吾妻香夜のレビュー一覧

mmm

綺麗事かもしれないけど、王道なお話が胸にグッときました。名作と聞いてたけどずっと読んでなかったことを後悔しました。

#切ない #感動する #ドキドキハラハラ

2024年08月24日
  • 親愛なるジーンへ 2(特装版)【電子限定描きおろしページつき】

小冊子を求めて

ジーン2を読んで、最後の再会のシーンでモヤってしまった私。
    あの時ジーンは何を思っていたの?もう一度暮らすことについてどう思ってるの?今だに相手を思ってるのはトレヴァーだけなの??!!!
    て思ってネットのブログなどを読み漁っていたら小冊子なるものの存在を発見!
    特装版〜?!!
    買い直さなきゃならんのか。20pに千円捧げました。

でも、この小冊子を読んで少しだけスッキリしました。「余計なお世話だった?」という甥っ子君に「心から感謝している。」というジーンのセリフが聞けたから。(でも、「納得して別れた」はやっぱりちょっと酷いよ)

4人でスケートする姿、ジーンと甥っ子君が話す姿は微笑ましく、再び

#泣ける #深い #感動する

• 親愛なるジーンへ 2【電子限定描きおろしページつき】

無償の愛

70年代のアメリカ、LGBTQのエの字も登場してないようなこの時代。愛する相手と例えひと時でも想いが通じ合えたトレヴァーは、幸せだったんだろうな。「それだけでこの先、生きていける」ほど。
    ジーンは、1巻でこそトレヴァーへの想いを感じる描写や物事の機微に関する描写が多かったけど、外の世界を知っていくにつれて、繊細な感性は徐々に変化していく。雨の気配にも、1番身近な人の心の機微にも気づかないくらい。トレヴァーへの想いも少しずつ形を変えて、最後は2人同じ形の愛ではなかったのかなと思いました。
    一方で救済を得たトレヴァーはどんどん人間らしくなるけど、ジーンを繋ぎ止めない。愛する人の選択を応援し、あげら

#深い #泣ける #感動する

• 親愛なるジーンへ 1

やっぱり1巻が好き

カモメで吾妻ワールドにハマり、ラムスプリンガ→ジーンを一気読みした所です。
    2巻の感想は2巻に書きますが、やっぱり1巻が好き。
    甥っ子のジーン君が手記を広げるところから過去の物語が始まるの素敵すぎる。
    喧嘩した後トレヴァーが贈り物の植物と一緒にお手紙を書いて、それを読んだジーンが満点の笑顔で迎えてくれるシーンが大好きです。
    この頃の2人が1番好きなのさ。

#エモい #胸キュン #感動する

☆5以上

かもめの子を呼んで、作者さんが天才だということに気づいてしまったのでこちらを読んでみました。
    80年代アメリカの文化、アーミッシュ、宗教、戦争や月面着陸の歴史的瞬間などを絡めながらテンポよく進んでいくストーリーが秀逸。

カモメでもそうだったけど、始めと終わりで2人の表情や性格、関係性が全く違うものになっている。というか、徐々になっていく。別人?!て思うくらい。そのくらい内容が濃密。

テオの成長、変容、覚悟と同時にオズの救済ストーリーでもあると思う。今後この2人がどう過ごしていったのか、思いを馳せてしまいます。
    ジーンも読まねば。

題名と表紙、外国設定でなんとなく躊躇してる人、とりあえず読

#泣ける #感動する #胸キュン

2024年08月19日
  • 親愛なるジーンへ 1

これは凄い話だ…

まるで映画を観ているかのようでした…!
    素敵な世界観と個性的なタッチの絵柄。(でもとても美しい絵柄)
    そしてストーリーも秀逸。これは本当に買って良かったーーーーとなる深いお話でした。
    続きも読みます!

#エモい #深い #切ない

2024年08月18日

天才ですね

作者さんは天才ですね。
    初めからものすごい引き込まれます。ざまざまな謎も残しつつ、愛らしいシーン、笑えるシーン、感動するシーンがバランスよく散りばめられてて読む手が止まらないっ。
    灯台守、つばめの子、と物語の設定が斬新で素敵。本当に、映画を見ているかのよう。
    一瞬でこの漫画のファンにになってしまいました。
    1巻ではBのLには届きませんでしたが、2人が今後どうなっていくのかとても楽しみです。

#笑える #感動する #癒やされる

2024年08月18日

新たな吾妻わーるど

しばらくは切なさがある作品が続いてましたが、ここに来て幼児がメインキャラに参戦してて驚きました!
    絵柄もちょっと変えてきてて新作の幕開けって感じがしましたね✨
    気になる引きだったので2巻も楽しみです!!

#笑える #癒やされる #ほのぼの

2024年08月12日

キャラクターもストーリーも

吾妻香夜先生は天才だなと思いました。キャラクターもストーリーも魅力的でとても面白かったです。2巻が楽しみです。

2024年08月11日

1番好き!

