【感想・ネタバレ】ドラゴンクエスト ダイの大冒険 1のレビュー

2020年02月03日

ドラクエ好きもそうでない方にも是非読んで頂きたい作品。主人公は熱血漢溢れる少年で、努力と根性で強くなっていきます。魔法使いのポップや勇者アバンなど、個性豊かなキャラがいっぱい登場するので読んでて飽きないです。

2014年12月02日

絵柄は少し古いけど書き込みが凄いのにとても綺麗で見易く臨場感もあります。

それからやっぱポップがいい。

ダメなヤツが勇気を振り絞って成長していく姿に自分を重ねてそうなれればいいなと憧れると思う。

そして主人公のダイも負けずにいい。

ポップと違って恵まれた血筋と才能をそなえてる...続きを読むのに全然嫌味にならない存在。

敵もみんな痺れるくらいにいい。

敵なのにハドラーの成長にポップと同様に目が離せない。

他の敵も卑怯なヤツやら男らしい武人やらで個性が光ってカッコいい。

そしてラスボスの強さに触れた時の絶望感は凄まじいものがありました。

王道ファンタジーの傑作です。

Posted by ブクログ 2013年01月23日

リアルタイムでは途中からジャンプ自体を読まなくなったので
ラストは未読だったんだけど、漸く読めた。
ジャンプの王道パターンだけど、今読んでもワクワクできる。
全体を通して言える事は、ポップさん無双wwww
主役のダイより遥かにポップに愛着いきすぎですよ。マジで。

キレイに話は終わっているんだけど、...続きを読む伏線が回収されていないところがあるので、続きが描きたかったんだなという想いがあったんだろうね。
ポップとマァムとメルルや
マァムとヒュンケルとか…
恋愛関係がどうなるかたのしみだったのになーw

ドラクエ好きな方にはオススメ!
この作品からゲームへで使われる様になった
魔法もあるんだって。

アバン先生好き!

2023年05月19日

1巻はダイとポップの旅立ちまでですね。
文庫版かな?1巻あたり長いですね。島中回ってマホカトールをアバン先生が使うシーン好き。このハドラーとの戦いが全てポップに継がれていくんですね。

#切ない #エモい #萌え

勇者ダイの始まり

2022年11月01日

2020年リメイク作品でダイの大冒険の
アニメが2年の放送を以て無事完走しました

デルムリン島の唯一の人間で
勇者に憧れる小さな少年ダイくんが
パプニカの王女レオナや剣術の師匠アバン
その弟子ポップと出会い成長する冒険譚

第1巻では最大の宿敵ハドラーと
アバンの死闘が描かれてい...続きを読むます!!

面白い!

2022年10月10日

アニメ化されていたので作品は知っていたのですが、こんなに昔のマンガだとは思いませんでした!
ダイのまっすぐな感じが素敵です!

匿名 2022年10月08日

ドラゴンクエストとタイトルにありますが未プレイでも全く問題はありません。ジャンプ黄金期に掲載されていたのは伊達ではない。THEジャンプ漫画です。

面白い

2022年02月21日

久しぶりに子供の頃を思い出しながら読んでみましたが大人になった今でもすごく面白くて懐かしい気持ちになりました。

2021年11月08日

懐かしい~。1980年代からの作品とは思えないくらい絵もしっかりしてるし面白いから読み応えあります!!

何年経っても

2021年01月03日

色褪せない、人生のバイブルです

のめり込んだ

k
2020年08月22日

友人に勧められて読みはじめました。はじめは可愛らしいお話だなぁとおもっていたし、読みやすかった。ドラクエやったこともなかったし。読み進めるうちにいろいろと乗り越えて大切なものに気づいたり、最終的には大号泣でした。アニメは知ってたけど、アニメの先に進んでよかった。

再びのアニメ化おめでとう!

2020年01月08日

ダイ大はアニメ(1991)ではじめて見て、大好きでした!
けれど、連載当時は幼稚園~小学生だったので…タイミング的にも金銭的にも、ちゃんと読んでいなかった。なので今秋の再アニメ化の前に、ちゃんと復習しておこうと思って購入しました。
いや、なつかしいなぁ…。

第一話の「デルパ!イルイル!」は、読み切...続きを読むり作品だそうですね。
ダイの顔が違う…明らかにお子様向けの絵で、かわいさ爆発ですね! せいぜい7歳くらいにしか見えないよ…。
連載開始して、じりじりダイの見た目年齢上げてったかんじ?
あのぷにぷに坊やが一巻分の時間であれだけ勇者っぽくなるとはねぇ…。

眼鏡勇者先生も、何事にも素直な兄弟子も、ほんとうに良いキャラしてます。
そしてハドラー様がマレフィセント衣装で噴いた。
いや、ドラクエの魔王スタイルだってことは知ってるんだけど。ディ●ニー映画のイメージが強くてね……じょそうにみえてしまった…。……ほんとうスンマセン。

Posted by ブクログ 2011年01月26日

ヒュンケルやラーハルトがバンバン生き返るので油断していた
ここまで王道なら最終回はダイとレオナの結婚式だと疑ってなかった
こういう終わり方好きなんだけどダイでは見たくなかった…
たしかにダイは「お前を倒して俺も地上から去る」みたいなことを繰り返しずっと言っていたけれど!

