柴田ケイコのレビュー一覧

• パンどろぼう おにぎりぼうやのたびだち

パンどろぼうに告ぐ
    一、今からでも遅くないから実家へ帰れ
    二、抵抗するなら全部パン屋の敵であるからパンは没収する
    三、お前の父母兄弟は国賊となるので皆泣いておるぞ

実際、おにぎり屋の競合ってパン屋なのかな。客の目的から考えるとそんな気もせんでもないが。

うーん、パンどろぼうの親を出すのはどうなんだろう。それもおにぎり屋をしている親を。息子がパンどろぼうになったと聞いたら泣いてしまうのでは。

2026年07月25日
  • パンどろぼう

泥棒という攻めたテーマの絵本で、どうオチをつけるのだろうと思ったら、あの強烈な「まずい」というコマから更生にまで視点を発展させるのはあっぱれ。子どもも食いつくこと間違いなしだし、大人も読んでて楽しい絵本。

2026年07月22日
  • パンしろくま

カレーパンの中に入るしろくまをみて、体白いじゃん!
    カレーが付いたら取れなくなるよ!
    ママくまに怒られるよ!と思わずにはいられませんでした。

が、
    ママくまを含めた一家でいちごジャムコッペパンに挟まっていたので、この家的には問題ないということなんでしょう!

私は焼きたてのロールパンに巻かれて空を飛ぶページが好きです。
    体や洋服に汚れがつくとか気にしないでぷかぷかしたいものです。

2026年07月10日
  • パンどろぼうvsにせパンどろぼう

パン職人になったパンどろぼう。ある日、お店のぶどうパンが丸ごと盗まれる事件が発生します。犯人は、ロールパンをかぶった「にせパンどろぼう」!
    不届きものを捕まえるため、本家パンどろぼうがまさかの変身劇を見せつけます。
    相変わらずパンへの愛が強すぎるパンどろぼうの愛らしい表情や、シュールな展開は今作も健在。ニセモノの正体や同じパンばかりを狙う理由が明かされ、マスクを脱いだときにはなんとも美味しい結末が焼き上がります!親子でクスッと笑えて癒される一冊です。

2026年07月04日
  • パンダのおさじと ぱんだっこちゃん

下の子のお気に入りで揃えている、パンダのおさじシリーズの最新作です。
    今回もかわいい。下の子も大きくなってきたのでかわいい絵本はもうそんなにかな?と思ったけれど、一生懸命聞いていました。
    上の子の方が寝ない子だったので、上の子のときにあったら良かったかもしれません!

2026年06月27日
  • おいしそうなしろくま

くいしんぼうを極めたしろくまくんの妄想は、なんと「食べ物の中に入ってみること」!
    ほかほかのみそ汁に浸かったり、うどんの油揚げを布団にしたり、幸せそうな姿に癒されます。個人的なツボはチョココロネ。お尻のはみ出し具合が最高に愛くるしいです!
    お寿司のシュールなインパクトには思わず笑ってしまいました。
    ひとしきり妄想を楽しんだあと、お腹ペコペコな彼に届く「ごはんよ〜」の声。
    可愛くて面白くて、ちょっと奇天烈。読むとお腹が空いて、誰もが笑顔になれる一冊です。

2026年05月26日
  • パンどろぼうのせかいいちかんたん子どもとつくるパンレシピ

こどもが選んで買ったレシピ本。

まだこのパン生地のレシピはやったことないけど、
    パンを作る時に、いつもこれに載ってるチョコ生地を使ってます。十分美味しいし、お手軽。子どもたちが色んなカタチのパンを作って楽しんでます。

2026年05月24日
  • パンどろぼうとスイーツおうじ

1y8m
    妹からのプレゼント
    パンどろぼうが好きな息子に。まだちょっと話が長くて興味は薄いけど絵が可愛い!ウォーリーみたいな要素もあって大人が読んでて楽しい!

2026年05月21日
  • パンどろぼうとりんごかめん

農園を荒らすいのししに、勇ましく立ち向かうりんごかめん!
    「スーパーアップルバーニングショット」
    「ミラクルローリングアップルアタック」
    効き目のない攻撃がかわいいです。くくく!

