【感想・ネタバレ】パンどろぼうvsにせパンどろぼうのレビュー

パンどろぼう、それは世界中のおいしいパンを探しもとめる大どろぼう。
パン屋のおじさんにさとされて、りっぱなパン職人になりました。
ところが、世界一おいしい森のパン屋に、またしても事件の予感が……?

◎第11回リブロ絵本大賞 大賞
◎第1回TSUTAYAえほん大賞 1位
W受賞した『パンどろぼう』待望のシリーズ続編が登場しました!

\パンにつつまれた謎の魅力にくぎづけ!/
とにかく面白い! 子どもがゲラゲラ笑って、毎日「読んで」と持ってきます。(4歳女の子のママ)
パンどろぼうくんの顔マネをしながら読むと大盛り上がり! 大人も白熱します。(3歳男の子のママ)
どろぼうなのに憎めないのは、パンへの深い愛情が伝わってくるから。ああ、パンが食べたくなる(笑)。(児童書売り場の書店員)

パンどろぼうvsにせパンどろぼう
パンが盗まれた!それでも憎めないキャラクターのパンどろぼうとにせパンどろぼうが繰り広げる小さなドラマに、子どもも大人もニッコリ。パン作りの楽しさと愛情を静かに伝えるこの絵本は、前作から成長したパンどろぼうの姿が愛おしいです。にせパンどろぼうもただの泥棒じゃなく、パンへの思いが見え隠れ。キャラクターの表情やパンの質感は誇張なく自然で、読むほどにパンが食べたくなるほど。もう少し物語の深みが欲しいという声もありますが、日常の中の小さなほっこりが丁寧に描かれているので、家族で楽しむにはぴったりの一冊です。

2025年11月08日

パンどろぼう、、、かわいいですよね\(//∇//)\

今ハッピーセットのおもちゃがパンどろぼうなんです(^^)

末っ子もパンどろぼうを見つけると「パンどろぼういた!!!」といつも嬉しそうなので
この前買いに行ってみました♪

おもちゃどれにする〜?

と聞くと

「トムとジェリー!!!」
(4種類から選べて、パンどろぼう以外もある)

、、、、あれ??笑

パンどろぼう好きだと思ってたけど
違ったかな笑

そんなパンどろぼうの絵本です(どんなだよ)

それでも絵本を見せると大喜びの末っ子♡
トムとジェリーには負けるけど、
パンどろぼうも好きだよね!笑

やっぱり絵が最高!!

なんでこんなにかわいいんだろう\(//∇//)\

私がハッピーセット欲しくなってきた、、、!!

内容もわかりやすくて
みんなで楽しめます♪

子どもの感想にネタバレあります

3歳
もうちょっとの全部が面白かった

にせぱんどろぼうは棒のパンの人

痛いよね、ガブっと食べたら
だめよー!

(ニセパンどろぼうを指して)
末っ子 「これなに?」
→私 「ニセパンどろぼうかな?」
→末っ子 「違うよ!フクロウさんだよ」

好きなパンは何?と聞くと
→これ(にせぱんどろぼう)

5歳
これリスじゃなくて猫かと思った

好きなパンは?→
クリームパンとか

8歳
ブドウパンなるところが面白かった
そんなかわってないけどね〜

好きなパンは?→
チョコドーナツとチョコパン
5歳「チョコばっかやん!!」

そういえば、
どうやら末っ子の担任の先生がパンどろぼう好きなようで、よく絵本を読んでくれるみたいです(^^)

この前末っ子が、「うちのピーマン」と同じ作家さんと気づいたのもそのおかげかも!と少し謎が解けたのでした(。・ω・。)

2025年11月03日

ふふふふっ

何だか、ほのぼのしていて、面白い。元パンどろぼうも、偽パンどろぼうも、可愛らしい。森のパン屋さんに、また、新しい人気パンが、出来た。

2024年11月18日

パンどろぼう2作目。
思ったより平和な終わり方。

前作と同じように、リズミカルですっと入ってくる言葉選びが素敵。

にせパンどろぼうと言うからには、パンどろぼうを自称しなりすましたのかと思いきや、そういうわけではなかったな。
(偽プリキュアみたいな感じかと思っていた)

