おにぎり屋をいとなむおにぎり一家の”おにぎりぼうや”は、
毎日毎日おにぎりばかりの食卓にうんざり。
家をとびだしたその先で、旅人のおじさんから
みしらぬ食べものをすすめられます。
「う・・・うまい」
その食べものとは―――。
「パンどろぼう」を語る上で絶対に欠かせない、ファン必読の物語!
やーーっっとパンどろぼうシリーズを借りられました٩( ᐛ )و
ホント人気でいつも貸し出し中なんですよ(・_・;
え、パンじゃなくておにぎりじゃん!!って??
いやいやいやいや
これはパンどろぼうシリーズなんですよ( ̄∇ ̄)
パンどろぼう好きの息子は大喜び♡
毎日読んでーと持ってきます(o^^o)
どんなお話か
ぜひ読んでみてください♡
パンどろぼうの秘密がわかっちゃうかも〜٩( ᐛ )و
(子どもの感想にネタバレあります!!
何回も何回も読んだから感想長い 笑)
3歳
パンどろぼうになるんおもしろかった
ねずみになるんもおもしろかった
この顔もこの顔も面白いー!いひひひひ
(パンとおにぎりどっちが好き?)
おにぎりが好き
ゆかり好き
やっぱメロンパン
これ石とばてるん?
えーだめじゃん
いいの?
おいしいやついっていい?
せんべい!
やっぱやめるこれにする
おにぎり屋さんのお買い物行きたいな〜
おにぎりが石をけるんがおもしろかった
なんでけるん?
こうやってけるん?
5歳
(パンとおにぎりどっちが好き?)
パン!
焼きそばパン
パンどろぼうってわかっとったけど
おにぎりだけど、ねずみだけど
カレーパン2回言ってたよ
一緒だ〜服と
好きなおにぎりは
こんぶ
焼きそばパン
(弟 あんぱん!)
おれだってあんぱんすき!
(だめー)
いいやん!
じゃあ包丁で切って半分にしたらー?
8歳
おにぎりが種類たくさんあるの初めて知った
まぁ知ってるのあったけど
それからパンどろぼうになったんだね
(パンとおにぎりどっちがすき?)
パン!
書いてないとダメ?
じゃあクロワッサン
えー日々子どもの好き嫌いと格闘しているどんぐりです。
いや、もう戦うことを放棄して
食べられるものを食べてくれ!となっています、、、笑
中でも手を焼いてるのは3歳息子
いろいろ嫌いなものはありますが
主食の米がなかなか進まない。
で、彼にはブームみたいなのがあって
それにしたら食べる時期がやってきます
例えばふりかけご飯なら食べる
けどある日急に嫌になって
わかめご飯なら食べるようになる。
その後
焼きおにぎり、お茶漬け、
卵かけご飯、ひじきごはん
などのブームがやってきては去り
さぁ次は何を食べさせようか、、、
と困っていたところ、この本を読んでたら
◯◯ちゃん(自分)ゆかり大好き!!!
とゆかりのおにぎりの絵を指すではないですかΣ(゚д゚lll)
は、初耳!!!!
どうやら給食で出るみたいで
大好きなんだそうです( ̄∇ ̄)
早く教えてよー!!!
というわけで
今はゆかりおにぎりブーム
ちなみにおにぎりにしないと全然進みません。笑
どうかこのブームは長く続きますように、、、
はじめて読んだパンどろぼうシリーズがこの本です。
読み聞かせの時にスラスラ感情を乗せて読める独特の世界観、セリフ回しが良くすんなり絵本の世界に入り込めるのが人気な理由のひとつかなと感じた。
はじめてにしてパンどろぼうの秘密を知れて嬉しかった。
パンどろぼう4作目。
パンどろぼうがパンどろぼうになる前のお話。
相変わらず出てくるパンが美味しそう。
おにぎり屋さんの息子、おにぎりぼうやは毎日毎日出てくるおにぎりにうんざり。
ある日おいしいパンを求めて旅をしている旅人に出会い、パンと出会う。
すっかりパンに魅了されたおにぎりぼうやは、お父さんにパンと出会うための旅に出ることを伝えるも、お父さんは大反対。
そこからお父さんとおにぎりぼうやのおにぎりvsパン対決が始まります。
でも、パンどろぼうがパンどろぼうってことは……。
結果はわかりますよね。
おにぎりもおにぎりで、おいしいんだけどね。
パンどろぼうを送り出すお父さんが泣いていて、本心は息子を手放したくなかったのだなぁとしんみり。
作者紹介の下の欄で思わずくすり。
4y8m
おにぎり大好きな子供のリクエストで満を持して購入。寝る前に何度もリピート。うまーい、で笑う。「こんぶってなに」とのこと。そういえば昆布は出したことなかった。天むすが好きとのことで、また作ってあげたいと思う。
なんでおにぎり⁉️と思いきや、、
なるほど、こういうことだったのね。
昔話のおむすびころころが一転、パンとおにぎりの対決に。しかも、パンもおにぎりも、どれもこれも美味しそうで、よだれ出ます。
違う価値観を認めることができる、お父さんお母さんはすばらしい。
読み始めた頃は、パンどろぼうとは違う話として思っていたが、まさか過去編とは思わなかった。パンどろぼうが、なぜパンに執着していたか少し疑問だったが、納得できた。最近読んだ絵本の中で一番読んでよかったと思った。
柴田ケイコさんのぱんどろぼうシリーズ最新作
パンどろぼうは、なぜパンどろぼうになったのか
子供も私もが大好きなシリーズ
両開き一面に広がる「う、うまい。」のシーン神がツボすぎて子供と一緒に大笑い
パンどろぼうが、もともとおにぎり家庭の子だったなんて!!お父さんとおにぎりか?パンか?で勝負しているページはどっちも美味しそうで、私は決めきれませんでした。
パンどろぼうがパンどろぼうになる前のお話。昔は両親がおにぎり屋を営むおにぎりぼうやだった。逃げ出して、初めて目にしたパンはスカスカしたものだったんだね笑
分けて貰ったパンを持ち帰り、父親にパンの魅力をプレゼン。父親もおにぎりの美味しさをプレゼン。どっちも本当に美味しそうー!
