柴田ケイコのレビュー一覧

• パンどろぼう

言わずと知れた超人気絵本シリーズの第1作目。
    絵本なのに冒頭から盗みを働くというストーリーも斬新だが、盗んだパンがマズすぎて逆ギレしに店に戻るという展開もなかなか面白い。
    逆ギレに対する店主の応対もド正論すぎる(笑)が、ねずみのパンに対する愛情を盗みからパン作りへと転換させてしっかり更生させた店主は本シリーズで最大の功績者かもしれない。

2025年12月19日
  • パンどろぼうとりんごかめん

はーぃ、よかったと思いますー。
    ついになぜかリンゴまで仮面化したっていう(笑)。
    全然パワーの足りていないヒヨコちゃんとか、正座中、ずっと口に食べ物突っ込んでるイノシシとか、地味に良かったと思います。
    て、ストーリーじゃないんかぃ!て感じかもですが(笑)。でも、意外と絵本て、そう言うの大事よね、っていう!

2025年12月18日
  • ぶたすけのラッパ

いただきもの。2歳児にはまだ早く全く読めなかったんどけど、もう少し理解が進んだ時に何度も繰り返し読みたいなと思う大切な本。こう言う時が起きないことを祈るばかりだけど

2025年12月10日
  • パンどろぼうとなぞのフランスパン

フランスパンの中身は…ネコーーー!
    ネズミの強敵!!
    だけど最後は素敵な感じになって、イラストに癒されました

2025年11月16日
  • パンどろぼうとスイーツおうじ

あたらしいパンどろぼうシリーズー!!!!
    こどもおおよろこび!こんどはスイーツおうじってだれだ。からはじまって、途中お〇りたんていのようなあそぶページもありました。
    おうじも憎めないキャラでかわいかったーーー♡

2025年11月16日
  • パンどろぼうvsにせパンどろぼう

クラスの子が好きとのことで
    購入して読み聞かせした学級文庫。
    数回しか読んでないから浅い記憶。
    また一緒に読みたいな。

★引用
    ガブッ
    「ギャ~~~!なにを するんだ!」

2025年11月02日
  • パンどろぼうとスイーツおうじ

パンどろぼうとスイーツおうじは、子どもの好き嫌いに悩む親に響く一冊です。
    スイーツばかり食べてパンを避けるおうじの困った姿に共感しながら、パンどろぼうのやんちゃな魅力に引き込まれます。迷路や絵探しの遊び要素が飽きさせず、大人も子どもも一緒に楽しめる温かい絵本です。読み終えた後、子どもの食事への関心が少し変わるかもしれません。家族で読みたい優しい物語です。

2025年10月29日
  • パンどろぼうとほっかほっカー

最高にぶーぶーちゃんが可愛いです。大人も子どもも大好きです。ほっかほっカーの詳細に子どもが釘付けでした。
    〇未就学児~

2025年10月09日
  • ぶたすけのラッパ

柴田ケイコさんの可愛い絵で、車に閉じ込められたら…の啓発本になっています。いつどこで危ない目に合うか分からないですから、事前の知識になって良いと思います。
    〇未就学児~

2025年10月02日
  • パンどろぼう

人気の絵本パンどろぼう。キャラクターも可愛らしく、色鮮やかな絵、美味しそうなパン。コミカルでテンポの良いストーリーも良いなと思う。

2025年09月26日
  • パンどろぼうとスイーツおうじ

今回はスイーツが大好きでスイーツ以外は食べないというわがままなスイーツ王子を捕まえるというミッションを遂行するパンどろぼう。少し今までと違うかなぁと思うのは、スイーツ王子を追いかける途中でどうやって辿り着くか迷路っぽくなっていたり、「〜をさがせ」のようにスイーツ王子を探したりするところ。ぼいーんてなるパンどろぼうがかわいい。この表情は絶対またグッズ化されるはず。そして食べられるところはアンパンマンみたい。パンの美味しさに気付いて好きになってくれて良かった。顔の周りのはもちろんだけどクリームで美味しそう。

2025年09月21日
  • パンどろぼうvsにせパンどろぼう

パンどろぼうシリーズ。にせパンどろぼうの正体が意外なもので驚く。ストーリーも楽しく、美味しそうな絵がさらに良いなと思う。

2025年08月20日
  • パンどろぼうvsにせパンどろぼう

今回も世界一美味しい森のパン屋さんで一緒に働くパンの形の着ぐるみ被ったパン職人。
    ある日ぶどうパンが一つ残らずなくなっていた!
    その正体は…?

パン職人のぱんどろぼうは、ぶどうパンを取り返すための秘策を考えた。

そしてついに犯人を捕まえた!それは同じような思いをした仲間だった。
    パン好きのぶどう好き仲間たちでパン作り
    おーいしい美味しい葡萄パンの出来上がり(^^)
    みんなで食べると美味しいね!

2025年11月14日
  • パンどろぼうとほっかほっカー

今回はくるまやブタさんと出会い、美味しそうなパンの車を一緒に作ったパンどろぼう
    こんなキッチンカー?あると楽しいね
    やぎのおばあさんの思いが通じ、お孫ちゃんのために作った大きなメロンパン、めちゃ美味そう!
    おかげでみんなは笑顔だし、今度は配達もできちゃうね!
    フランスパンもぶどうパンもメロンパンも食べたいなあ^_^

2025年08月18日
  • パンダのおさじと せっけんパンダ

パンダのおさじ第3弾!
    安定の呪文のおもしろさ(笑)
    やっちゃいけない事をやってしまう定番中の定番。
    おさじの手紙は泣ける。

2025年07月20日
  • パンダのおさじと ふりかけパンダ

おさじのファンになって購入!呪文が可愛くて子どもと一緒に読んでいます。お約束とかご飯を楽しむこととか、大切なことも教えてくれる作品。

2025年07月19日
  • パンどろぼう

情熱大陸で作家さんのインタビューを見て気になり購入しました。
    パンどろぼうなのにパンが大好き
    世界一おいしいパン屋なのにまずい
    という矛盾になんとも言えない面白さがあります。
    ただの勧善懲悪ではないところが今風だなと思いました。

2025年07月07日
  • パンダのおさじと ふりかけパンダ

苦手な食べ物の多いぱこちゃんが、好き嫌いをなくすまでの話。可愛らしいけど、約束事を守ることの大切さなども描かれている。

2025年06月30日
  • パンどろぼう

最初に読んだ時、正直こんなにも ヒットするとは思いませんでした。今やテレビ番組では特集が組まれ、関連グッズは大盛況、著名人や有名人たちが推薦し、「知らないと恥ずかしい」と言われるまでになるとは!

この絵本の何が大ブームを巻き起こしたのか?

改めて再読してみると、まず 意表をつく展開であることが大きいと思います。ネタバレになるので 多くは書きませんが、表紙の絵になっているパンどろぼうは、実はパンではない‥。盗んでおいて 悪態をつくという性格も実に面白いです。

そして キャラクターのキモかわいさ。ただ可愛いのではなく変な風体をしているし、変顔のような表情の時もある。そういうところが 子ど

2025年07月11日
  • ぱなしくん

3y2m
    目を惹くカラフルな絵が可愛い。
    動物が大好きな娘はモジャがお気に入りの様子。
    食べられてしまそうなモジャを「守ってあげる」と助けていました。

内容は理解したような、してないような・・・?
    オバケの絵に驚いて「ちょっと怖い~」と言いながら聞いていました。

2025年06月12日