花輪陽子のレビュー一覧

• 世界大激変―混乱する世界をどう読むか

現在の世界情勢や投資の基本について再認識できました。

投資で成功している人たちは、必ず自分が知っていることにだけ投資していて、多くの場合、他人が言う耳寄り情報に飛びつくことはしない。ネットの情報を鵜呑みにせず、ただ自分自身が理解できていることに投資するのだ。これが投資で成功する一番の方法。

運は準備された者に味方する。

情報を持っている人は、何も知らない人よりも運がいい。

投資の基本は「安く買って、高く売ること」に尽きる。

2025年10月20日
  • 世界標準の資産の増やし方―豊かに生きるための投資の大原則

マネーリテラシーの無い私には勉強になった。が、同時に焦りも。
    貯金もリスクの低い金融商品であり、様々な特性と設定の金融商品を年代と目的に合わせて上手く組み替えて資産を運用する必要がある。
    SNSの広告などである、「始めて数ヶ月で億り人」「勝てる株教えます」などを謳う投資は単なるギャンブルに過ぎず、目的を持って資産を運用することは別物であると。
    でも、教えてもらえるなら教えてもらいたいよね、億り人になる方法。。。

2025年06月27日

2025年27冊目。満足度★★★★☆

ひとつ前の本同様、楽天証券利用者が無料で読める投資本(電子書籍)となっていたので、手を伸ばした。

辛口のレビューが多いみたいだけど、中身は至って「まとも」な内容でした。

ただ、私にとっては特に新たに収穫したものはなし

2025年04月03日
  • 「日銀」が日本を滅ぼす 世界3大投資家が警告する日本の未来

著者は植田総裁にかわり、日本銀行から日本経済を変えると考えているよう。
    アベノミクスも一時は良かったが長期的な判断ではどうなのか判断できない。

2025年03月17日
  • 大転換の時代――世界的投資家が予言

世界の債務(赤字貿易+赤字国債)を減らすため、各国の知恵と工夫が今年の大きな経済変化へとつながる。但し米国トランプの「関税政策」は世界の秩序と規範を壊しかねない。ジム・ロジャーズの今後の投資では「金・銀」の鉱物資源と観光業、注目する分野では「農業」とあるが、決して住みたい国では無いと言う。理由は「高税金国」とズバリ。更に今後は投資も預金も海外へ分散化させておく事、と言う。子供には海外での経験をさせ、外国を知ることが先々の投資先、日本の行末も予測ができるとも言う。気になった言葉:「日本は増税しても借金は減らない構造だ」「高い授業料でMBA取得よりも投資に回した方が良い」

2025年03月14日
  • 日本への警告 米中朝鮮半島の激変から人とお金の動きを見抜く

世界的な投資家だった筆者の日本への警告。すべて賛成ではないが、軍事費予算に多額の国費を注ぎ込み国債の膨張を見て見ぬふりしている余裕はあるのか?
    日本は少子化社会が進む中で今後危機的状況を迎えるゆえに、今、社会構造の立て直しに全力を注ぐべきではないかという氏の提言に納得せざるを得ない。石破首相をはじめ政治家全員に一読して欲しいと願わざるを得ない。

2025年02月23日
  • 「大暴落」――金融バブル大崩壊と日本破綻のシナリオ

歴史上財政ファイナンスをした国は必ず破綻する。
    日本に早晩大暴落が起こるのは間違いない。
    国民は自分の財産を守る選択をすべきだ。

ジム・ロジャーズ氏は、自分は時々間違う。日本株も、4万円になる前に売った。
    でも自分で考える。株式市場が下がれば、商品市場が上がる。
    銀コインが有力と考えている。自分で考えて決めて。

美樹さんも、国会議員として今の財政赤字を何とかしようと思ったが、
    自民党は不都合な真実があるのか、その気がない。
    であれば自分で守るしかない。教育が一番大事。

てな感じの本かな。
    MMT理論なんて嘘っぱち、破綻は近い。その一辺倒。

確かに紙幣を刷ればハイパーインフレになるはず。

2024年11月03日
  • 少子高齢化でも老後不安ゼロ シンガポールで見た日本の未来理想図

国土の狭いシンガポールが、いかにして、強力な経済圏を構築しているのか述べている。少子高齢化を迎える日本の将来においてヒントになりそうな事象はいくつもあると思われ。

2024年10月14日
  • 「大暴落」――金融バブル大崩壊と日本破綻のシナリオ

金融バブル大崩壊と日本破綻のシナリオはショッキングな内容でしたが、最後にあった「お金に振り回されない生き方のコツ5」は参考になりました。
    1.借金を増やさない
    2.足るを知る
    3.健康を維持する
    4.お金は自分が情熱をかけているものに使う
    5.「幸せ」がすべての大前提である

2024年06月01日
  • 2030年 お金の世界地図

お金が流れ込む国は、国が開かれ(安全)、有能な指導者がいて(リターン)、開放性があること。

伸びる国の条件は、世界が必要なものを手に入れる(天然資源の開発)と成長に重要となる労働人口。

2024年04月24日
  • 2030年 お金の世界地図

書店の文庫本コーナーで人気上位だった本書が目に留まり、読んでみた。

本書の趣旨は、著者の経験をもとに「お金の世界地図」を読み解き、この先10年の「伸びる国」「沈む国」を予測しようとするもの。
    学びとしては、グローバル視点でお金・経済について考える良い機会となったが、「中国推し」が全面的に溢れ出ている。

以下、気になったことをメモ
    投資で成功するためには、「お金がどう動くか」をイメージすることが不可欠。
    お金が流れ込む国の条件は二つ。
    1.国が開かれていること
    2.有能な指導者がいること

この視点にもとづき、「伸びる

2024年03月10日
  • お金持ちになる女はどっち?

