花輪陽子のレビュー一覧

• 日本への警告 米中朝鮮半島の激変から人とお金の動きを見抜く

【日本への警告】

妹を見送りに行った際、父からもらった本。

こういう本はあまり読まないから、新鮮な気持ちで読めました(^^)

本書は世界的投資家のジム・ロジャーズが、日本の問題点と解決策、さらに米中朝鮮半島との関係、最後に投資に関して書いた本です。

日本の居心地の良さから、海外に行くことがかなり減ってきていましたが、
    読書を通じてもう一度積極的に海外に足を運ぶことにしました。

有難いことに、仕事でアジアに今年は4回ほど行く機会もありますし、子供が飛行機に乗れるタイミングで家族でも行こう。

僕自身が幼い時から南米を中心に海外に行き、世の中にはいろんな人がいて、良さがあることを体感でき

2019年10月05日

ところどころ、ほんと?と思うこともあったが、中国の何に投資するか、考えないといけないのかなという気にはなった。しかし、得に生きるのも必要かもしれないが、国、自分のまわりの環境を愛しく思う気持ちは大事だと思う。得なように得なようにと流れていって、果たして今いる所に愛着を持てるのかな?

2019年10月03日

日本の未来。世界の未来。
    投資家として名を馳せるジムロジャーズ。日本の未来を悲観する。確かに生産年齢人口が減少しているにも関わらず、生産性も向上していない国に投資をすることは難しいのかもしれない。
    ただ安易な移民の受け入れは納得できない。
    世界に目を向ければ、中国は覇権国家の道を進み、歴史を見れば必然。
    投資は、いかに些細な変化から未来を先読みするか。お金はあくまでも手段であり、やりたいことのためにお金があるというのは分かっているけど、お金を稼ぐプロセスを楽しむことも大切だなと感じました。

2019年09月05日
  • 夫婦で年収600万円をめざす!二人で時代を生き抜くお金管理術

共稼ぎの入門書
    特に印象的だったのは、ETF(上場投資信託)

他に本書で書かれていることは
    ・結婚は得(光熱費など金銭面で安くなる)
    ・女性は仕事を続けた方がよい
    ・親の世代とは条件が違う(年金、医療、介護などの社会保障)
    ・無駄な固定費を減らす(生命保険、住居費、クレジットカードの年会費など)
    ・家は賃貸でもよい
    ・マイカー所有は高くつく
    ・子どもの教育費は2人次第
    ・老後資金を知る、貯める

2019年07月05日
  • 「手取り10万円台の俺でも安心するマネー話を4つください。」

給与明細で見るべきは総支給額。総支給額に対して税金が支払われる。
    気楽に読め、初心者に取っつきやすい。
    給与明細そして税金、控除等についてもっと気を配る。

2018年11月23日

・社会保険料は給料の総支給額で決まる(基本給や手取りではない)

・通勤手当は社会保険料の対象になるが、税金の対象にはならない(通勤手当ては会社の経費として扱うので、税金を課さない)

・厚生年金が総支給額の約8%だったらきちんと申告されている(それ以下だったら将来もらえる年金が少なくなる恐れ)

他にも色々あったのですが、あとは既知情報だったりしたので割愛します。
    全体的には面白かったし読みやすかったのですが、タイトルと内容に乖離がありますね。本書を読んでも、手取り10万円の人が安心できるとは思えません。ともすると、タイトルだけ見れば『副収入で儲ける話が書いてあるのかな?』と思ってしまいます

2018年06月06日

読みやすい!相変わらずこの人夫婦の快進撃がすごい!笑笑結婚したあとソッコーで2人で失業したあとの快進撃の内容です。

なるほどなぁ。なるほどなぁ。と、唸らせられる一冊。

まぁ、書いてある内容はさほどほかとの差はないんだけども、本人たちが体験した内容だけに、詳細がリアル。

そして、結婚するまでとにかく浪費をし続けた2人なだけあって気持ちがわかるわかる!笑笑

我慢とかじゃなくて、自分のためへの投資に力を入れるお金の使い方!!!

今後、意識したうえでお金を使っていこうと思います!!!!

2018年01月21日

ゲストが面白い。東大卒のとてつもない天才だが、引きこもりという方で、真剣にしているお金の話に対してのツッコミが見事に下ネタ。笑
    ニコニコ動画がそのまま本になったお金本ですが、お金の本としての内容もなかなか為になることも間違いないし、読んでてとにかく面白い。

ふるさと納税から、税金の話などが下ネタ織り交ぜてわかりやすく解説してくれてます。

金と下ネタ。

うーん。なんか絶妙なマッチングでした。

2017年09月11日

「私たちが生きているのは、豊かだけれど成長のない時代」。

そんな時代に、古い価値観に囚われることなく、夫婦二人で力を合わせてサバイバルしていくための指南書。
    大切なのは、戦友である夫/妻としっかり話をして、お互いの意見や夢を擦り合わせてそこに近づこうとすること。
    私にとって一番の収穫は、「ず~っと賃貸」もかっこいいかもと思えたこと。今は結婚も出産の予定もないので、友人がマイホームのローンを組んだりしているのを見るとすごいなぁ賢いのかもなぁとぼんやり思っている。でも、マイホームにかかるのはローンの金利やランニングコストだけじゃない。管理する労力や、生活の場を縛られるというリスクが発生する。そう

