瀬尾優梨のレビュー一覧
大公妃レース
花嫁候補として城に参上したたけで、多額の礼金が出ると聞いたテレーゼは二つ返事で城に参上することに同意します。双子の妹は別れを悲しみますが、しっかり者の母とテレーゼは大公妃ではなく女官や侍女を目指すということで、完全に意思統一されています。城に到着したテレーゼはライバルたちの厳しい視線にさらされますが、大公妃レースに参加するつもりは毛頭ないようです。そこにくだんの大公が現れました。それにしてもテレーゼの母はテレーゼと姉妹ではないのかと思えるくらい若く見えるのですが、気のせいでしょうか。
指輪
貧乏侯爵家の長女テレーゼのもとに大公の使者が訪ねてきました。御年二十歳の大公の花嫁候補の1人にテレーゼが選ばれたということを伝えに来たのです。大勢の花嫁候補の中から1人を選ぶのは大公家に伝わる「指輪」なのだとか。あまり気乗りのしないテレーゼですが、花嫁に選ばれなくても女官や侍女として引き抜かれる場合もあると知ったテレーゼは俄然興味を・・・。まだ、物語が始まったばかりですので、これからどう展開していくのでしょうか。
デニスの秘密
最後に自分の気持ちをデニスに伝えようとしたセリアですが、デニスの秘密を知ってしまいます。これまでの甘い話と違い、ここで話が急展開します。残念ながら、これからどうなるのかというところで今回は終わってしまいました。今回は本編もさることながら、オマケの番外編が楽しめます。それにしても演奏家にとって指は命だと思うのですが、あれほど指をケガしてセリアは演奏家として大丈夫なのでしょうか?
心の中
いよいよデニスの出発が近づきました。出発前の夜に演奏を聞かせて欲しいとデニスに頼まれたセリアはデニスの前で演奏をします。これでお別れと心に決めていたセリアですが、仕事仲間のエイミーに心の中を当てられたセリアはこれからどんな行動に移るのでしょうか。
吟遊詩人
セリアがデニスと一緒に街へ買い物に出かけましたが、そこで吟遊詩人の演奏に出くわします。その内容といったら、セリアがファリントンの聖奏師から追放された経緯を暗に語ったもので、セリアには聞くに堪えられない内容でした。
屋上で
グリンヒルにやってきたデニスとセリアは夜に屋上で2人きりで話をしたりして、だんだんいい関係になってきていますね。セリアもデニスには本音を打ち明けることができるようで。今後の展開は?
故郷ファリントン
セリアと再会したデニスは、彼女の住むグリンヒルの館に1ヶ月住むことになりました。久々にゆっくりデニスと話すことができたセリアですが、デニスから聞いた故郷ファリントンの様子はセリアにとって聞くに堪えないものでした。
グリンヒル
聖奏師筆頭の座を追われ、家からも追い出されたセリアはグリンヒルという館に受け入れてもらい、仕事仲間の女性と恋バナをしたりして、聖奏師時代には味わえなかった新鮮な暮らしをしています。そうこうするうちに買い物中の街で偶然、聖奏師時代に親しかったデニスと再会しました。これから2人の関係はどのように発展していくのでしょうか。
ネタバレそっちかーい
主人公はジェイドと結ばれて欲しい気もするが、この手のお話は主人公が大公妃だった…でハピエンていうお決まり展開が多いからこの作品の主人公が大公妃じゃないという展開も新鮮でいいけど別の人が選ばれるのは少しモヤっとした
個人的な感想だけどリィナとテレーゼだったらテレーゼの方が大公妃として似合ってる気がすると思った
でもこれはこれでいいと面白いなと思った
あとテンプレ展開だと主人公目線でヒーローが色々な事を裏で主人公のためにしてくれていて良いなとも思えるけど、この結ばれてない主人公目線だと少しモヤッとしちゃう…笑笑 -
デニス
試験の結果、ミュリエルに敗れたセリアは聖奏師の座を追われ、国王の想い人という地位も失い、さらに実家からも追い出されてしまいました。明らかに試験結果がおかしいのですが、これには国王の意思も働いているような気がします。これまでの国王のセリアに対する態度は何だったのでしょうか?新しい女(ミュリエル)ができたので切り捨てたというところでしょうか。平民出身ながら心を許せるデニスがいて、楽器を守ってくれてよかったです。
試験
新人ミュリエルが入ってきたものの、この新人はいろいろセリアを手こずらせるうえに、最後には筆頭聖奏師の座をかけてセリアとの対決試験をして欲しいと国王に願い出ます。その結果はミュリエルが勝者ということで・・・
聖奏師
主人公は聖奏師という目新しい職業の女性セリアです。聖奏師筆頭ということで、少しキツめの性格にも思えますが、真面目なんでしょう。そのことでいろいろ陰口をたたかれているようですが、国王の想い人であるということからそれにも耐えているようです。物語はまだ始まったばかりですが、これからいろいろなことが起きるんでしょうね。
いや
試験の結果いくらなんでも不正が過ぎないか?!筆記試験全問不正解っていくらなんでもあからさま過ぎて。。筆頭だったんだから、実力はあるはずだし、これはおかしいって皆んな思うよね?
スッキリ読みやすい小説
父親が死に叔父が男爵位を相続し、叔父の娘が性悪で、、というのは、あまり珍しい設定ではないと思います。このお話は、義妹に婚約者を取られ、婚約破棄されたヒロインが幸せを掴むのですが、ヒロインを助けてくれるのが、幼い時に喧嘩別れしたヒーロー。お互いに拗らせている二人。でも実はヒーローはヒロインにベタ惚れで、、、という設定です。多くを溜め込み過ぎず、テンポ良く読みやすいお話です。読後感も良かったです。
ネタバレ悪人を魔法でぶっ飛ばす系聖女のステイシーと脳筋ムキムキ純情国王リュートのドタバタラブコメ……と思いきや、結構ピュアピュアなお話。
ステイシーが基本逞しく、ライバルキャラに対しても言葉で、最終的には腕力と魔力と無自覚の政治手腕で勝ってしまうが、リュートに対してはちゃんと恋する乙女である。
攻守は……ステイシーが攻めな気はするが。
何なら国王を自ら守ると言っちゃうヒロインですが。
一方でリュート。
脳筋らしく乙女心が分からないときもあるが(それが後々にあるキャラに致命的な引導を渡すことに)自分の能力を過小評価気味に見ていて、他人に頼ることを恥としない。
頼るべき人を無自覚に嗅ぎ分け重用し、人に慕 -
同じ顔なのかぁ〜
花で感情が分かるってどういう事だろうと思ってたけど、意外に分かりやすかったのねと思う反面心の声が聞こえる!というほどあからさまに分かるのでは無くて、これぐらいなら私も知りたいなぁって思う。
すごく優しいベルンハルトとクソとしか思えない父親がそっくりとか嫌だなぁと心底思うんです。