柴田ケイコのレビュー一覧

• パンどろぼうとスイーツおうじ

ぉー、良かったんじゃない?
    最新作。
    今度は仮面じゃなかった(笑)。
    でも、読み進めると、まさかの、パンダ銭湯的なオチがあったりして。
    しかもまさかの迷路やウォーリー要素入れてきた、っていう(笑)。
    またお話じゃないとこの感想で申し訳ないけど(笑)。

そして、作者は高知県生まれ〜。というプチ情報を知った(笑)。

2025年12月18日
  • パンどろぼうとほっかほっカー

ぉー、これはいいね。
    まちの緩さが出てるし、ずぶ濡れの表情は、待ってました!て感じだし、いろんな自動車の発明っぷりやホッカホッカーのこだわりっぷりは見てて楽しいです。

2025年12月18日
  • パンどろぼうとほっかほっカー

パンどろぼうシリーズ第5弾。
    今回は出張パンやさん。

ぶたのブーブーと車のブーブーがかけられてて面白いと思った。

いつもはいろんなパンが出てくるお話だけど、
    今回はいろんな車が出てきたり、
    車の作り方について知ることができる話だった。

どのパンが好きー?じゃなくて、
    どの車が好きー?といつもとちょっと違った
    楽しみ方ができるはず。

2025年12月14日
  • パンどろぼう おにぎりぼうやのたびだち

はじめて読んだパンどろぼうシリーズがこの本です。
    読み聞かせの時にスラスラ感情を乗せて読める独特の世界観、セリフ回しが良くすんなり絵本の世界に入り込めるのが人気な理由のひとつかなと感じた。
    はじめてにしてパンどろぼうの秘密を知れて嬉しかった。

2025年12月12日
  • パンどろぼう

元々絵本が好きであったが、子育てが終わってしばらく離れていた。久しぶりに絵本を手に取ると、楽しさが止まらなかった。

2025年12月11日
  • パンどろぼう

子供ももう大きくなって、絵本を読む機会が、なくなったが、ふと本屋で手に取って読んだところ、設定の良さ、ストーリーの単純さ、絵とのマッチが上手く合わさっていて、これは読む工夫で子供とも何度も読める本であり、ヒットしたのも頷けると思った。
     何よりパンに目と鼻の穴をくり抜き一体となる泥棒の姿に、何処か願望も相まって心掴まれる人が多くいるのではなかろうか。

2025年11月30日
  • パンどろぼうとスイーツおうじ

わがまま王子に美味しいパンを食べてもらうためパンどろぼうがんばる。
    迷路など遊びもふんだん。
    楽しい1冊です。

2025年11月24日
  • パンダのおさじと フライパンダ

ページをめくる手が止まりませんでした。私のところにも、欲しいと心底思いました。楽しい気持ちになれました。

2025年11月12日
  • パンどろぼうvsにせパンどろぼう

パンどろぼうvsにせパンどろぼう
    パンが盗まれた!それでも憎めないキャラクターのパンどろぼうとにせパンどろぼうが繰り広げる小さなドラマに、子どもも大人もニッコリ。パン作りの楽しさと愛情を静かに伝えるこの絵本は、前作から成長したパンどろぼうの姿が愛おしいです。にせパンどろぼうもただの泥棒じゃなく、パンへの思いが見え隠れ。キャラクターの表情やパンの質感は誇張なく自然で、読むほどにパンが食べたくなるほど。もう少し物語の深みが欲しいという声もありますが、日常の中の小さなほっこりが丁寧に描かれているので、家族で楽しむにはぴったりの一冊です。

2025年11月08日
  • パンどろぼうvsにせパンどろぼう

パンどろぼう、、、かわいいですよね\(//∇//)\

今ハッピーセットのおもちゃがパンどろぼうなんです(^^)

末っ子もパンどろぼうを見つけると「パンどろぼういた!!!」といつも嬉しそうなので
    この前買いに行ってみました♪

おもちゃどれにする〜?