Posted by ブクログ 2009年10月31日

ドラゴンクエスト作品の中で最も秀逸。竜の紋章をもつ少年ダイがその成長とともに、仲間をひきつれ、成長していく姿に感動。魔王を倒そうとするダイ。地上を一瞬で破壊する爆弾を止めようとする仲間。世界の人々がひとつになって平和を望んだ瞬間、世界は変わる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この時代の漫画ってあつくていいです。
最後もうちょっと深くつっこんで
色んなキャラの活躍をみたかった…!
続編だってみたかった。悔やむ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

連載終わって大分経ってから一気読み。いやー感動の一言に尽きますね!存在は知っていたものの放置し続けていた自分が恥ずかしい!主人公であるダイの性格は王道タイプですが何処か冷めた印象のある、けれど真っ直ぐな不思議キャラといった印象。一番感情移入したのはダメダメ少年だったポップ。この子の成長っぷりには嬉し...続きを読む涙が流れてきます。ラストは随分物悲しくなってしまいましたが、希望はちゃんとある…泣いて笑って熱くなる。これぞ少年漫画の真骨頂!ですね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

冒険物の基本をおさえてあるお話です。
友情あり、成長ありの名作。絵はちょっと。。。という方も毛嫌いせず是非読んでいただきたい作品です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

自分内で少年漫画といえば、これなのです。ポップの成長物語でもあり、ダイはやっぱり勇者だなぁ、という話でもあり。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ドラクエ漫画です。
主人公「ダイ」はもちろんですが、脇役「ポップ」の成長っぷりが素晴らしいです(笑)

匿名 2022年04月19日

大冒険の始まりの章。
とにかくダイやレオナ姫が若いと言うか、幼いと言うか。
やがて大魔王との死闘を繰り広げるあの勇者とは別人のよう。
戦いを重ねるにつれて強さがレベルアップするのと共に容姿の成長も楽しみの一つ。

2022年03月02日

最初はダイみたいに元々強いようなやつって勇気ある者なんて言うのかなんて思いましたけど、もっと強いやつがどんどん現れて逆境に立ち向かうことになります

#カッコいい

うむ

2020年10月17日

ファミコン時代のドラクエ。
懐かしく童心にかえる。

良い

2020年04月26日

ドラクエ好きにはたまらないワクワク

ドラクエ物語の最高峰

2017年03月20日

大人気マンガを電子書籍で再読。懐かしく感じつつ、久しぶりに楽しめました。

Posted by ブクログ 2015年02月05日

これを読みたさにジャンプを読んでいた時期がありました。好きな作品。
ポップの成長を見るのが楽しみでした。

ジャンプ漫画なので、強さのインフレが激しく、人気が出てしまったので引き伸ばされた感はあります。
それでもきちんとした終わり方をしており、最後まで楽しく読めます。
ただ、個人的には、父バランの死...続きを読むあたりまでがもっとも面白く、その後はやや冗長な印象があります。
また、好きなキャラではあるのですが、終盤での先生の復活は蛇足だったと思います。
もう少しコンパクトにまとまっていれば、もっとよかったのに。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

連載当初はゲームがあまりにも有名なのでどんな作品になるのやらと思ってたけど

見事に独自の作品として完成させましたね

尻すぼみすることなく迎えたのはエンディングは素晴らしいです

Posted by ブクログ 2009年10月04日

冒険要素が濃縮されたバトル漫画。
クロコダイル戦は感動した。
ただ、少年ジャンプの奥義「死にキャラ復活」によって色々な感動が台無しになった気がしないでもない。
ポップが超男前で、連載当時はマアムの心情が理解できなかった覚えがある。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

懐かしい…!アバン先生は昔から好きだったなあ。飄々としているが実は強いキャラ好きは10にも満たない子供の内から発揮していたのかわたしは。昔と違うのは魔王がやたら可愛く見えたことです。今の所物語は子供向けに物凄く分かりやすい線を辿っていて、そこがいいなあ。面白い。