【感想・ネタバレ】パンどろぼう おにぎりぼうやのたびだちのレビュー

おにぎり屋をいとなむおにぎり一家の”おにぎりぼうや”は、
毎日毎日おにぎりばかりの食卓にうんざり。
家をとびだしたその先で、旅人のおじさんから
みしらぬ食べものをすすめられます。
「う・・・うまい」
その食べものとは―――。

「パンどろぼう」を語る上で絶対に欠かせない、ファン必読の物語!

パンどろぼう4作目。
パンどろぼうがパンどろぼうになる前のお話。
相変わらず出てくるパンが美味しそう。

おにぎり屋さんの息子、おにぎりぼうやは毎日毎日出てくるおにぎりにうんざり。

ある日おいしいパンを求めて旅をしている旅人に出会い、パンと出会う。
すっかりパンに魅了されたおにぎりぼうやは、お父さんにパンと出会うための旅に出ることを伝えるも、お父さんは大反対。

そこからお父さんとおにぎりぼうやのおにぎりvsパン対決が始まります。

でも、パンどろぼうがパンどろぼうってことは……。
結果はわかりますよね。
おにぎりもおにぎりで、おいしいんだけどね。

パンどろぼうを送り出すお父さんが泣いていて、本心は息子を手放したくなかったのだなぁとしんみり。
作者紹介の下の欄で思わずくすり。

2025年09月28日

読み始めた頃は、パンどろぼうとは違う話として思っていたが、まさか過去編とは思わなかった。パンどろぼうが、なぜパンに執着していたか少し疑問だったが、納得できた。最近読んだ絵本の中で一番読んでよかったと思った。

2023年10月27日

パンどろぼうがパンどろぼうになる前のお話。
とても可愛いくて、ホッコリしました!そして、おにぎりが食べたい!!ってなる笑

2023年02月02日

そうか、おにぎりぼうやもねずみなのかぁ、パンどろぼうと同じだな……と思ったら!!!
かぶりものをして落ち着くルーツはここ⁉️

2025年04月13日

パンどろぼうシリーズ4作目。

パンどろぼうがまだパンどろぼうになる前のお話です。
パンどろぼうがパンを愛するきっかけになったおじさんがシリーズ1作目でどろぼうをやめるきっかけとなったおじさんと同一人物なのかが気になっています。
そしてもし同一人物だった場合、今回食べたパンはおじさんが集めた誰か違う人の美味しいパンだったのか、空腹のあまりおじさんのパンを美味しいと思ったのか…というところが更に気になります(笑)
あとおにぎりだって美味しいよ!( ゚∀゚)

2025年01月18日

3y2m

パンどろぼう大好きな我が子だが、こちらへの食いつきはまあまあ。
親的には今作もとても面白かったのだが、子どもは、パンどろぼうになる前、おにぎりぼうやがパンどろぼうになった、というのがすぐには理解できていなかったような。読む順番が時系列的に逆なので、今までそういう読み方をしたことがなかったから、エピソードゼロ的な位置にあることが理解しづらかったのかも。
その点あやふやな理解でも、今作は今作で楽しんで聞いてはいた。『う、うまい』は安定の面白さ。

2023年06月13日

「児童書」ランキング