めっちゃ泣きました。まず世界観というか文化とか宗教的なストーリーが好きだし色んな歌とかも語られていて凄い素敵でした。絵も綺麗で凄い惹き込まれました。
    テオはばかっぽくて何も考えてないようにみえるけど時々見せる真面目な顔とか言動がぐっとくるし頭良さそうに見えて少し臆病気味なオズをテオがぐいぐいいってくれるのがほんとに最高でした。最後の方空気がひりひり感じ凄かったけどちゃんとハッピーエンドになってくれてよかったです。最後のオズのセリフが少し切なくてうってなりました。お互い住む世界も考え方も違うかもだけど2人で色んな世界を感じて支え合って生きていって欲しいです。

#ドキドキハラハラ #エモい #感動する

2024年06月16日

FJ

アーミッシュの青春は終わらない

時代背景やキリストのこと、何も詳しくないのにすっと世界観に浸ることができました。この作り込み…すごいとしか言えない。
    本当に映画観てるようでした。途中で、もう終わってしまうのかな嫌だな、とページ数確認したらまだ3分の1で、どれだけ濃密な作品なんだと歓喜しました。
    突き放してすがりついて、何もかも捨てて愛に生きる。現代が舞台では決して描かれることのない苦しみ抜いた決断とその先の希望。
    テオが泣かなかったのはもうとっくに覚悟していたからなのか。私が代わりに泣いときました。

本編関係ないですが1番衝撃的だったのは、桜田先輩と同じ作者様だったことですかね……情緒おかしくなりそうです笑

2024年04月10日
  • ラムスプリンガの情景

「親愛なるジーンへ」も最高だったけど、この「ラムスプリンガの情景」のほうが好きかもしれない。
    物語の奥深さと、BLの良さがバランスよく詰まってる最高級の質のBL漫画だった。
    「親愛なるジーンへ」も合わせて読むと、物語への理解がより深まるのでおすすめ

これを機に、吾妻先生の作品を色々調べたんですが結構SM要素の強いものが多かった。
    この作品を作成中の時は多分、アメリカの同性愛文化とかアーミッシュにハマったのかなって思うと、吾妻先生は一度ハマったらとことん追求する性格なのかなとかもわかってきてなんか楽しい

2024年01月08日
  • 藤咲忍はかく語りき 【電子限定特典付き】

Mo

カップル勢揃いですが私は潮美と宇治野のカップル大好き。まさかの再就職先がSMバーって。あとパン屋の息子なってるし。エロも豊富やし笑いまくった。ギョウ虫検査やLoveドールとか。救急車に窒息しかけて運ばれるし。大好きな作品。

2024年01月08日
  • 桜田先輩改造計画 【電子限定特典付き】

Mo

エロもギャグも盛りだくさん。壬生さんの高校の時の姿ほんと面白いし、桜田先輩やりすぎ。でも初恋が実って良かった。究極ドMオーナーの話も面白いです。

2024年01月02日
  • 崩れる天秤

最初がエロい

最後のどんでん返しはさておき最初のシーンがエロくて好みだった。
    できればそのまま最後までそういう設定で突き通してほしかった。

2023年12月25日
  • 桜田先輩改造計画 【短編】

すごいおもしろかったです。
    一番はやっぱり、壬生の成長かな。
    高校2年生からの成長曲線がエグいことになってると思うんですけど。笑
    桜田先輩、諦めて改造されて下さい。

2023年12月02日
  • 藤咲忍はかく語りき 【電子限定特典付き】

サイコー!

「桜田先輩改造計画」に引き続き・・・内容てんこ盛りで、笑えるシーンもてんこ盛りで面白い!サイコーです!

2023年10月01日
  • モブ山A治とモブ谷C郎の華麗なる日常への挑戦 【電子限定特典付き】

今後は作家買いします

コメディからシリアスまで、どちらも読んでいてとても面白かったし、デビュー作とは思えないほど話の構成や漫画の描写が上手で引き込まれました。 今後は作家買いしたいと思います。

#感動する #切ない #笑える

2023年05月15日

美しく切ない異文化

アーミッシュついて作者様の別作品で知り、とても良かったのでこちらも購入しました。
    愛する家族が健在なのに、その故郷との絶縁は一般的な日本人の想像を上回る覚悟が必要だと思います。殆んど文明の恩恵を受けない穏やかな暮らしから若者が抜けようとするなら、確かに快楽か知的好奇心、もしくは外の人に恋したかですね。
    本作品も繊細で叙情的で、人の優しさと切なさに溢れた名作でした。ジーンのほうもすぐ再読しなければ!

#感動する #泣ける #切ない

2023年04月28日

素晴らしい作品だと思う

設定やキャラクターの心情、それにおけるストーリー展開まで、全てにおいて凄い作品だと思う。
    LGBTQと言う言葉が誰でも知るものとなって結構経ったが、先人の多くは他人から自身の根幹を隠して生きていた。まぁLGBTQの運動が盛んだからと言って、皆が自分をさらけ出すことに役立っているとは思わないし、弊害も多いと感じているけれど。

独特な生き方を営む集落から飛び出した若者、士業に就きながら同性愛者で元捨て子という白人男性(社会的地位が1番高い人物の翳りというのが説得力を増す!)が、70年代に絡まれて生きていく様子がリアルながらもとても詩的だ。女性キャラ達もとても魅力的で、悪者は出てこないのに切ない話

#切ない #感動する #エモい

2023年04月15日