青羽悠のレビュー一覧
4人の20代の若者と2人の高校生を主な登場人物とする「夢」をテーマにした小説。
著者の2作目である『凪に溺れる』がすごく良かったので、著者のデビュー作であり、当時高校生でありながら小説すばる新人賞を受賞した本作も読んでみた。感想としては、高校生が書いたにしてはすごくよく書けている小説だと思ったが、2作目の『凪に溺れる』に比べると、ちょっと凡庸というか、まだ青さを感じた。具体的には、登場人物のキャラや台詞があまりこなれていないというか、自然でない感じがした。
一方で、青春時代に対するセンチメンタルな気分を惹起させるような刺さる部分も随所にみられ、読後感の良い作品ではあった。 -
読書備忘録897号。
★★★。
青羽さんは凄い方です。高校生の時に小説を書いてなにか賞を獲った。そして、この作品は京大大学院在学中に書いた。
究極に頭良いんですよ。そしてカッコいいんですよ。見栄えが!
本作品はラノベ感覚の青春小説。
青羽さんがどういう学生生活を送っているのか存じ上げませんが、私小説的な感覚はあるのかないのか?
京大出身の小説家、森見登美彦さんや万城目学の世界観は京大にあるのでは?と京大に入ったとのこと。すげえ!
ただ、この作品は大学生を主人公にしたステレオタイプの青春小説という感が。
「ふぞろいの林檎たち」の衝撃は全然超えられない・・・、と思う。知らんけど。
そして、ホル -
ネタバレ若い方の作品はほんと素敵ねぇ、と思いながらどっぷり浸らせていただきました。
史上最年少ですばる新人賞を受賞された作家さんですが、意外に感じたのは、一回り以上違うはずの自分の学生時代とキャンパスライフの印象があまり変わらないこと。
え? 今の若い子って、こんなにハチャメチャやるの……?
もっとスマートでドライなのかと勝手に思っていましたが、お陰様で自分の青春の思い出に引き寄せて読み進めることができました。
ファム・ファタールの野宮さんと、乗り越えるべき壁としてそびえる夷川さん。
父親不在の機能不全家庭で育った野宮さんが人として未完成な若いうちに、彼女の中へ入りこんで懐柔していった(と主人公の田