三条陸のレビュー一覧

• 小説 仮面ライダーW ~Zを継ぐ者~

メインライター三条氏による小説版W。本編とは対をなし、本作中では終始フィリップ視点でストーリーが展開していく。余談だが所謂「後日談」ではなく、本編中の間の話になる。
    やはりメインライターが書いただけあり無理のないストーリー展開で、ファンは読みながらキャストの面々が浮かぶのではないだろうか。私もそのひとり。Wファンなら買って損なし。
    ちなみに「仮面ライダーサイクロン」はゲームで使用可能とのこと。

2012年12月01日
  • 冒険王ビィト 1

王道な少年漫画ですね!!
    前作も楽しく読ませてもらったので、この漫画も予想通り面白かったです!
    武器とかワザとか、男の子が好きそうな要素がいっぱいあって、お話もすごく熱くなれる漫画です!!
    段々仲間が増えていく感じもRPGっぽくて好き!

ただ休載中でまだ12巻までしか出てなくて、しかもすごく気になるところで終わっちゃってるので早く連載再開してほしいです・・・。
    作画担当の稲田さん、お体のほうは大丈夫でしょうか・・・??

2012年02月23日
  • ドラゴンクエスト ダイの大冒険 1

ヒュンケルやラーハルトがバンバン生き返るので油断していた
    ここまで王道なら最終回はダイとレオナの結婚式だと疑ってなかった
    こういう終わり方好きなんだけどダイでは見たくなかった…
    たしかにダイは「お前を倒して俺も地上から去る」みたいなことを繰り返しずっと言っていたけれど!

2011年01月26日
  • ドラゴンクエスト ダイの大冒険 1

ドラゴンクエスト作品の中で最も秀逸。竜の紋章をもつ少年ダイがその成長とともに、仲間をひきつれ、成長していく姿に感動。魔王を倒そうとするダイ。地上を一瞬で破壊する爆弾を止めようとする仲間。世界の人々がひとつになって平和を望んだ瞬間、世界は変わる。

2009年10月31日
  • ドラゴンクエスト ダイの大冒険 22

懐かしい漫画。本格RPGの世界で、話の流れといい構成といいキャラクターといい全て大満足w勇者の成長…というより私には魔法使いの成長にしか見えない一冊。どんどんたくましくなっていくポップを見なくて何を見る!?みたいな(笑)
    【漫画版全37冊、文庫版全22冊。他映画化など多彩】

2010年11月29日
  • 冒険王ビィト 1

1〜12巻まで発売しています。
    作者の方が病床のため、2年ほど休んでいます。
    復活してほしいなぁ。
    オススメです。

• ドラゴンクエスト ダイの大冒険 1

この時代の漫画ってあつくていいです。
    最後もうちょっと深くつっこんで
    色んなキャラの活躍をみたかった…!
    続編だってみたかった。悔やむ。

• 冒険王ビィト 1

王道でまっすぐなストーリーが大好きです。
    黄金コンビの女の子はどうしてこんなにも強くて可愛いのか…!

• ドラゴンクエスト ダイの大冒険 1

連載終わって大分経ってから一気読み。いやー感動の一言に尽きますね!存在は知っていたものの放置し続けていた自分が恥ずかしい!主人公であるダイの性格は王道タイプですが何処か冷めた印象のある、けれど真っ直ぐな不思議キャラといった印象。一番感情移入したのはダメダメ少年だったポップ。この子の成長っぷりには嬉し涙が流れてきます。ラストは随分物悲しくなってしまいましたが、希望はちゃんとある…泣いて笑って熱くなる。これぞ少年漫画の真骨頂!ですね。

全22巻

完成度が高すぎます。
    キャラクター、ストーリー構成が
    非常にすばらしいです。

好きなキャラクターはマァム

• ドラゴンクエスト ダイの大冒険 1

冒険物の基本をおさえてあるお話です。
    友情あり、成長ありの名作。絵はちょっと。。。という方も毛嫌いせず是非読んでいただきたい作品です。

• 冒険王ビィト 1

敵?サイドにもきちんとした世界が確立されておりそのシステムが楽しいです。少年漫画のもつ熱さも感じられそこも好きなところの1つです。

• ドラゴンクエスト ダイの大冒険 1

自分内で少年漫画といえば、これなのです。ポップの成長物語でもあり、ダイはやっぱり勇者だなぁ、という話でもあり。

• ドラゴンクエスト ダイの大冒険 1

ドラクエ漫画です。
    主人公「ダイ」はもちろんですが、脇役「ポップ」の成長っぷりが素晴らしいです(笑)

• ドラゴンクエスト ダイの大冒険 22

最近忘れていた「勇気」とか「友情」とかを思い出させてくれました。最後までキャラの使い方がうまいなぁ・・・。

• 冒険王ビィト 8

5つの武器、才牙をはじめて見た時、うっわぁ〜戦隊モノの武器みたいだなぁ〜とか思ったんですけど、今ではどの武器もカッコよく見えてしまいます。
    主人公は本当に純粋で正義感にアツクてカッコイイですし、
    ヒロインのポアラが可愛いですし、何よりレベルの烙印の場所が胸いうのが、かなり自分的に大好きです。グリニデとかヴァンデル(魔人)が妙に人間臭くて面白いです。ダイの大冒険が好きだったんですが、この漫画も似てるなぁ〜と思うとこ、あるんですが、理屈抜きに楽しんで読めました。こういう漫画読んでると純粋だった頃に帰れるよーな気がします。

• 冒険王ビィト 1

魔物と魔人が跋扈する暗黒の世紀。その魔人を退治する職業“ヴァンデルバスター”にビィトはなりゼノン戦士団の想いを受け継ぎ旅に出るところがかっこよかったです。

#カッコいい #アツい

2025年11月09日
  • 風都探偵 19

ストーリー的に、加頭が復活するのは面白かったけど
    個人的には井坂先生も復活して欲しかった。
    不満点は、ときめの出番が無い。

2025年11月07日
  • ドラゴンクエスト ダイの大冒険 新装彩録版 10

新装彩録版10巻。鬼岩城とダイの剣誕生です。超魔生物化するハドラー。ポップの帰郷とロン・ベルク登場。鎧の魔槍ヒュンケルVSミストバーン。
    ベンガーナ国王のクルテマッカⅦ世と戦車隊のアキームさん登場。何気にいいキャラの2人です。今後も要所要所でいい味出してくれますね。アキームさんは武人として。クルテマッカⅦ世は後援者として。

ダイの剣が完成するまでの間、ダイ抜きでミストバーン軍団と戦うこととなったポップたち。無限に湧き出るモンスターを撃退する中、新たに魔槍の力を習得したヒュンケルの加わり、ミストバーンとのボス戦となります。
    無尽蔵の雑魚を薙ぎ倒してゆく時のマァムの強さが素晴らしい。シンプルな力

2025年08月16日
  • 風都探偵 4

この事件の最後には、ときめが持っていたメモリの正体が判明。まさかのメモリ!翔太郎とときめが巡り会う運命にあったのもうなずけます。
    アニメの風都探偵も見ています。探偵事務所に上がる階段の通路に貼ってあったポスターのピアニスト奏利津子の公演が、次に見たときは中止になっていた理由が今回の事件でわかりました。そんな細かいところまで描いているアニメも凄いなあと思います。
    あと1巻でアニメと同じところまで、その次はいよいよビギンズナイトです。楽しく読めています。

2025年08月07日