花輪陽子のレビュー一覧

• 夫婦で年収600万円をめざす!二人で時代を生き抜くお金管理術

しばらくはこの考え方を軸にする。だが、いまから老後の資金も少し見据えて貯金、となると、「live for today」がモットーの我輩としては少々切なくもなる。だが、必要以上に将来のリスクに対処しても仕方があるまい。なぜなら、人生は短いからだ。だが、長いとも言えるのでまずはコストカットを検討する。

2019年01月16日

セブンイレブンで[年収200万円からの貯金生活宣言 正しいお金の使い方編]と隣同士に置かれていた本で衝動的に買ってしまいました。
     カツマーもいっていますがやはり年収600万円というのが現代経済での分かれ道なのかなと思いました。
     これから未来が不安で仕方ない夫婦は一度読んでみて意見交換してみてはいかがでしょうか。そうでなくてもよんでみれば勉強するモチベーションがあがると思いますし、少なくとも僕は上がって本をたくさん買うようになったきっかけな本です。

2019年01月16日

結婚式をカードで払えるとラッキー、カード会社は一時的に対応可能なので式場次第。
    「知るぽると」ローンシミュレーション。
    妊婦健診費用助成、出産手当金、出産育児一時金、育児休業給付金、時間短縮制度、子どもの看護休暇。
    MoneyLook、資産・負債はファイリング。
    口座は給与(自分用口座としても可)・支払い用・貯金用の3つ。
    教育資金→住宅ローン資金→老後資金。財形住宅貯蓄はお得。
    MRF。
    日本FP協会、FPフォーラム。セゾン自動車火災保険。
    マイカー所有は年90万近く。
    生命保険の掛け捨て1年更新は総額ではどうなるの?
    高額療養費制度、高額医療費貸付制度、限度額適用認定証。
    傷病手当金。

2018年11月25日

夫婦で考える家計について分かり易く説明してあります。著書に紹介してある家計スリム化方法を一つでもいいから実践してみるといいと思います。

家計に関する本はたくさん出ているけど、「夫婦で」協力してというのは、あまり無いと思います。「夫婦で」がこの本のミソであり、妻の立場から読んでも夫の立場から読んでも説得力はあります。

よくある家計節約術のように、お金を節約して貯蓄に回す一辺倒ではなく、お金を「投資」と考え、本やセミナーに積極的に使うのは好印象です。単なる主婦向けではない、ビジネスマンにとっての家計節約術と言えます。

お金に対する価値観は、人それぞれであり、「夫婦で」お金の使い方の方

2012年03月13日
  • 世界大激変―混乱する世界をどう読むか

ロジャーズ氏の本は以前からほとんど読んでいるけど言えるのは投資の方法や思想がほとんど変わらないと言う事。
    要は同じことを繰り返している。
    でも真似出来ない。出来そうで出来ない。

2025年11月26日
  • 2030年 お金の世界地図

投資家による、お金を通じて世界経済の動向について。

彼が今後伸びる国の分析は独特で面白かった。
    そして『Buy Disaster』はその通りなのだと感じた。

2025年10月17日
  • 「大暴落」――金融バブル大崩壊と日本破綻のシナリオ

ジム・ロジャーズの話は説得力があるが、すぐにそうなることはあまりない、という評判があるけどどうでしょうか?
    これを読んで随分前に株を手放したけど逆に上がりました。
    長い時間軸の中で確かにどこかで暴落はするでしょうから、予言はいつの日か当たるのでしょうけど、そのいつがわからないので困ります。

2025年06月24日
  • 世界標準の資産の増やし方―豊かに生きるための投資の大原則

資産運用の基本についてまとめた本。お金の大学の本を読んでいればほぼ押さえられる内容だった。年齢に応じたポートフォリオ比率や資産の取り崩し方などが書かれていたのはためになった。

2024年12月02日
  • 「大暴落」――金融バブル大崩壊と日本破綻のシナリオ

さすが、世界三大投資家の一人のジム・ロジャース
    投資について学ぶというよりは、人生の心得を学ぶ一冊だった

2024年11月28日

ラジオ日経で著者の話を聞いて、悪くなさそうだと思ったのだが、しかし、その著作は凡百な内容で特筆すべきはなし。本人は優秀なファンドマネージャーらしく、金融知識も人並以上なはずではあるのだが、わざわざ本に書くまでもないことばかりを綴っていて読むだけの時間をかける価値はなし。つくづく故・山崎元の偉大さを再認識した。

