【感想・ネタバレ】ドラゴンクエスト ダイの大冒険 1のレビュー

【ページ数が多いビッグボリューム版!】モンスターが平和に暮らすデルムリン島。その島で唯一の人間・ダイは、魔法が苦手だが勇者に憧れている少年。ある日、島を訪れた“勇者育成の家庭教師”アバンに才能を認められ、ダイは勇者になる特訓を開始! だが、そこへ復活した魔王が出現し!?

ドラクエ好きもそうでない方にも是非読んで頂きたい作品。主人公は熱血漢溢れる少年で、努力と根性で強くなっていきます。魔法使いのポップや勇者アバンなど、個性豊かなキャラがいっぱい登場するので読んでて飽きないです。

2020年02月03日

アバン先生好き!

1巻はダイとポップの旅立ちまでですね。
文庫版かな?1巻あたり長いですね。島中回ってマホカトールをアバン先生が使うシーン好き。このハドラーとの戦いが全てポップに継がれていくんですね。

#切ない #エモい #萌え

2023年05月19日

勇者ダイの始まり

2020年リメイク作品でダイの大冒険の
アニメが2年の放送を以て無事完走しました

デルムリン島の唯一の人間で
勇者に憧れる小さな少年ダイくんが
パプニカの王女レオナや剣術の師匠アバン
その弟子ポップと出会い成長する冒険譚

第1巻では最大の宿敵ハドラーと
アバンの死闘が描かれています!!

2022年11月01日

面白い!

アニメ化されていたので作品は知っていたのですが、こんなに昔のマンガだとは思いませんでした!
ダイのまっすぐな感じが素敵です!

2022年10月10日

ドラゴンクエストとタイトルにありますが未プレイでも全く問題はありません。ジャンプ黄金期に掲載されていたのは伊達ではない。THEジャンプ漫画です。

2022年10月08日

面白い

久しぶりに子供の頃を思い出しながら読んでみましたが大人になった今でもすごく面白くて懐かしい気持ちになりました。

2022年02月21日

ヒュンケルやラーハルトがバンバン生き返るので油断していた
ここまで王道なら最終回はダイとレオナの結婚式だと疑ってなかった
こういう終わり方好きなんだけどダイでは見たくなかった…
たしかにダイは「お前を倒して俺も地上から去る」みたいなことを繰り返しずっと言っていたけれど!

2011年01月26日

大冒険の始まりの章。
とにかくダイやレオナ姫が若いと言うか、幼いと言うか。
やがて大魔王との死闘を繰り広げるあの勇者とは別人のよう。
戦いを重ねるにつれて強さがレベルアップするのと共に容姿の成長も楽しみの一つ。

2022年04月19日

最初はダイみたいに元々強いようなやつって勇気ある者なんて言うのかなんて思いましたけど、もっと強いやつがどんどん現れて逆境に立ち向かうことになります

#カッコいい

2022年03月02日

これを読みたさにジャンプを読んでいた時期がありました。好きな作品。
ポップの成長を見るのが楽しみでした。

ジャンプ漫画なので、強さのインフレが激しく、人気が出てしまったので引き伸ばされた感はあります。
それでもきちんとした終わり方をしており、最後まで楽しく読めます。
ただ、個人的には、父バランの死あたりまでがもっとも面白く、その後はやや冗長な印象があります。
また、好きなキャラではあるのですが、終盤での先生の復活は蛇足だったと思います。
もう少しコンパクトにまとまっていれば、もっとよかったのに。

2015年02月05日

「少年マンガ」ランキング