どろぼうを捕まえる方法がトリッキーで楽しい。
そう来たか、という感じ。
誰も騙されないだろうと大人なら思ってしまう方法も、絵本の中では許される。

にせパンどろぼうのアニキ呼び、いいなあ。
大人向けの言葉遣いを絵本で見ると、好きになっちゃう。

2024年10月06日

にせパンどろぼうの正体!ロールパンの抜け殻がかわいい。
泥棒するより作った方がずっと美味しくて楽しい事を知ったんだね。相変わらずパンどろぼうはパンにすりすりしてる笑

2024年01月29日

パンどろぼう? 前回のお話でパンを作る側になったはずなのに、また泥棒?
前作にないキャラも出てきて、ワクワクする内容。

2025年12月02日

パンどろぼうの第二弾。
パンどろぼうが、増えた!パン作りを楽しむ者が増えた!
秋の木の実のパン、美味しそう。

2022年10月01日

私は絵本の物語は勿論、イラストの魅力にも注目しています。ノラネコ軍団やおしっこちょっぴりもれたろうなど、内容は勿論ですが、子供とイラストをみてあーだこーだ言えるのも面白いです。この本もイラストが素敵、ユニーク。ぶどうパンのつぶつぶ具合とか、目つきとか、とっても素敵ですよ!!物語の内容は子供でも十分理解できて面白いです(^^)

2022年05月11日

【 新キャラ登場でかわいさ2倍 】

1巻の「まずい」程のインパクトは無かったですが
新キャラのリスが最後にはねずみの舎弟感が出ていてかわいさに癒されました◎

2022年01月19日

クラスの子が好きとのことで
購入して読み聞かせした学級文庫。
数回しか読んでないから浅い記憶。
また一緒に読みたいな。

★引用
ガブッ
「ギャ~~~!なにを するんだ!」

2025年11月02日

パンどろぼうシリーズ。にせパンどろぼうの正体が意外なもので驚く。ストーリーも楽しく、美味しそうな絵がさらに良いなと思う。

2025年08月20日

今回も世界一美味しい森のパン屋さんで一緒に働くパンの形の着ぐるみ被ったパン職人。
ある日ぶどうパンが一つ残らずなくなっていた!
その正体は…?

パン職人のぱんどろぼうは、ぶどうパンを取り返すための秘策を考えた。

そしてついに犯人を捕まえた!それは同じような思いをした仲間だった。
パン好きのぶどう好き仲間たちでパン作り
おーいしい美味しい葡萄パンの出来上がり(^^)
みんなで食べると美味しいね!

2025年11月14日

りすの方は、にせパンどろぼうなのではなくて、まさにパンどろぼうなのではないだろうか。
ぶどうパンが食べたくなった!

2025年04月13日

初めてのパンどろぼうシリーズ!
何でパンどろぼうって言うんだろうと
思ってたけど、それも分かった!笑

ストーリーも読みやすくて分かりやすい!
子どもたちにもおすすめしたい♡

2025年02月17日

初めて読んだパンどろぼう。パンどろぼうがどんなキャラクターかはまだよくわからないがラストはうまくまとまってると感じた。

2025年01月28日

9歳と5歳に読み聞かせしました。
前に「パンどろぼう」を読んで大好きになり、続きがあるのを知ってさっそく読みました。
パンどろうぼうがおじさんにさとされて、りっぱなパン職人になって成長している姿をみれてあたたかい気持ちになれます。

2024年09月18日

パン屋のおじさんと,焼いたパンを並べるパンどろぼう
今日のおすすめはレーズンパン
ワゴンに入れて店頭に置いたのに、誰も買っていきません
不思議に思ったパンどろぼうがワゴンを見に行くと,なんと1つもありません
盗まれてしまったのです
そこでパンどろぼうは張込みをすることに。
そこに現れたのはロールパン!?

よみきかせ時間は5分位です。

2023年08月29日

パンどろぼうシリーズの第二作。
パン職人になったパンどろぼう(ねずみ)が、新たなパンどろぼう(りす)を捕まえる話。
パンどろぼうがいつもの食パンのかぶりものではなくて、ぶどうパンになりすましおとりになってりすに噛みつかれたシーンと見開きで出来上がったおいしそうなパンが描かれたシーンが印象に残っている

2023年08月17日

みんなでパンを作って並べた見開きのページが特に好き。レイアウトが子どもの描いたイラストのようで、親しみが湧く。

2023年04月29日

個人で読みました。

ぶどうパンを盗んだ犯人を見つけるために自分がぶどうパンを被っておとり作戦をする展開が面白くて笑ってしまいました。
ねずみくん自身も盗みをした過去があり、りすくんに諭す流れは、なんだか良いな〜と心が温まりました。