シンガポール在住の女性目線のあらゆる貯金できた理由。
    自分が貯金できない理由が少しわかった気がします。
    私は独身なので前半の内容が刺さりましたが、
    ご結婚されている人は後半の方が為になるのではないでしょうか。
    最後にタイプ診断がありそれも面白く読ませていただきました。

2024年01月24日
  • ジム・ロジャーズ 大予測―激変する世界の見方

読んでて変な汗をかくほど今の日本にいる自分の状況がヤバいと痛感した。どれに投資すればいいとかそんな楽天的な話ではない(一応書いてあるけれども)。日本が背負ってる借金、少子高齢化、年金保険問題、2023年そのツケは若者に回ってきてることがよく分かった。

日本人は変化を嫌う。それは高齢者に限らず若者にもある話だ。中国の水問題、北朝鮮の現状、日本では報道されないことばかりだった。私も外国語をやってこなかったことを後悔している。

「イギリスしか知らないのに、イギリスの何がわかるというのだ?」

刺さる言葉。日本を出たことないのに、日本の何がわかるのか。

覚悟を決めた。幼少期〜青年期を過ごした平成

2023年07月15日
  • 捨てられる日本 世界3大投資家が見通す戦慄の未来

ジムロジャースが日本の現在と将来の展望について警鐘を鳴らしている一冊。著者が日本について非常に詳しく熱心に勉強している事がよく伝わってくる。また、世界の情勢や歴史についての著者の知識は賞賛に値する。できればもっと数字やグラフに基づいたデータを示して欲しいと感じた。サッと読めるので出張や通勤時間に読んでみるといいだろう。

2023年04月08日

誰もが悲観しているときにこそ好機がある、、
    言うは易しだがやるは難し、の典型である。
    もし朝鮮統一が近々起こるのであれば日本に与えるインパクトは絶大だろう。

2023年03月22日
  • 世界大異変―現実を直視し、どう行動するか

「ジム・ロジャーズは終わった」と評する金融関係者がいるのは知っている。日本好きで知られるジム・ロジャーズだが、国債を積みます政府、止まらない少子高齢化(人口減少)、外国人の受け入れが広がらない日本に対して厳しい見方をしているのも知っている。

でも金融市場を遠巻きから眺める近代以降の世界史マニアの自分としては、ジム・ロジャーズの長期的な世界観が、大雑把であるがゆえにしっくりくる。共感することが多い。

2023年03月16日
  • 夫婦で年収600万円をめざす!二人で時代を生き抜くお金管理術

結婚前後の方々には超おススメ!

2011年頃/結婚前にこの本が話題になっており、購入。
    この本のおかげで世帯年収の水準が定まり、
    家・車・教育費を中心とした大きい支出があった時には、
    この本のアドバイスを参考に意思決定が出来たかも!

何度も繰り返し読んで、記憶に定着したので、
    ここ数年はこの本を読む事はなかったが、
    去年、長女が結婚したので改めて読み返してみると、
    今の時代でも通じるアドバイスが多数あった!

1つ留意するとしたら、子どもが何人もいるケースに関しては、
    参考にできる事があまりないので、結婚前~子どもが生まれる前くらいの
    ご夫婦やカップルに一番お薦めですー

2023年01月26日
  • ジム・ロジャーズ 大予測―激変する世界の見方

投資は不労所得ではない。優れた投資家は、未来を予測するために、世界中の現状を知り、歴史に学び、哲学で人間を知るという。投資家に限らず、よい人生を送るためには、これらの学びは欠かせない。変化しないものはない。自分や自分の置かれている社会を正しく知り、変化を恐れずチャレンジし続けなければとの思いにかられる。

2022年12月30日

3年前に書かれた本だけど、全く古さを感じさせない。
    安倍元総理の国葬、旧統一協会問題など、日本の分裂が加速され、日本に住むことへの危機感が高まり本書を手に取った。

有名な投資家から見た日本も、このままでは未来はないと言い切っている…
    世界的な視点で物事を捉えること、
    世間に溢れる情報に踊らされずに、徹底的にリサーチして自分の頭で考えること、
    そして情熱を注げるものを見つけて生きる幸福さ、
    について共感を覚えた。

2022年10月17日
  • ジム・ロジャーズ 大予測―激変する世界の見方

2020年からの予測は、2022年となった今、なんとか当たっていない。しかし、ただ当たっていないだけで、まだ予測したことが起こる可能性は無くなっていない。また、解決策が明示されてはいない。課題に向かうチャンス、解決へのチャンスはまだ残っている。

2022年09月28日