劇団雌猫のレビュー一覧

• 一生楽しく浪費するためのお金の話
    推し活動などをして浪費している人がお金について考える本です。
    ベースは浪費をする社会人なので、給料をもらっている人がお金を貯めるにはどうすればいいのかアドバイスが書かれている感じです。
    会話形式で書かれているので読みづらいです。
    また、半分はどういったことに浪費したのかというストーリーが書かれている...続きを読む
  • 一生楽しく浪費するためのお金の話
    浪費タイプのオタクたちがどうやってお金のやりくりしてるのか知りたくて読んだ。貯金なしとか結構いるのね。2019年刊行なので、資産運用等は別で勉強する必要あるなぁ。
  • 浪費図鑑 ―悪友たちのないしょ話―
    すごい金額を使っているオタクばかりで読んでいて唖然とした。
    私はこうならないようにしないとという学びの本でもあり、オタ活楽しいよねと共感の嵐が詰まった本だった。
  • 本業はオタクです。 シュミも楽しむあの人の仕事術
    オタク女子による仕事とオタ活の両立についてのインタビューがリアルで視点も面白い。活動のための時間的余裕をとるか金銭的余裕をとるか…難しいところ。オタ活と言ってもジャニーズからアニメ、海外旅行など幅広く取り扱っていた。変わった本だと思った。
  • 世界が広がる 推し活英語
    沼→obsession 尊い→preciousといった基本単語から「Who's your fave?」(推しは誰ですか?)「You can say that again.」(わかりみしかない)など質問や会話に使うフレーズまで、国境を越えた推し活を楽しめる英語表現が学べる一冊。マンガ、アニメ、ゲーム、...続きを読む
  • シン・浪費図鑑
    前作に続いての浪費する人たちのお話。
    前作ほどの真新しさは感じなかったです。
    もちろん紹介されている方の浪費エピソードはおもしろかったですが、構成といった本の作りの方です。

浪費エピソードほ元気をもらえますね。私も推しに貢ぎたい。
  • 本業はオタクです。 シュミも楽しむあの人の仕事術
    西尾先生のコーナーが印象的。
    マズローの5大欲求を本業だけで満たしていない」という発見がすごくしっくりきた。

①生理的欲求(ごはん、寝る)
    ②安全欲求(安心出来る家に住む)
    →仕事で満たす

③社会的欲求
    ④承認欲求
    ⑤自己実現欲求
    →オタ活

わたしは仕事は仕事と割り切って、最低限を満たすのが合...続きを読む
  • だから私はメイクする
    ついつい他人の目を気にして、無難なメイクに落ち着いてしまう。
    この本を読んでメイクで冒険をしたくなった。
  • だから私はメイクする
    コスメをテーマにした短編エッセイ?のような感じ
    文頭が惹きつけられるものが多く、個性豊かで楽しく読めた

• 世界が広がる 推し活英語
    推し事はワールドワイド。

推し活に役立つ英語がたくさん載っている単語帳かつ例文集。詫び石の英語が載ってたのが驚き。運営への問い合わせのような丁寧な表現もあればSNSでの俗な表現も。思った以上に中高生で覚えた単語が出てくるので、やはり学校の勉強は生きていく上でいつか役に立つ時がくるんだなとも。
  • 一生楽しく浪費するためのお金の話
    社会人になってすぐに読んだ
    お金の知識をちゃんと知りたい人や既に知ってる人は物足りないのかも
    個人的には趣味にたくさんお金を使うことを否定しないでたのしく頑張ろう!みたいな方向性が肌にあいました。

これをきっかけにFPの基本的なテキストを手に取ったりもして、資格を目指すわけじゃないけど知っとこう〜...続きを読む
  • 海外オタ女子事情
    海外のオタクたち(特に日本のコンテンツのオタクたち)のインタビュー。

インターネットがどれだけグローバルなオタク文化に影響を及ぼしているかがよくわかる。

日本のアニメに誰かが字幕をつけてくれて、そのうち何度も繰り返してみているなかで日本語を覚えてしまう外国のオタク達。

イタリアに土方歳三のファ...続きを読む
  • シン・浪費図鑑
    浪費図鑑第2弾。更にグレードアップして面白い。知ってるジャンルばかりだったからかな??頑張ったあとのご褒美→ご褒美のために頑張るってイキイキして、楽しくっていいよね♪。.:*・゜人生楽しんだもの勝ち(笑)
  • だから私はメイクする(2)【電子限定特典付】

面白かったけど

好きだった熊谷さんがあまり出てこなかったのど、長い台詞が多くて若干説教くささがあり前巻の方が好きでした。
    キャラクターたちが生き生きしてるのは読んでて気持ち良かったです!
  • だから私はメイクする
    メイクやファッションは自分のために。好きなようにしたい

【感想】
     私は男だが、であるからこそ、本書は面白く感じた。扱うストーリーは全部女性とメイクやファッション、美容にまつわるストーリーなのだが、どれも人生の起伏が関わっていてインパクトがある。メイクやファッションがというものが以下に女性にストレ...続きを読む
  • だから私はメイクする
    勉強になりました。人それぞれの美意識の違いや考え方が知れて面白かったです。
    紹介しているコスメなどをカラー写真などで、見れたらもっといいな、と思いました!

• 一生推したい!私たち、ゆる健康はじめてみた
    以前、浪費図鑑でおすすめした劇団雌猫さんの本です。

最近、推しがかっこよすぎてときめく通り越して号泣した私です。そんな推しに引っ張られてDVDをみるのに睡眠時間を削ったり、食事の時間が不規則になったりしていたのでそんな私にぴったりの本でした。

推しを一生推すためにできる小さなゆるい健康法がたくさ...続きを読む
  • 本業はオタクです。 シュミも楽しむあの人の仕事術
    うん…まぁ、掲載されている
    10人のインタビュアーさんたちは
    上手に両立できている方たちなので。
    おもしろく読んだけれど
    参考になるかというと難しい。

仕事と趣味を完全にわけるタイプ
    趣味を仕事に生かすタイプ
    それぞれどういう仕事に就けば
    どうやって両立させていけるのか
    いろいろな可能性を知れたの...続きを読む
  • 本業はオタクです。 シュミも楽しむあの人の仕事術
    本書に出てくる女性たちの仕事&ヲタ活っぷりに驚かされます。私にはここまで推せる趣味が無いので
    、もしあったら楽しいだろうなと少し羨ましくもあります。
  • 本業はオタクです。 シュミも楽しむあの人の仕事術
    現場があるオタ女子のバイタリティは見習いたい。
    彼女たちは大体いつも元気だし明るい。
    推し事をもつ女子最強!