【感想・ネタバレ】パンどろぼうのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月04日

たくさんの絵本を読んできましたが、こんなに個性的で可愛らしいキャラクターは初めてでした!泥棒と言われると悪いイメージですが、この本を読むと悪いイメージが薄れるかもしれません!可愛いキャラクターにどハマりしています

Posted by ブクログ 2024年03月31日

ものづくりの仕事で辛いことはつきもので落ち込んでいる時。
パンどろぼうのそうだ!つくればいいんだという言葉に救われました。
ああ、そうだ、そんなことだったんだ。
なぜ忘れていたんだろう。
評価するのは身の回りにいる人だけではない、それ以上に評価してくれる人はたくさんいるのだと教えてもらった絵本です。

Posted by ブクログ 2024年02月27日

2歳の息子が大好きな絵本。
フレーズがわかりやすいみたいで、勝手に覚えて喋ってくれてます。

パンを目がけて歩いてるページと、『まずい』のページで大爆笑。最後のオチでニッコリ。

子供がハマる理由もわかります。
絵もカワイイです。オススメの一冊です。

Posted by ブクログ 2024年02月16日

パンどろぼうが可愛いくて、グッズを集めてるけど、絵本のキャラクターだと聞いて、久しぶりに自分の為に絵本を買いました。

ねずみが、パンの着ぐるみを着ている、盗んだパンがまずいと文句を言いにいく、最高です‼️

Posted by ブクログ 2024年01月23日

主人公の顔芸(?)が面白くて、楽しいお話でした。
人気が出るの分かる気がします〜。続編も読みたくなりました。

Posted by ブクログ 2023年12月24日

盗んだパンを食べたときのリアクションが
意外すぎて笑ったことがとっても印象的なこの絵本。

本当にパンが好きなんだなぁと
パンを抱き締める姿をみてしみじみ。

ストーリーも素敵でした。

何よりキャラクターがとても可愛いです。

読み聞かせにも、満足度が得られる程よい長さかなと思いました。

Posted by ブクログ 2023年09月02日

どんなおいしいパンなんだろうとワクワクしながら読んでその後の展開に一緒にびっくりして笑える絵本
ちゃんとごめんなさいして仲良くパン作るのもかわいい

Posted by ブクログ 2023年07月26日

とても可愛い絵本です。
パンどろぼうの表情や素直にごめんなさいが言えるところが可愛らしい。
パンが実はまずいところも予想外で
絵もシュールな感じで好きです。

Posted by ブクログ 2023年07月24日

岡本からのプレゼント。1歳過ぎで全部聞けるようになる。そもそもパンが好き。まずい。べってすると笑う。

Posted by ブクログ 2023年03月21日

3y0m

面白い、笑える、という評判は耳にしていて、ただそれだけで、ちょっとふざけた内容なのかなと軽く敬遠していたのだが、あまりに人気そうなので購入してみた。
結果、楽しかった!絵柄も味のある可愛さで、描かれているものも絶妙に子どもが好きそうなものがチョイスされていて、おはなしもまわりくどくなく分...続きを読むかりやすくて尚且つ面白くて、私的にも良かった!

子どもは、やや私の声色や読み方で面白いところかどうか判断している節もあるが、笑える箇所で(理解が追いつかなかったのか、一拍遅れてだったが)声をあげて笑っていたので、楽しめたよう。
読んでいて、反応は良くても多分話の半分くらいは明確には分かってないな、と思う絵本もまだまだ多いのだが、これは多分分かって楽しめているような印象を受けた。

翌日、3回目、開いたそばから「ちょっと待ってね」と『まずい』のページを探してケラケラ笑って「ま、じゅ、い、って書いてる〜」「こーんなお顔してるねえ!」と顔真似してみたり。他のページも「あ、パン!」と指差したり。読み終わってからも「まじゅい、だって〜」と楽しそう。
これは大ヒットだな。

Posted by ブクログ 2023年02月05日

普段の生活では使うけど、絵本では使わないと思ってた言葉が使われてたことに衝撃。25歳の娘と一緒に読んでて爆笑しました。角川武蔵野ミュージアムでね。
後日、その娘が、この絵本をプレゼントしてくれた!そして、長女も気に入ってくれてサイコー^_^

Posted by ブクログ 2022年11月03日

続編を先に読んだのですが、軽快な物語タッチやキュートな絵面がすごく好きだったので第一作を読みました。一作目から軽快&キュート爆発。

Posted by ブクログ 2022年10月15日

表紙がキャッチーで、本屋でとても気になり購入した絵本。

絵とストーリーがとてもかわいらしく、心が癒された。パンどろぼうの正体は読んでビックリだった。

こどもから大人まで楽しめる絵本だと思います。

Posted by ブクログ 2022年08月26日

どこか憎めない、そんなパンどろぼうの表情が可愛く、こどもたちも大好きな1冊です。
パンどろぼうの正体が分かる時の盛り上がり。
そして、パンどろぼうがパン好きのあまり〇〇屋に転身してしまう様子がまた可笑しく、笑いなしには読めない本です。