2024年10月31日
  • 少子高齢化でも老後不安ゼロ シンガポールで見た日本の未来理想図

2018年のことなので 6年経った今は多少の物価の変動はあるかもしれない 暮らしてみて富裕層と触れ合うことはないけれども そういう人達と触れ合うとまた違った世界があるのだとら感じた
    もつ前に欲すること。そして、欲するには、何を欲しているのかを知るための手段が前ずひつわです リークアンユーの言葉
    上昇思考がないとダメだよという話でした

2024年09月08日
  • 2030年 お金の世界地図

・まだS&P500に投資してんスカ?(笑)

これから金を産む国条件は以下の通り。
     ①言語が統一されていること。②労働力が安く、教育が行き届いていること。③経済的に開かれていること。
     過去のアメリカや日本がこの典型。逆に、今後伸びると言われているインドは①を満たしていないので厳しい。
     じゃあどこが伸びるか。サウジアラビアやウズベキスタン、ロシア、ルワンダあたりだそう。面白いところでは南北統一したら北朝鮮にも見込みがあるとのこと。
     さらに面白いことに、アメリカは確実に沈むそう。これは債務超過の国が辿った歴史的運命とのこと。日本は、、、言わずもがな。
     卑屈な個人的感想としては

2024年07月25日
  • 捨てられる日本 世界3大投資家が見通す戦慄の未来

2023年2月発行。
    日本が世界から捨てられないために、今の日本の現状とこれからすべきことなどが書かれている。
    アベノミクスの傷跡やウクライナの戦争、円安等が取り上げられ、中国、韓国、シンガポールを見本の例に挙げているところが、若干の古さを感じたが、それは自分の読んだ時期の遅さなので仕方ない。
    状況はわかったが、きっと変わらず捨てられるような気がした。

2023年11月12日
  • 毒舌うさぎ先生のがんばらない貯金レッスン

【目的】貯蓄力アップ

【感想】
    初心者向け。漫画で読みやすい

・お金は自由と交換できる

・月の手取りを貯金、固定費、変動費に分ける

・家計簿をつける目的は、お金の動きを知ること。つけること自体はもくてきではない。

・食費は手取りの15%以内に

・予測できる特別支出は年間リストにまとめる。特別支出は年収の10%程度が目標。

2023年07月01日
  • 捨てられる日本 世界3大投資家が見通す戦慄の未来

日本への危機感はここ数年増加の一途だったので、やはりそうか…思わされる結果でした。
    やはり子供達には海外への思考を教えていこうと。
    移民受け入れなど、グローバル目線については改めて再認識、勉強になりました。
    高齢化社会を自分なりに理解して、この先のビジネス展開を考えていこう。
    今の日本を変えるためには革命が起こらなければいけないほど、困難な道筋ということか…

2023年04月15日
  • 捨てられる日本 世界3大投資家が見通す戦慄の未来

世界にも国内政治家、投資家にも捨てられた日本。
    観光、農業、教育という非資源でどう勝ち抜くか。
    40代は保身10代は世界に目を向けて欲しい。

2023年03月22日
  • 捨てられる日本 世界3大投資家が見通す戦慄の未来

日本の現状と未来について
    外からの目線でのアドバイス。
    普段思ってることが多かったけど
    新鮮な目線の発見もかあったかな。

2023年03月18日
  • 夫婦で貯める1億円!

2012年の本なので多少情報が古い部分もあるけれど
    概ね方向性は変わらないと思い読んでみた。

固定費の削減
    産後に保険の見直しをしようと思ってそのままになっているので行動しなくては。

投信のリバランス
    よくある節約本にはあまりない項目のように思う。
    積立投資を始めて3年以上になるからリバランスしてみようと思う。

2022年07月19日
  • 大転換の時代――世界的投資家が予言

いままで読んだ本の重複記事が多い
    ・MIT理論は出鱈目
    ・アメリカ株は過去最高値なので手を出していない
    ・日本株のETFは日銀のコバンザメ投資法
    ・中国は過去何回も世界の覇権を握ってきた
    ・バフェットが日本の商社株を購入した理由 ETFは値が上がりすぎる。株安との判断
    ・20年間はSP500が儲かったがこれからの20年は儲からない
    ・子供には38歳迄財産は渡さない。自活させる

2021年12月15日
  • ジム・ロジャーズ 大予測―激変する世界の見方

ジム・ロジャーズの本を数冊読んだが、考えはほとんど変わっていない。
    日本人が世界で生き残るためには、何をして何を学べばいいかという内容が記載されています。

2021年04月19日