最後は父親もパンの美味しさを認めた。子どもの成長を応援する親の愛情溢れるお話だった。がんばれパンどろぼう!
7歳11ヶ月の娘
4歳11ヶ月の息子に読み聞かせ
パンどろぼう
最新刊
まさか
パンどろぼう エピソード0
だったとは…!!
あいくるしい
パンvsおにぎり
のたたかいが好き
どっちも美味しそう
パンどろぼうエピソード1ですかね笑今回も最高です!!「う、うまい~」大人も子どもも大喜びです。またパンどろぼうを最初から読みたくなりました。
何回も子どもからの読んで~のリクエストあります。子どもが喜ぶ要素ありまくりで、ハズレなし絵本です。
〇未就学児~
パンどろぼうシリーズの4冊目。
「パン」なのに「おにぎり」?ただし、読めば納得。
絵本もシリーズ化するとテレビや映画のように当初の勢いは落ちますが、
このシリーズはまだまだ読者の期待を裏切らないようです。
パンどろぼうシリーズ4作目。
パンどろぼうがまだパンどろぼうになる前のお話です。
パンどろぼうがパンを愛するきっかけになったおじさんがシリーズ1作目でどろぼうをやめるきっかけとなったおじさんと同一人物なのかが気になっています。
そしてもし同一人物だった場合、今回食べたパンはおじさんが集めた誰か違う人の美味しいパンだったのか、空腹のあまりおじさんのパンを美味しいと思ったのか…というところが更に気になります(笑)
あとおにぎりだって美味しいよ!( ゚∀゚)
パンどろぼう、エピソード0ということだね。
おにぎりもパンもおいしそう。大きな絵が多かったけど、それが効果的であるように感じた。なんていうコメントは必要ないね。素直に楽しめばいいのだ。
いつ、いつパンどろぼうば出てくるの…?と思いながら読み進めると。あぁ、そういうことか!と腑に落ちる。もしかしたら?の予感はあったけどおにぎりぼうやのパンへの愛がお父さんに認められてよかった。おにぎりももちろん美味しいしパンもやっぱり美味しい。キラキラしっとりツヤツヤなおにぎり、ふっくらもちもちふっかふかのパン、どっちもそれぞれいいところがあってどっちも選べないし魅力的。パンどろぼうみたいに美味しいパンが作れたら嬉しいだろうな。おにぎり姿もなかなかだけどパンを被った姿がやっぱり1番しっくりくるしかわいい
ここまでのシリーズを読んでいると楽しめる1冊。
単体のストーリーとしてはそこまで盛り上がるものではないかと思う。シリーズへの愛着を深める作品。
この時ねずみが初めて食べて感動したパンは、おじさんが焼いた(マズい)パンなのか?他の店で買った美味しいパンなのか?そこだけどうしても気になる笑
繰り返し感は否めないけども、子どもは繰り返しの展開が好きですよね…!
パンどろぼう第四弾は、パン…じゃない?おにぎりが表紙じゃんと、
「あれ?」から始まる印象。
ページを捲るとそんな展開なるかいな〜と
つっこみながら、お腹が減りながら
最後まで子どもと笑いながら読みました
一作目のほうがいろいろ書き込みや
つっこみの仕掛けが隠されていたので第一弾の方が好きかなと思いました。
今作は大きな絵の見応えにびっくりするような印象。
息子は読後におにぎりぼうやごっこを始めたので魅力的な話展開であることは間違いないです
3y2m
パンどろぼう大好きな我が子だが、こちらへの食いつきはまあまあ。
親的には今作もとても面白かったのだが、子どもは、パンどろぼうになる前、おにぎりぼうやがパンどろぼうになった、というのがすぐには理解できていなかったような。読む順番が時系列的に逆なので、今までそういう読み方をしたことがなかったから、エピソードゼロ的な位置にあることが理解しづらかったのかも。
その点あやふやな理解でも、今作は今作で楽しんで聞いてはいた。『う、うまい』は安定の面白さ。
『パンどろぼう』のシリーズでありながら、表紙にはドーンッとおにぎりが!!おにぎりぼうやっていったい誰??と読む前から気になって仕方ないw
おにぎり屋さんのおにぎりぼうやがパンというおいしい食べ物に出会う物語。
ずっと静かにお話を聞きながら成り行きを見守っていた6歳の息子は、おにぎりぼうやが正体を現した場面で「うん、知ってたよ」とにっこり。パンvsおにぎり対決では息子的に好みの種類が多いパンに軍配が上がったが、おにぎりのおいしさだって負けていない。
応援してくれる人がいる旅立ちはあったかいなぁ。