【感想・ネタバレ】本業はオタクです。 シュミも楽しむあの人の仕事術のレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月21日

押しを持ってる人だからこそできる、
インタビューに基づく本である。
かわった目線からの仕事解説のため、
一種の業種研究としてもよい本だった

Posted by ブクログ 2021年11月04日

仕事とオタク活動との両立に悩んでる人必見!

仕事とオタク活動(以下オタ活)を両立している人たちの、職種や勤務スケジュール、仕事へのスタンスなどが詳細かつ簡潔に書かれています。

第3章の「キャリアとは」の解説には心が救われました。
キャリアに自信がなく、この先も他人に自慢できるようなことは何一つで...続きを読むきなだろうと何となく絶望していたからです。

読み始めは、自分の環境と比較して「時間もお金もあっていいなあ」とちょっと捻くれたことを考えていましたが、少し見方を変えるだけで今の人生がそんなに悪くないことに気づける良い本です。

そしてこの本すごく読みやすいです!!

仕事に関する実用書は字が詰まってて、モノクロで言葉も難しいイメージなのですが、レイアウトやカラーリング、要点のまとめ方がまるで優等生の授業ノートのようでスラスラ頭に入ってきます。オタク用語がたくさん出てくるので親しみ深いのもあると思いますが。

転職に悩まれている方にもおすすめです。ワークライフバランスについてかなり重要なことが書かれています。

Posted by ブクログ 2020年01月07日

仕事は仕事シュミはシュミと「切り替え」か、仕事でもシュミを強みにするか…永遠のテーマのサンプルとなるインタビューが掲載。

時間とお金の2つの要素を軸にしたとき、現在地を確認する。
そこからどう動きたい?今の会社だけでなく外に出ても通用する経験を積めているかを意識する。

「この三年間の仕事は、何を...続きを読む優先するのかを考えてみる」ことを真似たい…!

Posted by ブクログ 2019年10月17日

お仕事と推し事の両立ーーーー。興味深いテーマであるが、年収等も絡んでくるので容易にはききにくい…それをまとめたのが本書。転職を考えるより、今の仕事で信用残高を貯金して自由度を上げつつ、自分の価値を第三者に測ってもらうために転職活動もしてみる、というのは大事だと思いました。

Posted by ブクログ 2020年10月18日

やっぱり劇団雌猫さんとこの本は面白いな~。オタク×○○という切り口がいい。私もオタクだけど、現場で知り合いになる方ってどんな仕事してるかとか、あんまり突っ込んで聞けないので…。隣のオタクの私生活って結構興味あるんですけどね。
私は転職をふんわり考えているのですが、仕事とオタ活の都合の付け方とか業界に...続きを読むよってどう違うのかが気になっていたので、とても参考になりました。皆さん上手くやりくりしてて素晴らしい!

ただ、アンケート回答者も20代~30代の方が多いので、いにしえのオタクにはあくまでも参考程度ってことになるのかな。最終的には自分で都合付けていくしか無いですね。

Posted by ブクログ 2019年10月27日

お仕事と推し事の両立やバランス、そしてキャリアについてまとめられています。
ヲタク仲間でも現実感出てきちゃって聞きづらいし面白かったです。

皆、しっかりお仕事をしていてキャリアについてもきちんと考えていてすごいなと思いました。

私はゆるゆる&ガバガバすぎて家事手伝いしかしていないから尊敬しかあり...続きを読むません。
せめて資格とらんとな・・・!私もキャリアアップ&給料アップしたい!!

Posted by ブクログ 2022年10月17日

オタク女子による仕事とオタ活の両立についてのインタビューがリアルで視点も面白い。活動のための時間的余裕をとるか金銭的余裕をとるか…難しいところ。オタ活と言ってもジャニーズからアニメ、海外旅行など幅広く取り扱っていた。変わった本だと思った。

Posted by ブクログ 2022年09月18日

西尾先生のコーナーが印象的。
マズローの5大欲求を本業だけで満たしていない」という発見がすごくしっくりきた。

①生理的欲求(ごはん、寝る)
②安全欲求(安心出来る家に住む)
→仕事で満たす

③社会的欲求
④承認欲求
⑤自己実現欲求
→オタ活

わたしは仕事は仕事と割り切って、最低限を満たすのが合...続きを読むってそうだなと思った。

推しのLIVEには駆けつけたいため、
フレックスできるか、有給取れるかは超重要。

そうしていいように誠実に仕事をしよう、と思う。

Posted by ブクログ 2021年05月17日

うん…まぁ、掲載されている
10人のインタビュアーさんたちは
上手に両立できている方たちなので。
おもしろく読んだけれど
参考になるかというと難しい。

仕事と趣味を完全にわけるタイプ
趣味を仕事に生かすタイプ
それぞれどういう仕事に就けば
どうやって両立させていけるのか
いろいろな可能性を知れたの...続きを読むはよかった。

どちらにしても
仕事以外の趣味を持つこと
それをモチベーションとすることは
決してマイナスにはならないよね。

Posted by ブクログ 2021年04月25日

本書に出てくる女性たちの仕事&ヲタ活っぷりに驚かされます。私にはここまで推せる趣味が無いので
、もしあったら楽しいだろうなと少し羨ましくもあります。

Posted by ブクログ 2021年04月23日

現場があるオタ女子のバイタリティは見習いたい。
彼女たちは大体いつも元気だし明るい。
推し事をもつ女子最強!

Posted by ブクログ 2019年12月22日

隣り合わせた人にも友達にも聞きにくいけど、興味ある事!
収入がないとオタクは出来ない。入ってきた金は使う。
お金と時間はもっと欲しい。

あとは、手取り給与や貯蓄や家賃、匿名だから出せる事も見たい!部屋の内装も。
男性の場合はどうなんだろう。

Posted by ブクログ 2019年10月15日

オタク趣味と仕事をいかに両立しているかという観点で様々な女性へのインタビュー結果やお悩み相談、著者集団(?)である劇団雌猫の座談会をまとめた一冊。単なるオタク趣味の話しだけではなく、その活動と両立させる”仕事”やキャリアをどう築いていくべきか、という点についても触れられた内容になっています。自分の趣...続きを読む味に没頭しながらもそれだけではダメだし、また趣味のための資金を稼ぐためにも仕事をしなければ、という葛藤もありそう、でもそれでいて決して深刻にならずどこか生き生きとした姿も感じられます。そこまで打ち込める趣味がない自分としてはちょっとうらやましくもありました。

Posted by ブクログ 2019年08月15日

趣味が第一でもいいじゃんと、読んでて勇気付けられました。むしろ、趣味がおろそかにならないようみなさん仕事をしっかりやられているようで、むしろ効率アップなのかも。

Posted by ブクログ 2019年08月08日

世の中にはいろんな仕事があるんだなあと子どもみたいなこと思った。タイムスケジュールおもしろいな、もっといろんな人の見てみたいな。

Posted by ブクログ 2019年08月02日

オタクは愛おしい。オタクはたくましい。何かに全力でのめり込んでいるオタクの生き方に憧れる。
世の中いろんな仕事があるなーと再認識させられた。

「雑学・エンタメ」ランキング