花輪陽子のレビュー一覧
世界の債務(赤字貿易+赤字国債)を減らすため、各国の知恵と工夫が今年の大きな経済変化へとつながる。但し米国トランプの「関税政策」は世界の秩序と規範を壊しかねない。ジム・ロジャーズの今後の投資では「金・銀」の鉱物資源と観光業、注目する分野では「農業」とあるが、決して住みたい国では無いと言う。理由は「高税金国」とズバリ。更に今後は投資も預金も海外へ分散化させておく事、と言う。子供には海外での経験をさせ、外国を知ることが先々の投資先、日本の行末も予測ができるとも言う。気になった言葉:「日本は増税しても借金は減らない構造だ」「高い授業料でMBA取得よりも投資に回した方が良い」
歴史上財政ファイナンスをした国は必ず破綻する。
日本に早晩大暴落が起こるのは間違いない。
国民は自分の財産を守る選択をすべきだ。
ジム・ロジャーズ氏は、自分は時々間違う。日本株も、4万円になる前に売った。
でも自分で考える。株式市場が下がれば、商品市場が上がる。
銀コインが有力と考えている。自分で考えて決めて。
美樹さんも、国会議員として今の財政赤字を何とかしようと思ったが、
自民党は不都合な真実があるのか、その気がない。
であれば自分で守るしかない。教育が一番大事。
てな感じの本かな。
MMT理論なんて嘘っぱち、破綻は近い。その一辺倒。
確かに紙幣を刷ればハイパーインフレになるはず。
それがならないのは、不動産が吸収しているから。大企業が内部留保しているから。
おかげで都心のマンションは海外投資家かパワーカップルしか買えなくなった。
こんなのが続くわけはないとは思う。
失われた30年で一般庶民はどんどん貧困に陥る。
沈む泥船の一番上にいる奴らだけが勘違いしている。いずれ沈む。
生き抜かねば!
第1章
リーマンショックを超える大不況がきたら、世界と日本はどうなるのか
第2章
金・銀・株・通貨……未曾有の危機に備え〝資産〟をどう守るか
第3章
歴史と今に学ぶ、インフレとブロック経済の功罪
第4章
日本への警告と未来への提言
第5章
人生100年時代を生き抜く処方箋 -
書店の文庫本コーナーで人気上位だった本書が目に留まり、読んでみた。
本書の趣旨は、著者の経験をもとに「お金の世界地図」を読み解き、この先10年の「伸びる国」「沈む国」を予測しようとするもの。
学びとしては、グローバル視点でお金・経済について考える良い機会となったが、「中国推し」が全面的に溢れ出ている。
以下、気になったことをメモ
投資で成功するためには、「お金がどう動くか」をイメージすることが不可欠。
お金が流れ込む国の条件は二つ。
1.国が開かれていること
2.有能な指導者がいること
この視点にもとづき、「伸びる国」として著者がもっとも有力視する国は「中国」。
減少に転じたとはいえ14億人を要する大人口を持ち、鉱物や化石燃料、森林資源など、豊かな資源にも恵まれている。
現代において、アメリカにとってかわる覇権国家としての要件を備えているのは中国しかないという。
たしかにこれまでの中国は鄧小平という有能な指導者のもと、改革開放により国を開くことで驚異的な発展を遂げてきた。
現在も一帯一路は中央アジアやアフリカへの投資をもたらし、貧困問題解決を導いているなど、近年でもっとも成功した経済プロジェクトと評している。
さらに、農業、観光、旅行、エンターテイメントなどには明るい未来はあるとしつつも、テクノロジー企業などの新興企業を摘発するなど、今後もその成長が続くかどうかについては楽観的ではない。
著者も指摘するように現在の中国にとって一番の問題は、国を閉じていくのか否かである。
しかしながら、著者によれば、実質的に終身権力を得た習近平は大胆な政策を実行する力と自信を持っているとし、今後も注目するべきと述べる。
その他有望な国は、サウジアラビア、ウズベキスタン、ルワンダ、ベトナム、コロンビア。
これら多くの国が、経済政策の転換や、内戦等の国内の混乱から立ち直りつつあり、投資対象として期待が持てるとのこと。
いっぽうで今後「沈む国」は、アメリカ、イギリス、日本、韓国。正直あまり驚きはないものの、韓国については南北統一への期待には共感した。
海外留学経験を持つ金正恩がその圧倒的な権力をもって北朝鮮の経済解放が実現できれば、東西ドイツ統一のような熱狂を目の当たりにするかもしれないとのこと。
投資の基本は「安く買って高く売る」。
4つのチャンスの見極め方
①魅力的な製品を作っているか、②イノベーターが存在するか、③技術革新が生まれているか、④危機から立ちあがろうとしているか。 -
結婚前後の方々には超おススメ!
2011年頃/結婚前にこの本が話題になっており、購入。
この本のおかげで世帯年収の水準が定まり、
家・車・教育費を中心とした大きい支出があった時には、
この本のアドバイスを参考に意思決定が出来たかも!
何度も繰り返し読んで、記憶に定着したので、
ここ数年はこの本を読む事はなかったが、
去年、長女が結婚したので改めて読み返してみると、
今の時代でも通じるアドバイスが多数あった!
1つ留意するとしたら、子どもが何人もいるケースに関しては、
参考にできる事があまりないので、結婚前~子どもが生まれる前くらいの
ご夫婦やカップルに一番お薦めですー -
・社会保険料は給料の総支給額で決まる(基本給や手取りではない)
・通勤手当は社会保険料の対象になるが、税金の対象にはならない(通勤手当ては会社の経費として扱うので、税金を課さない)
・厚生年金が総支給額の約8%だったらきちんと申告されている(それ以下だったら将来もらえる年金が少なくなる恐れ)
他にも色々あったのですが、あとは既知情報だったりしたので割愛します。
全体的には面白かったし読みやすかったのですが、タイトルと内容に乖離がありますね。本書を読んでも、手取り10万円の人が安心できるとは思えません。ともすると、タイトルだけ見れば『副収入で儲ける話が書いてあるのかな?』と思ってしまいます。そこだけは注意が必要です。
僕の評価はA-にします。 -
「私たちが生きているのは、豊かだけれど成長のない時代」。
そんな時代に、古い価値観に囚われることなく、夫婦二人で力を合わせてサバイバルしていくための指南書。
大切なのは、戦友である夫/妻としっかり話をして、お互いの意見や夢を擦り合わせてそこに近づこうとすること。
私にとって一番の収穫は、「ず~っと賃貸」もかっこいいかもと思えたこと。今は結婚も出産の予定もないので、友人がマイホームのローンを組んだりしているのを見るとすごいなぁ賢いのかもなぁとぼんやり思っている。でも、マイホームにかかるのはローンの金利やランニングコストだけじゃない。管理する労力や、生活の場を縛られるというリスクが発生する。そうすることで安心感や家庭の暖かさが生まれるのも事実なんだろう。でも若いうちは働き方も、子どもの数も、生きたい場所も決まっていない。築30年を過ぎてリフォームの相談をしている夫婦の隣に、子どもを独立させたあと二人だけのこじんまりした平屋をキャッシュで新築する夫婦がいてもいい。
自分にとって自由で幸せな生き方とはどんなものかを、まずは頭を振り絞って普段から考えていく必要がある。それを実現するときに持っていると心強いのが、ある程度のお金と、信頼できるパートナー。全て揃っていたりしたら、それ以上の贅沢はない。