劇団雌猫のレビュー一覧

• 誰になんと言われようと、これが私の恋愛です

この本に出てくるような時間もお金もかけてまで推しまくる!というオタクではありませんが、なんだか安心。

結婚していてもおかしくないのに恋人ができる気配すらない。
    「焦る」ということにすら目を背けている私でもわかることがあって安心しました。

この本に出てくる人みたいに推しに対しての「好き」にリソースを裂けるようになりたい。
    でも結婚にも憧れている自分もいるんだよなあ。

2020年11月16日
  • 本業はオタクです。 シュミも楽しむあの人の仕事術

やっぱり劇団雌猫さんとこの本は面白いな~。オタク×○○という切り口がいい。私もオタクだけど、現場で知り合いになる方ってどんな仕事してるかとか、あんまり突っ込んで聞けないので…。隣のオタクの私生活って結構興味あるんですけどね。
    私は転職をふんわり考えているのですが、仕事とオタ活の都合の付け方とか業界によってどう違うのかが気になっていたので、とても参考になりました。皆さん上手くやりくりしてて素晴らしい!

ただ、アンケート回答者も20代~30代の方が多いので、いにしえのオタクにはあくまでも参考程度ってことになるのかな。最終的には自分で都合付けていくしか無いですね。

2020年10月18日
  • 一生楽しく浪費するためのお金の話

ファイナンシャルプランナーさんの「自分の保険は都民共済のみ」というくだりがとても心に残り、私も保険を見直そうと思いました。本気で。

2020年10月18日
  • だから私はメイクする

最近マスク生活でワンパターンなメイクばかりしてる自分に喝を入れたくなった。もっとメイクを楽しまないと損だなぁと思える。

2020年09月20日
  • 海外オタ女子事情

青木美沙子さんの、「(ロリータ服を人から)見られなくても着たいから着る。」「ロリータを着ることで、自分に自信を持って持てることの方が私は大事」の言葉が胸に残りました。

2020年07月19日
  • シン・浪費図鑑

コナンの映画に出てくる安室さんへの文章が良かった!
    映画を見ることを執行という面白さ。
    色んなジャンルの浪費エピソード満載で興味深い。
    分かるー!!というよりも、自分はこの人達より浪費していないから大丈夫だ。と安心感にも包まれたり。
    こんなに夢中になれるもののために仕事を頑張れるのが最高で、人生を豊かに心の栄養のために生きてる感じがすごくして、心の健康が保たれている感じがする。

趣味や好きな事にお金をかけるという事について考えさせられる。また読みたい。

2020年07月01日
  • だから私はメイクする

メイクについては正直、強い関心も、高い技術もない。けれども、メイクを通して変わりたい女性の意志やその背景にはとても興味があった。メイクは自分のためにするもの、そんなエピソードがぎゅっと詰まってて、元気の出る一冊だった。鏡を見て自分の顔や心と対峙するのもなんだか楽しくなる。
    自分はどう在りたいのか?メイクをする私達はそんな不安と鏡の前で一対一で対話する。思考停止にならずに、自分の心の声をちゃんと聞ける人が、見た目ではなく内面からきれいになっている気がする。それぞれのエピソードに登場する女性たちは、顔が載ってるわけでもない。でも、読み終わったときに「きれいになったね」と声をかけたくなる。そんな一冊

2020年06月28日
  • 誰になんと言われようと、これが私の恋愛です

オタクの様々な形の恋が集まっている

1番グッとくるのは紹介文、例えば
    初彼が『犬夜叉』だった女
    とかなんちゅうパンチライン!!

2020年06月25日
  • だから私はメイクする

女性がメイクをする理由、美意識に目覚めたきっかけや、そのモチベーションは千差万別です。

自分のために行う人はもちろん、
    好きな人など他人のためであったり、
    ある人は、会社用の"擬態"のためであったり。

そんな様々な女性たちの、実体験に基づく、メイクに対する熱い想いが込められたエピソード集です。

当初は皆、何らかのコンプレックスや欠乏感を胸に抱いています。
    中には、何とも思っていなかった自分の容姿を
    「かわいいね」と周囲から注目されてしまったことで、他人と容姿を比較するようになり、コンプレックスを持ち始めることも。