2022年11月29日

『パンどろぼう』の続編。

え?前作でねずみは改心してしまいましたが?
と思ったけれど、ねずみさん、落ち着くっていう理由で、店に出る時は今でもパンをかぶっているんですね。

おじさんとねずみのパン屋さんは、相変わらず繁盛しているんですが、そこにぶどうパンを根こそぎ盗っていく不届き者が…
待ち伏せしていると、それはロールパン!
かつてのねずみの手口です。

ねずみの考えた作戦は、ぶどうパンになりすますこと。
森の中で「ごじゆうにどうぞ」と書いた箱に入って…なんて不自然な作戦なんだ!
だけど、これで成功するんですね。
あっさり正体を現しました。
犯人は冬支度のりすくん。
そしてねずみの説得に応じ、一緒にパン作りをすることに。(ねずみのことを「アニキ」と呼んでる!)
ぶどうを採って干すところから作ったパンは、とてもおいしくできました。
それから毎年、りすくん家族が木の実を持ってきてくれるそうですよ。

2022年10月16日

パンどろぼうのお店ににせパンどろぼうが盗みに入るお話。シリーズものは何作か読むと、良くも悪くも展開が読めてしまうので新鮮味は薄れる。

2025年03月24日

パンどろぼうの続編です。
どろぼうをやめたパンどろぼうが、今度は自分の作ったぶどうパンを盗んだヤツを捕まえます。
結果、犯人は冬に備えてきのみを集めていたリスがぶどうパンが美味しそうだったから盗ってしまったという訳で、パンどろぼうを名乗った訳ではありませんでした。
その後、リス(家族もち)はきのみをパン屋へ納品する代わりに冬もパンを食べられるようになったという解釈で良いのでしょうか…?

2025年01月03日

いとしい、いとしい、いとしのパンたち。パンを抱きしめるパンどろぼうのかわいさと言ったら。うちにぶどうパンに変身しているパンどろぼうのフィギュアが2つに「ごじゆうどうぞダンボール」に入ったパンどろぼうがひとつとラッキーアイテムのぶどうじゃむのビンがある。これよ、これ、と読みながら嬉しくなる。にせパンどろぼうのリスくんもファミリーもかわいいし毎年きのみを持ってきてくれるってすてき。もちろん、一生懸命にぶどうパンを作ったり、ぶどうパンを被ったり、ダンボールに入ったりなパンどろぼうもやっぱり愛しくてかわいい。

2024年10月29日

ねずみはともかく、リスはパンを被る必要はあったのだろうか?森の中をロールパンが歩いていたら、他の動物に真っ先に食べられそう…

2024年09月18日

続編だったのでパン泥棒がパン屋で働いている点に面食らったが、その経緯がこの本の教訓でもあるようだ。本物・偽物どちらもなぜかパンを被っていて可愛い。
独特な表情の表現に癒される。

2024年09月07日

パンどろぼうの続編とのことですが本当に面白い!
にせパンどろぼうとパンどろぼうのやりとりがよかった。盗みをやめたことでわかる気持ちを伝えるのはいい場面だった。

2023年04月09日

7歳9ヶ月の娘
4歳9ヶ月の息子に読み聞かせ

ニセパンどろぼうの正体は!?
とわくわくどきどきしながら

私の猫予想はみごと外れたーー!

2023年03月10日

1作目に比べたらあまり面白くはない。
子供も2,3度読んだだけで飽きていた。

ぶどうぱんを盗むリス

2022年07月14日

甥っ子に買った絵本。気に入っているみたい。シリーズ第2弾。パン屋ではたらきはじめたパンどろぼうのもとにべつのパンどろぼうがあらわれる。2021/11
2024/9こどもに

2024年09月10日

パンどろぼうが食パンのコスプレを続けていてくれて嬉しい。
働くお店のパンをロールパンのコスプレどろぼうに盗まれ、これは許せん!とおとり作戦を決行。
パンへの愛は増す一方w
表紙の存在感に目が釘付けの「にせパンどろぼう」、かなり手強いライバルかと思いきや、意外と正体は素直で気のいいやつだったw
相変わらずのガーンの表情やパンどろぼうの熱血な説教がクスッと笑える。
5歳9ヶ月の息子も「どんどんいいひとがふえてくね」と幸せ気分のラストに満足げ。

2022年07月11日

「児童書」ランキング