花輪陽子のレビュー一覧
結婚式をカードで払えるとラッキー、カード会社は一時的に対応可能なので式場次第。
「知るぽると」ローンシミュレーション。
妊婦健診費用助成、出産手当金、出産育児一時金、育児休業給付金、時間短縮制度、子どもの看護休暇。
MoneyLook、資産・負債はファイリング。
口座は給与(自分用口座としても可)・支払い用・貯金用の3つ。
教育資金→住宅ローン資金→老後資金。財形住宅貯蓄はお得。
MRF。
日本FP協会、FPフォーラム。セゾン自動車火災保険。
マイカー所有は年90万近く。
生命保険の掛け捨て1年更新は総額ではどうなるの?
高額療養費制度、高額医療費貸付制度、限度額適用認定証。
傷病手当金。
自 -
夫婦で考える家計について分かり易く説明してあります。著書に紹介してある家計スリム化方法を一つでもいいから実践してみるといいと思います。
家計に関する本はたくさん出ているけど、「夫婦で」協力してというのは、あまり無いと思います。「夫婦で」がこの本のミソであり、妻の立場から読んでも夫の立場から読んでも説得力はあります。
よくある家計節約術のように、お金を節約して貯蓄に回す一辺倒ではなく、お金を「投資」と考え、本やセミナーに積極的に使うのは好印象です。単なる主婦向けではない、ビジネスマンにとっての家計節約術と言えます。
お金に対する価値観は、人それぞれであり、「夫婦で」お金の使い方の方 -
・まだS&P500に投資してんスカ?(笑)
これから金を産む国条件は以下の通り。
①言語が統一されていること。②労働力が安く、教育が行き届いていること。③経済的に開かれていること。
過去のアメリカや日本がこの典型。逆に、今後伸びると言われているインドは①を満たしていないので厳しい。
じゃあどこが伸びるか。サウジアラビアやウズベキスタン、ロシア、ルワンダあたりだそう。面白いところでは南北統一したら北朝鮮にも見込みがあるとのこと。
さらに面白いことに、アメリカは確実に沈むそう。これは債務超過の国が辿った歴史的運命とのこと。日本は、、、言わずもがな。
卑屈な個人的感想としては -