多種多様の葛藤を持ち、時に苦しみながらも、次第にそれ

2020年06月22日
  • だから私はメイクする

メイクやドレスアップは自分のためだったり、人のためだったりするのだけれど、やはり適当な対象としてGUやユニクロが上がっているのが心強い。

外界に向けたプレゼン的な意味もあるけれど、己に向けたメイクのような気がする。
     これを読んで、久しぶりにネイルしたくなった。

2019年12月31日
  • 一生楽しく浪費するためのお金の話

オタ活動をしたまま貯金をしたいオタクのための本です。
    劇団雌猫の本が好きで読んでみました。

ただお金の事に関する超入門編という感じで概要しか書かれていません。
    もっと詳しく知りたければその手の本を読む必要がありそう。

私はサラリーマンではないので出てくる例にのようにはいきませんがSEに興味がわきました。
    イデコなどに積極的に登録できるよう正社員をまずは目指したい。

2019年12月23日
  • シン・浪費図鑑

★こんな「浪費」まで★前著に続きオタク女性が自らの消費と愛を語る。安室透(「ぬい」愛をこの記事で初めて知った)、フィギュアスケート、AV女優、マリノスケ(横浜マリノスのキャラクター)など、そんなものに金と時間と愛を注げるのかとまで思うが、なんとなくうらやましい。表紙の絵がかわいらしい女性なのでそれなりに美しいオタクを想像してしまうが、実態もそうなのかは気になる。男のオタクとの比較という点で。

2019年11月13日
  • 浪費図鑑 ―悪友たちのないしょ話―

★オタク女子の金遣い★男のオタクというと一昔前の秋葉原に集うアイドルオタクの印象が強く、AKB総選挙の投票券のためにCDを爆買いするような印象が強い。女子にも当然オタクはいるが、キモさで悪目立ちすることが少ないためかどれだけの熱量と消費があるのかはなかなか分からない。

愛を注ぐ対象は幅広く、どんな内容にどれだけのお金をかけているかを多方面から集めてまとめた。共通するのは「いま買わないと二度と手に入らない」「お金を積めばきちんと得られるものがある」。アニメや宝塚、アイドル、バンド、地下声優などいろいろな「浪費」と喜びの形があることを教えてくれる。何であれ熱中できるものがあるのはうらやましい。本

2019年11月13日
  • 本業はオタクです。 シュミも楽しむあの人の仕事術

お仕事と推し事の両立やバランス、そしてキャリアについてまとめられています。
    ヲタク仲間でも現実感出てきちゃって聞きづらいし面白かったです。

皆、しっかりお仕事をしていてキャリアについてもきちんと考えていてすごいなと思いました。

私はゆるゆる&ガバガバすぎて家事手伝いしかしていないから尊敬しかありません。
    せめて資格とらんとな・・・!私もキャリアアップ&給料アップしたい!!

2019年10月27日
  • だから私はメイクする

面白かった!どんなに忙しくても美意識の高い人たちの話読むと、自分もしゃんとしなきゃ!って思える。自分が機嫌よくいるため、推しにかわいいって言ってもらうためにおしゃれする人など様々。しかし、オシャレに無頓着なのはありのままの自分でかわいいって思ってるんだ?というのは少々キツイな〜と思ったw

2019年08月29日
  • 一生楽しく浪費するためのお金の話

iDeCOはじめよ〜〜〜〜っと!!!

【読んだ目的・理由】お金のことをそろそろちゃんと考えないといけない年齢になったなと思ったから
    【入手経路】買った
    【詳細評価】☆3.8
    【一番好きな表現】
    むしろ、お金を使うということに、過度に後ろめたさを感じないでほしいと思います。日ごろからお金を使う人は、その価値や尊さをよくわかっています。(本文から引用)

2019年05月23日
  • 一生楽しく浪費するためのお金の話

オタクの知りたいお金の話!初歩編!という感じで投資、年金、貯蓄今まで知りたかったけどなんとな〜く後回しにしてしまっていたお金の話をわかりやすく説明してくれる本。オタク必読。老後も楽しくオタ活したいので、iDeCoとつみたてNISA始めます。

2019年05月06日

タイトルに惹かれて購入
    浪費家オタクを対象にしたお金本って珍しいなと思いながら読みました。
    これまでは使ったお金を消費、浪費、投資に分ける方法を何度か聞いてきたけれども、今回この本では一定周期で確実にかかるお金、単発&臨時の出費、イベントごとの不確定な費用の3つに分けていて個人的にはこちらの方が分かりやすい分け方だと思いました。
    他の方々の実例を交えながらお金について学べるのは想像がついてよかったです。

2019年05月03日
  • 一生楽しく浪費するためのお金の話

浪費が前提になっている人種に対する投資入門、というアプローチがとてもいい。投資戦略的には iDeCo や NISA を使った他でもよくある基本的な部分にとどまりはするが、それでも「何もしていない」状態からここに至るのであれば十分じゃなかろうか。全体的に読んでいてとても楽しい本でもあった。

2019年04月07日
  • 浪費図鑑 ―悪友たちのないしょ話―

浪費図鑑は色んなオタクのお金のかけ方、価値観、心理が観れるので楽しいです。
    オタクと一言で括れない、各界隈の掟とかも見えるのも楽しい

2019年02月23日