに、哲学書としての濃度が高い。というより、物語形式だから言葉としての理解を超えて疑似体験としての理解ができた。

心の内では思っていても行動まで至らない事が多いのは、自分の中での体験が希薄で納得しきれていないからなんだろう、と改めて感じさせられた。

あと最後のガンダラーラの仏像の話がシンプルに面白い。最近、歴史って広大ですごく面白い物語なのでは?と思い始めてきた。

2025年05月21日
  • 君たちはどう生きるか

芸術や学問に国境はない。コペル君の鋭い視線で世界を感じ取り、叔父さんの文章がそれに心地よいリズムで知識を追加していくスタイル。
    良心を感じる心にも国境はないと思いました。人生において心打たれたことがあれば、それは私にとってどういう意味合いをもつのか是非考えてみたいと思います。

2025年05月11日
  • 漫画 君たちはどう生きるか

今となってはまぁそうだろなという考え
    自分が本当に感じたことや心動いたことからその意味を考えるのが大事.自分の考えをごまかしてはいけない.
    人間同士のかかわりが大事.

2025年05月11日
  • 漫画 君たちはどう生きるか

人間にとって大事なことを説いているなと言う感じの本。
    当たり前だけどそれを意識して生きているわけじゃないし、なかなかできないよねってことを書いてくれていて、こういきたいと思った。川の流れのところはとても良い考え方。
    どう生きようか、読み終わってから考えはまとまらなかった。でも、自分にできることや自分の知識を人の役に立てたいと言う気持ちは常に忘れないようにしたいと思う。

2025年05月04日
  • 漫画 君たちはどう生きるか

「人間」としてこの世に生きるとは、どういう意味か。漫画でサクッと読めるが、心にスッと入ってくる言葉を多く吸収できる本。
    人間が人間たる所以は、「感動」と「苦痛」を感じられることにある。感動したこと、その意味について考え抜くことで、新たな発見がある。この本では特に、「苦痛」への向き合い方について書かれている。人間であれば、人や自分を裏切り、心に苦痛を感じる時があると思う。だけど、心に感じる苦痛は、人間が人間として正常でない状態から生じ、僕たちはその苦痛から、人間が本来あるべき姿をしっかり心に捕えることができる。だから、心に苦痛を感じる貴方は、人間としてどうあるべきか分かっている証拠だ。その時の行

2025年04月29日