2015年04月19日
  • 貯まらん女のお金がみるみる貯まる魔法のレッスン88

私もやっていこう!
    財布は綺麗に整理。その日のうちに家計簿を。
    貯金ができるまで、クレジットカードは封印。
    先取り貯金。
    予算管理。食費の上限を決める。
    なるべく自炊を心がける。
    カフェのコーヒーを我慢。
    衝動買いしない。1週間待つ。
    契約アンペアの見直し。
    化粧品はネットで。
    電車の回数券を活用する。
    携帯のプラン見直し。
    保険や福利厚生の見直し。

2014年10月30日

本にまとまってると、読みやすいというか、いらんところがないというか、情報がもう一段固まって楽に取れるんだな。本にするって、意味あるんだ。

2014年06月02日

勉強になったこと

・自己責任の時代である現代では、昭和のように一人の給料に頼るのは危険であり、二人で無理なく協力しあっていくことが重要。

・マイホーム、保険、車などのランニングコストは見直す価値の大きいので、しっかりプランを立てて購入する必要がある。

2014年05月03日

すずらん本屋堂で山田さんが宣伝されていたので購入しました。
    お金のこととか恥ずかしながら余り気にしたことがなかったので、私には勉強になるお話もありました。
    既に色々な本等で知識を得ている方には目新しい内容はないかと思います。
    将来の年金に不安がある方や、消費税の仕組み、少しお得な情報が知りたい、それでいて小難しいマネー本は敷居が高いという方にはオススメです。
    面白かったです。

2014年02月11日

■二人で時代を生き抜くお金管理術 花輪陽子
    ・結婚すると独身時代より年間200万円カットできる
     家賃20平米 10万 + 8万 → 50平米 14万
     デート代、電話代、生活費などのコストを大幅に減らせられる

浮いた100万は将来の積立てに、100万は自分への投資に使う

・結婚資金は心配ない
     式の総額とご祝儀代の差額分を用意できればよい

総額400万、ゲスト80人だとご祝儀240万、差額160万あればOK
     結婚式ならクレジットカードを使えるケースが多い

会社からのお祝い金額 10万 × 2
     両親からの援助?

・早めに結婚し、早めにローンを返す
     ふたりが若いうちにローン

2013年08月15日

結婚する前に読みたい一冊。
    働き方、預金口座の開設の仕方、保険料等の選び方の指南書。
    単身の間は月間の固定費に気を付ける、目標年収の5%を自己投資に回す等が参考になった。

2013年08月06日
  • 貯まらん女のお金がみるみる貯まる魔法のレッスン88

マンガ付きで、楽しく読めました。

具体的な数値で目安が書かれており、分かりやすがったです。

独身者と同じように外食費を×家族人数分で計算すると、とんでもないことになってしまいます…やはり、独身はそこのところは、ゆとりが持てていいなぁ〜と。
    独身者向けに書かれている本のようなので仕方ないですが、
    家族の場合の外食費はどの程度で考えれば無理なく、精神的にも満たされるのか 一般的な収入の家庭の目安があればよかったです。

2012年12月04日

とても参考になった。長い目で見て、何が必要で何が無駄かを意識するようになった。
    この本がきっかけで車が欲しいとは思わなくなり、貯金や自己投資にお金を使うようになった。
    ただ、やっぱり二人で600万円稼ぐのは出産等もあると厳しいので、目標は一人で600万円稼ぐ!

2012年01月30日

主に新婚カップルを対象にしたマネープランの入門書。
    この手の本を初めて読む人向き。
    私自身、色々なことが現実味を帯びてきたのでお勉強。

共働きの利点から始め、基本的な節約・貯金の考え方から、自動車、住居、保険、教育費といった家計にとっての大きな出費についての基礎知識がまとめられている。

本書は総論的な入門書であり、上記のような大きな出費について「取り組み方によっては、老後までの間に何千万円も出費に差が出る」という事実自体を読み手に認識させることが最大のポイントとなっているよう。

本書でマネープランの大切さを理解し、実際に保険や住居といったものを選択する際には、各論的な書籍を手に取るという

2011年03月23日

シンプルでわかりやすい内容です。
    真新しいことはないのですが、参考になることがいくつかありました。

現状を知ること。
    プランを立てること。
    夫婦二人で気持ちを合わせること。
    実行に移すこと。
    定期的にみなおすこと。

2011年02月05日

タイトルのとおり、夫婦二人で目指すお金の管理の仕方の本。
    今や多くの人が年収300万という状況で、二人で600万目指せばいい!というのは説得力あり現実的。
    著者自身が女性なのもあり女性側の視点っぽいですが、男性の側からみてもためになります。
    二人の“北極星”を設定して同じ方向を目指す。
    一人でやるより二人でやるほうがお金の管理の効率がよい。
    その意味で結婚はよい、というのは納得。
    最後にあった「30年後も二人で笑って過ごせるように…」という言葉にぐっときました。
    今から結婚するカップル、結婚したばかりの夫婦にお勧めです。
    著者自身の家庭もリーマンで二人同時に失業した経験がスタート地点という。

2011年02月05日