Posted by ブクログ 2024年02月06日

どろぼうなのに人気絵本?という好奇心で久しぶりに絵本というものを手に取りました。

パンどろぼうは本当にパンなんだと思っていたら……。あまりかわいくないデザインのパンなんだと思っていたら……。あなた……。

そんなプチショックを受けつつ、

パンがとってもかわいくて、パンがとっても食べたくなって、世...続きを読む界一おいしいパン屋さんを応援したい。
タイトルはどろぼうだけど、とっても絵本なほかほかぴかぴか世界でした。

Posted by ブクログ 2023年11月07日

パンどろぼうの絵本の中のパンがとてもおいしそうだった。パンどろぼうがパンしょくにんになるだなんて、可愛らしくて本当に面白い。パンレシピの本も買ったので、私も実際に作ってみたいと思った。

Posted by ブクログ 2023年09月09日

え…パンまずかったの!?笑
そこにびっくり!!笑
ちゃんとごめんなさいしてる顔が可愛かった。
どろぼうするんじゃなくて、自分で作ったから美味しかったんだよね!

Posted by ブクログ 2023年07月14日

巧みにおじさんから隠れるところが可愛かった。盗んだもの、知識で繁盛店になるのはあまり好きな展開ではないがきちんと謝っているし反省しているからいいのか。パンのきぐるみを着ている時が一番可愛い。

Posted by ブクログ 2023年04月29日

パンの家具もパン屋さんに並ぶパンのイラストも可愛い。話もなんだか面白いし、ぜひ子どもにも読み聞かせたい絵本。

Posted by ブクログ 2023年02月28日

7歳9ヶ月の娘
4歳9ヶ月の息子に読み聞かせ

話題の人気本を
やっとこ読んでみた
なんの前情報もなく
初見でよんだら

まずい!のページが
おもしろくて

これはいい。

このテンポいいなあ、

パンどろぼうの正体あいくるしい

Posted by ブクログ 2022年12月28日

色んなパンが出てくるのは子どもにとってワクワクしますね。「まずい」の表情を見て子どもは大笑い。絵が可愛いです。
○未就学児~

Posted by ブクログ 2022年11月07日

世界中のおいしいパンを盗んできたパンどろぼう。
隠れているパンどろぼう探しも楽しく、温かでおいしそうなパンと表情豊かなパンどろぼうの世界に引きこまれる素敵な絵本です!私はクロワッサンが好きですが、皆の好きなパンも絵本の中にある、かもしれない。(おさかな)

Posted by ブクログ 2022年10月07日

まずいのページをめくった途端、大人でも思わず笑ってしまう。読み終わったあとも、どんな不味さだったんだろうとジワる。

Posted by ブクログ 2024年04月06日

1才4ヶ月には早かった!3才〜ならハマるのかも?!
文章が長すぎるので飽きてどこかに行ってしまう。笑

Posted by ブクログ 2024年03月28日

4歳3ヶ月。購入した絵本。
いまやガチャにキャラクターおもちゃが売ってたり誰もが知ってる絵本なのにいまだに読んだことなかったなと思って手に取った。
はじめて読んだのがたまたま「おにぎりぼうやのたびだち」だったので、あまり正体に驚くことなく息子も「知ってるよー」なかんじでしたが、楽しんで読めました。

個人的にすこし欲を言うと、どうして世界一おいしいパン屋がまずくて、ネズミさんは何をどうやっておいしいパンを作ったのか描いてあったらもっと感動したかな。

おやすみ前に読む絵本にはちょうどいい感じのラフな絵本。

Posted by ブクログ 2022年12月31日

パンどろぼうが盗んだパンを食べたときの表情が(笑)
ここは、絵本の読み聞かせの際、読み手の力量が試されるところと見ました。

Posted by ブクログ 2022年11月28日

かわいいパンがたくさん出てくるので、お腹が減ります。
かわいい本ですが5歳の息子にとっては、まずい がとにかく怖いらしく…そこだけ飛ばして読んでと言われます。

Posted by ブクログ 2022年11月16日

なんだろう,このなんとも言えない顔は。
そう思っていたけど、ストーリーが進むたびに現れるいろんなパンにも魅せられる。とにかくかわいい。レシピ本もあって楽しいシリーズ。

Posted by ブクログ 2022年06月15日

パンどろぼうが、パン屋に文句を言うほど、パンを愛するどろぼうの話。
まさかの正体に子供と笑ってしまいました。好きなことに夢中になるっていいと思える本です。

Posted by ブクログ 2020年07月16日

表紙の何やら怪しい生き物を見て、4歳8ヶ月の息子は「これモグラのはなだ!モグラがはいってるんだよ!」とパンどろぼうの正体をズバリ。残念!違いました~w
パンが大好きでおいしいパンに目がないパンどろぼう。まずいパンには容赦なくクレームw
確かに、こんなにおいしそうなパンがたくさんあってパンの道極めまし...続きを読むた的な安心感を醸し出す人のお店なのに、肝心のパンがまずいって期待が大きいだけにショックも倍だな。
食パンのコスプレかわいいので転職後も続けてほしい。

「児童書」ランキング