読み終わるとフルーツサンドが食べたくなります。
    今年の自分の誕生日、ケーキじゃなくてフルーツサンドにしようかな!
    (子供達がケーキ嫌いなので)

2026年05月10日
  • わすれぽんたくん

何がすごいかって
    ぽんたくんのお母さんのおおらかさがすばらしい
    あとがきをよんだら、柴田ケイコさん家がモデルだそう
    忘れ物を「経験」だと思い見守るのか、
    転ばぬ先の杖になるのか
    うーん、難しいところだ(汗)

2026年04月09日
  • パンダのおさじと せっけんパンダ

こんどはせっけんパンダ!!!
    おなじみのじゅもんを唱えると、、、またまたとっても楽しいストーリーでした!笑

2026年04月02日
  • パンどろぼう

パンの被り物から鼻面が出ている姿がたまらなく愛らしい。期待に胸を膨らませてパンにかじりついた後の「まさかの展開」と「顔芸」に、大爆笑しました。
    パンへの情熱が空回りするシュールな面白さと、どこか応援したくなる可愛さが詰まっています。読後は無性に美味しいパンが食べたくなるので、要注意です!

2026年04月01日
  • パンどろぼうとなぞのフランスパン

【あらすじ】
    パンどろぼう、それは世界中のおいしいパンを探しもとめる大どろぼう。パン屋のおじさんにさとされて、りっぱなパン職人になりました。ところが、森のパン屋にしのびよる、なが~い影が……?パンどろぼう最大のピンチ到来!?

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

パン屋さん本人のパンは微妙に不味い というところが笑える。

2026年03月22日
  • パパラギ~南海の島の村長ツイアヴィのスピーチ~

100年以上前に書かれた本の翻訳版。
    サモアの村長のスピーチ集という設定。書いたのはドイツ人。本書は著者の死後に有名になり重版を繰り返し「緑の聖書」と呼ばれたこともあるレジェンド本、だそうだ。知らなかった。
    自分達が決めたルールに縛られてがんじがらめになり、お金や物が大好きなパパラギ(白人)
    それを嘲笑い、あんなふうになるなと言う村長。
    村長が今の日本を見たら、なんと言うんだろう。

2026年03月21日
  • パンどろぼう おにぎりぼうやのたびだち

パンどろぼうが、もともとおにぎり家庭の子だったなんて!!お父さんとおにぎりか?パンか?で勝負しているページはどっちも美味しそうで、私は決めきれませんでした。

2026年02月14日
  • パンダのおさじと ふりかけパンダ

スーパーでもらったふりかけからパンダの「おさじ」が現れるという、何気ない日常が魔法に変わる瞬間に心がほどけます。
    呪文を唱えると、いつものごはんがパンダ型に大変身。柴田ケイコさんならではの温かみのある絵が、大人の疲れも優しく包み込んでくれます。
    「アポパイ ポコパイ フりフリ パンダッチュの ポー!」というリズムの良い呪文。声に出すと、子どもの頃に感じた純粋な高揚感が蘇るようです。
    ただ楽しいだけでなく、おさじとの約束を守るというストーリーに、背筋が少し伸びるような、心地よい読後感が残ります。

2026年02月08日
  • パンどろぼうとスイーツおうじ

スイーツでできているスイーツじょう(城)、母には大変魅力的だった。
    こんなお城にプリンセスとして生まれたい。

時々おしりたんてい風のページがあった。

2026年02月08日
  • ぶたすけのラッパ

【ママ評価】★★★★
    インパクトのある絵が可愛らしい。
    ぶたすけのキャラが良く、ラッパのアイディアも面白くて子どもが好きそう。
    バスに閉じ込められた時にどうしたら良いかの確認にピッタリの内容。
    「バスに閉じ込められたらクラクションを鳴らしましょう」と教えるのに、まずこの絵本を読んだら導入に最高だと思う。
    テンポ感もストーリーもボリュームも…全体的にとてもちょうど良い読みやすい絵本。

【息子評価】★★★★
    スクールバスに乗っているので自分ごととして読めていた様子。
    「息子くんだったら、こういう時どうしたらいいと思う?」と母が聞いたら、息子がちゃんと答えられていて少し安心した。
    ぶたすけの愉快な

2026年01月14日

かんたん美味しいパン!
    ビニール袋で作るから散らからなくて楽。
    でも、パン生地の感触も知ってほしいな♩

2026年01月06日
  • パンダのおさじと ふりかけパンダ

呪文をとなえるのが楽しかったです✨
    好きなものに見えるふりかけパンダが欲しくなりました!
    本を読んだ後、あのパンどろぼうの作者の柴田ケイコさんが書いた本だということを知りました
    確かにあの可愛らしい絵です!

2026年04月06日