花輪陽子のレビュー一覧
主に新婚カップルを対象にしたマネープランの入門書。
この手の本を初めて読む人向き。
私自身、色々なことが現実味を帯びてきたのでお勉強。
共働きの利点から始め、基本的な節約・貯金の考え方から、自動車、住居、保険、教育費といった家計にとっての大きな出費についての基礎知識がまとめられている。
本書は総論的な入門書であり、上記のような大きな出費について「取り組み方によっては、老後までの間に何千万円も出費に差が出る」という事実自体を読み手に認識させることが最大のポイントとなっているよう。
本書でマネープランの大切さを理解し、実際に保険や住居といったものを選択する際には、各論的な書籍を手に取るという -
ネタバレタイトルのとおり、夫婦二人で目指すお金の管理の仕方の本。
今や多くの人が年収300万という状況で、二人で600万目指せばいい!というのは説得力あり現実的。
著者自身が女性なのもあり女性側の視点っぽいですが、男性の側からみてもためになります。
二人の“北極星”を設定して同じ方向を目指す。
一人でやるより二人でやるほうがお金の管理の効率がよい。
その意味で結婚はよい、というのは納得。
最後にあった「30年後も二人で笑って過ごせるように…」という言葉にぐっときました。
今から結婚するカップル、結婚したばかりの夫婦にお勧めです。
著者自身の家庭もリーマンで二人同時に失業した経験がスタート地点という。
結婚式をカードで払えるとラッキー、カード会社は一時的に対応可能なので式場次第。
「知るぽると」ローンシミュレーション。
妊婦健診費用助成、出産手当金、出産育児一時金、育児休業給付金、時間短縮制度、子どもの看護休暇。
MoneyLook、資産・負債はファイリング。
口座は給与(自分用口座としても可)・支払い用・貯金用の3つ。
教育資金→住宅ローン資金→老後資金。財形住宅貯蓄はお得。
MRF。
日本FP協会、FPフォーラム。セゾン自動車火災保険。
マイカー所有は年90万近く。
生命保険の掛け捨て1年更新は総額ではどうなるの?
高額療養費制度、高額医療費貸付制度、限度額適用認定証。
傷病手当金。
自 -
夫婦で考える家計について分かり易く説明してあります。著書に紹介してある家計スリム化方法を一つでもいいから実践してみるといいと思います。
家計に関する本はたくさん出ているけど、「夫婦で」協力してというのは、あまり無いと思います。「夫婦で」がこの本のミソであり、妻の立場から読んでも夫の立場から読んでも説得力はあります。
よくある家計節約術のように、お金を節約して貯蓄に回す一辺倒ではなく、お金を「投資」と考え、本やセミナーに積極的に使うのは好印象です。単なる主婦向けではない、ビジネスマンにとっての家計節約術と言えます。
お金に対する価値観は、人それぞれであり、「夫婦で」お金の使い方の方 -
昨日(2026.2.20)近くの本屋に立ち寄った時に見つけた本です。投資家としての彼の名前は知っていました、読書記録を調べてみたら、この本が4冊目でした。高市氏が予定通り内閣総理大臣に指名されて、第二次高市内閣が動き始めました、
三連休明けの相場は活況を呈するのでしょうか、この本では現時点は世界中で「狂宴バブル」が起きていると指摘しています、学生の頃に大暴落を経験してから、数回起きたのを記憶しているので、暴落することがあることは覚悟していますが、いつ来るのでしょうか。
この本では、知らないものには手を出さないで、無駄遣いをやめて貯蓄することを提言しています、投資するならば、しっかりと調査し -
・まだS&P500に投資してんスカ?(笑)
これから金を産む国条件は以下の通り。
①言語が統一されていること。②労働力が安く、教育が行き届いていること。③経済的に開かれていること。
過去のアメリカや日本がこの典型。逆に、今後伸びると言われているインドは①を満たしていないので厳しい。
じゃあどこが伸びるか。サウジアラビアやウズベキスタン、ロシア、ルワンダあたりだそう。面白いところでは南北統一したら北朝鮮にも見込みがあるとのこと。
さらに面白いことに、アメリカは確実に沈むそう。これは債務超過の国が辿った歴史的運命とのこと。日本は、、、言わずもがな。
卑屈な個人的感想としては -