と聞くと

「トムとジェリー!!!」
    (4種類から選べて、パンどろぼう以外もある)

、、、、あれ??笑

パンどろぼう好きだと思ってたけど
    違ったかな笑

そんなパンどろぼうの絵本です(どんなだよ)

それでも絵本を見せると大喜びの末っ子♡
    トムとジェリーには負けるけど、
    パンどろぼうも好きだよね!笑

やっぱ

2025年11月03日
  • パンどろぼう

4歳のむすこに読み聞かせ。何回読んでもおもしろい。前半の同じようなことばが続いて、読み聞かせてて気持ちいいのと、やはり「まずい」の面白さ、そして実は、というパンどろぼうの正体。
    表情も豊かで可愛い。また読もう。

2025年10月19日

5y5m
    本屋さんで絵本を選んで良いよというと、「これー」とすかさず選んだ一冊。
    子供心に響くんだな〜パン泥棒シリーズ。
    パン泥棒の自立心に憧れているのだろうか。
    スイーツ王子はパン泥棒のおかげで色々なものを食べられるようになる。
    カラフルで楽しい絵本。

2025年10月12日
  • パンダのおさじと ふりかけパンダ

5y1m?
    いつ購入したのか覚えていないが、昨年度パンダシリーズにはまった。園の先生のおかげである。ファンタジーの世界で楽しめる経験をどんどん積んでいってほしい。わくわくしてほしい。ふりかけこぼすと、ぱんだになってしまうぞ~。

2025年10月05日
  • パンどろぼう おにぎりぼうやのたびだち

パンどろぼう4作目。
    パンどろぼうがパンどろぼうになる前のお話。
    相変わらず出てくるパンが美味しそう。

おにぎり屋さんの息子、おにぎりぼうやは毎日毎日出てくるおにぎりにうんざり。

ある日おいしいパンを求めて旅をしている旅人に出会い、パンと出会う。
    すっかりパンに魅了されたおにぎりぼうやは、お父さんにパンと出会うための旅に出ることを伝えるも、お父さんは大反対。

そこからお父さんとおにぎりぼうやのおにぎりvsパン対決が始まります。

でも、パンどろぼうがパンどろぼうってことは……。
    結果はわかりますよね。
    おにぎりもおにぎりで、おいしいんだけどね。

パンどろぼうを送り出すお父さんが泣いてい

2025年09月28日
  • パンダのおさじと せっけんパンダ

アポパイ ポコパイ ゴシゴシゴシ
    パンダッチュのポー!
    で、お掃除楽ちんになったらいいのにな(笑)

2025年09月21日
  • ぶたすけのラッパ

明瞭でいい本でした!

パンどろぼうだいすきなうちのこ、柴田ケイコさんの本だ!と思いで手に取りました。

いのちを守るえほん。とのことで、
    絶対に絶対にあってはならないことですが、
    車中でひとりになったときの助けの求め方。が書かれています。
    わかりやすい親しみやすい絵柄とストーリーです♫

園とかでも今はじゅんばんこに練習する機会もあるみたいですが、やっぱり口頭では幼い子どもには全ては伝わらない気がしていて。。
    かわいいぶたすけくんを見ていっしょに自分でできる予防を学べてよかったです。

定期的に読んで何も知らない状態より、なにかあったときに自分を守る方法を身につけておいてあげなきゃと思えたほ

2025年09月07日
  • パンどろぼう

普通に読み進めていると、パンどろぼうの表情とたった3文字の言葉に度肝を抜かれてしまいました!
    元気がないときもこのページを見ると、元気をもらえます。

2025年07月29日
  • パンどろぼう おにぎりぼうやのたびだち

絵もお話も最高です!
    パンどろぼうは実はそうだったんだ!!
    柴田さんの絵本を全て読みたくなりました!!

2025年06月28日
  • パンどろぼうとりんごかめん

◆5y3m
    『ずこー』のページでたっぷり1分以上大声で笑い転げていた。その後も何度も何度も1ページ前から読んではゲラゲラ笑っている。
    美味しそうなパンのページでは「お母さんはどれが良い?〇〇はねぇ…」と楽しそうに選ぶ。
    奥付ページの『ひみつのとっくん』を見て「どういうこと?」と言うので、滝行や瓦割りの説明をして「水道のお水でぴちょぴちょぴちょーってなってるねえ」と言うとまた爆笑。
    パンどろぼうの子どもウケは何作目でも凄いなあ。

2025年06月14日
  • パンどろぼう

子どもが好きな絵本の中で、親が読み聞かせをしても苦痛ではない、ちょうどよいボリュームと文字量です。4〜5歳でも楽しめます。

2025年06月10日