三条陸のレビュー一覧

• ドラゴンクエスト ダイの大冒険 2

クロコダイン

いかにも少年マンガ的ではあるけどこういう敵キャラがいるから
    作品が愛されそうという面もあるな。
    攻撃の絵とダメージの釣り合いが取れてないように見えるのが難。

2025年02月10日
  • ドラゴンクエスト ダイの大冒険 1

始まり

名作とされる長編。
    今読むと流石に表現が古かったりするが少年マンガのお手本のような
    作りでもある。アニメの曲も良かったなぁ。

2025年02月10日

ラスト衝撃

久々に新刊だと思い購入。
    着々とメンバーも揃い、これでビィト戦士団勢揃いかと思いきや…
    ?ラストの展開に衝撃を受けました。どういうことだ?続きが気になる……

#アツい #アガる

2024年10月17日
  • 冒険王ビィト 18

ビィト戦士団が確実に強くなっていくのが良いですね。どこか頼りなさげなキッスも、吹っ切れたように感じました。ノアは、何を考えてるのか全くわからないです。

2024年10月16日
  • ドラゴンクエスト ダイの大冒険 勇者アバンと獄炎の魔王 11

まさかの1部勇者編完結、そして先生編2部……マジですか。
    それを知ったとき不安しかなかった。だってほらダイ大本編が始まる前に何があったか……。
    勇者メンバー4人がもう会うこともないという事実から始まり、ロカはそのまましんでしまい、マトリフはパプニカから追い出され、アバン先生はヒュンケルから命を狙われる……かなり昔にネット上で「マトリフを追い出したのはテムジン」という誤った情報があり(本編にそのような描写はないから)、それがまさに現実になろうとしている。
    世界情勢はどうかというと、ポップの父がベンガーナ大臣をぶっ飛ばしてしがない武器屋になり(スティーヌさんが思いの外しっかりした人だとわかって驚い

2024年10月20日
  • 冒険王ビィト 18

皆でお風呂に入って英気を養い、キッスの沙汰も降り、改めてビィト戦士団再結成。

そして、魔賓館にいよいよ近づくのね。
    大量に魔人とモンスターが出てきたけど、そう難なく壊滅させる。
    キッスの天撃とポアラの才牙がいい仕事してる。
    キッスは未だ才牙が発現しない自分の力の在り方について、何やらヒントを掴んだみたい。

今まで何考えてるか分からなかった魔人博士ノアが突如出てきて戦闘になるも、縮地と寸勁を併せたような攻撃にいきなり大苦戦。
    しかし…、やっぱりこいつ何考えてるか分から〜ん。

2024年10月09日
  • ドラゴンクエスト ダイの大冒険 新装彩録版 4

新装彩録版4巻。フレイザード編前半。レオナ再登場。強襲フレイザード。五指爆炎弾と氷炎結界呪法。氷漬けにされるレオナ。マトリフ登場。魔王軍との決戦。クロコダイン再び。ヒュンケル復活。グランドクルス。

見どころ盛りだくさんのバルジ島決戦。表紙のレオナが凛々しい。最初はおてんば高慢王女様だったのになぁ。珍しいヒロイン枠。彼女を助けるために暴走気味なダイと、冷静な状況判断のマァム。初めて自分の夢を後押ししてくれて、認めてくれた存在のレオナ。彼女との冒険がなければ、アバンやポップとの出会いもなかったであろうことを考えると、恋心以上の絆があるというものでしょう。

「ここは戦場だ!殺し合いをするところだ

2024年08月26日
  • ドラゴンクエスト ダイの大冒険 新装彩録版 3

新装彩録版3巻。ヒュンケル編全収録。六大軍団長登場。鎧の魔剣。助っ人クロコダイン。剣士バルトス。ブラディースクライドとライデインストラッシュ。

レオナに会うためにパプニカに辿り着いたダイたちの前に現れたの不死騎団長ヒュンケル。アバンの使徒の先輩で、魔物に育てられた天涯孤独の身という似たような境遇のヒュンケルとダイ。違うのは師匠アバンへの復讐なのか恩義なのか。
    呪文無効の鎧と圧倒的な剣技を持つ相手って、冒険始まって二番目のボスキャラじゃないよなぁ。鎧化のカッコ良さ。リアタイ当時小学生の自分には、ぶち刺さりましたね、『ダイ大』も『ロト紋』も好きだけど、声に出して言いたい必殺技みたいなのでいうと、

2024年08月26日
  • ドラゴンクエスト ダイの大冒険 勇者アバンと獄炎の魔王 10

一応最終決戦なのに(話は続くけど)、バルトスさんともハドラーとも戦いの話数がたった2話……ええ、もっとやってもええやんと思ってしまった。たぶんこの2人の戦いは本編でも語られているのでダラダラ長くやらないのだろう。でもさあ……主人公ですよ……とても迫力あるのにどこか勿体ない。

2024年07月18日
  • 風都探偵 16

クイーンとエリザベスに人気格差があったみたいなのが驚きなんですが。

クエストの能力、敵の能力としては面白いけど使い勝手が悪そうだな。

2024年06月02日
  • ドラゴンクエスト ダイの大冒険 勇者アバンと獄炎の魔王 9

ダイの大冒険ファンブックに、芝田先生が「ロカの死因が気になる」と話したのを見たとき、ロカって病死じゃなかったんだと思いました。中世の人間なんて病気でコロッといっちゃうの当たり前だし、死因についてあれこれ言わなかったからそうだと思ってたけど……というわけでロカがキギロと戦ってどうなるかは想像通りということで。
    本来なら闘気技を身に着けたタンク役というヒュンケル並の強さを持てたはずなのにホントもったいない。

グランナードというフレイザードの兄貴分みたいな奴が登場。とっとと退場しますが、フレイザード戦を思い出すキャラ。レイラさんもレイラさんでダイの大冒険に描かれた絵とかマァムとかぶるシーンとかもあ

2024年04月16日
  • 冒険王ビィト 17

一歩、話が進む。

王道展開が楽しい作品。
    作中にもありますが女性陣が脳筋系なのが、ストーリー展開を明るくしていると思います。
    このまま決戦に進みそうな引きでしたが、ただ単に倒していくだけでこの作品世界の問題は解決するのか、もうひとひねりあるのか、気になるところです。

#アガる #アツい #スカッとする

2024年01月13日
  • 風都探偵 3

古典的なミステリータッチ

雪山で迷い込んだお屋敷では旧家の花嫁選びらしき奇妙な儀式がされていて、悪天候で外界とも連絡が取れない中、殺人事件が起こる……古典的な舞台のエピソードがメインでした。
    ちょっと意外なかたちで話が進み、巻末のインタビュー記事等ともうまい具合にリンクされていましたよ。

• 風都探偵 2

ゲーム会社や遺産相続や

ゲーム制作会社のプログラマーでなおかつアイドル活動をされているメグさんを巡っての攻防と、あとは左探偵お得意の猫探しものとか。ちゃんとハードボイルドミステリーの連作になっています。猫の作画も良いです。

• 風都探偵 1

割とハードボイルドでした

原作のシリーズは未見でしたが、良い作品世界です。
    メモリーに独特の使い方等、良かったです。ときめさんの謎の美女っぷり等もピッタリでしたし。

• 冒険王ビィト 11

ガロニュート、ビィト渾身の一撃で腕切られて、それでもまだ足掻くかなと思っていたけれど。
    スレッドとミルファの連携の後に、トドメの一撃で割とあっさりと退場。

もしかして、奇策や姑息な手を使わなかったらグリニデの方が強かったんじゃまである。

記憶を取り戻したクルスが語る、かつてのベルトーゼとの戦いの顛末。
    危険過ぎて、誰も到達したことがないようなステージが才牙にはあるようだが、果たしていずれビィトはその域に到達できるのであろうか?

幕間の四つ星魔人との戦いを以てして、ポアラとキッスのレベルアップを示す。
    ポアラにも才牙発現の兆しが出始めてる?

次なる強敵は、天空王バロン。
    初手の一撃でビィ

2023年10月22日
  • 冒険王ビィト 10

破滅の太陽が落着する迫力!

多数の魔物、そして必勝を期された罠。
    それをくぐり抜けた先にガロニュートが待っている。

味方は最初から満身創痍。
    しかも鈍重になるブロックを捨て、ガロニュートは身軽に。
    そして卑怯な最強の盾。

じわじわとグリニデ戦と同じような、どうやって勝つねん、って気持ちが。

2023年09月19日
  • 冒険王ビィト 17

ヒスタリオ戦決着の17巻。

ポアラの才牙覚醒。ライオ奪還。久々のビィト戦士団集合。そして、ヒスタリオ撃破です。
    ブルーザムの才牙のボルテクスアックスのチートっぷりは相変わらず。ビィトには制御できないので、本当に最後の手段なのですが、まあこれが出ると終わりなんだろうなという説得力がある。ブルーザム自身も使いこなせていたのだろうか。アンタッチャブルな能力のせいで、満足に使えてはいなかったのでは?使いこなせていれば、ベルトーゼに負けなかった気がするなぁ、ゼノン戦士団。
    それぐらいのチートっぷりです、ボルテクスアックス。

八輝星をめぐる戦いも次が4戦目。ついにベルトーゼの出番、といったところなんで

2023年09月16日
  • 冒険王ビィト 3

力が未熟なうちはあれもこれもとやってると決め手不足になるので、まずは一番信頼の置ける方法に頼って振れないこと。

2023年08月08日
  • 冒険王ビィト 2

グリニデの不気味さ。
    普段抑え気味にしてるものが力を解放すれば、どういうことになるか。

ベルトーゼのあっけなさ。
    まだそんな程度で終わる相手ではあるまい。
    次巻に期待。

本格的に魔人討伐の旅に出たビィトとポアラ。
    世界観が少しずつ広がっていくのだろう。
    ビィトのここ3年での成長ぶりが目立つが、粗もあるようで。
    双方ともの成長を期待。

ビィトの修行時代の知り合いで、スレッドと言うバスターが出てくるが、今巻はちょい見せ。
    以降の活躍に期待か。

2023年07月31日