橘由華のレビュー一覧

購入。

知ってはいるけど、買ってしまった。やっぱり好きです(笑)。ホーク兄弟のケンカとか、想像つかないよ。

2019年07月07日

簪

自分の瞳の色が入った贈り物とか、日本では黒や茶が多いからない風習で、素敵だなぁって思った。お互いの気持ちがハッキリしないまま見えててこそばゆい!

2020年04月12日

面白いです。

少女漫画と違って恋愛も ゆ〜っくり進むけど微笑ましくて良いです。絵も綺麗です。

2021年05月20日

画力良し!

なろう作家のコミカライズ、漫画版には絵がひどいものが結構多いのだけれど、これはとても上手いです。
    書き手が女性だからか、1つ1つが丁寧。
    話の運び方も違和感なくとても良い。
    これからも購入予定!

2019年03月31日
  • 聖女の魔力は万能です 2

2巻はややまったりモードです。

この本のキーワードは「聖女」「異世界」「スローライフ」「恋愛」だそうですが、
    どのキーワードも抑え気味でまとめられたかなと感じました。

作者の橘由華さんもあとがきで構成を考慮したら冗長になってしまった、と書かれています。
    なので今回のまったりモードは次巻のための調整と捉えました。

ですがバトルやストーリーに新展開があり楽しく読めました。
    早く次巻が読みたいです。

2018年03月31日

購入!

原作も読んだ!ネットでも読んでる!でも、欲しくて買った!!(笑)
    ある意味、社会人のロマンだわ~現実逃避が異世界とか羨ましい!(笑)主人公も勤勉で好感度高いし、氷の貴公子と幸せになって欲しいな。って言うか、幸せにならないと!
    続きも追っかけます。

2018年02月05日
  • 聖女の魔力は万能です 9

橘由華による「聖女の魔力は万能です」の第9巻。2021年、2023年にTVアニメが放送されました。「聖女召喚の儀」によって異世界に召喚されたOL 小鳥遊聖が薬用植物研究所にて研究員として働き始める。今度は、ザイデラへの使節団で病人発生の報を受け、セイたち一行は救助のために向かう。しかし、病人はなく、また港が閉鎖されてしまい、出国も出来なくなる。何かの陰謀に巻き込まれたようですが…で本巻は終わり。個人的には団長さんとの結婚の話が進み、めでたしめでたしになると思ったのですが、新章が開幕してしまいました。

• 聖女の魔力は万能です 8 特装版【イラスト集付き】

橘由華による「聖女の魔力は万能です」の第8巻。2021年、2023年にTVアニメが放送されました。「聖女召喚の儀」によって異世界に召喚されたOL 小鳥遊聖が薬用植物研究所にて研究員として働き始める。辺境伯領での討伐後のお話。毎回、料理の描写には気合が入っているなと感じます。サラミとか美味しいですよね。そして、温泉でのんびり。王都に戻ってからは聖女の術が必要な薬草など機密保持のためセイ専用の研究施設が用意されました。褒賞を与えたい王家も頑張りました。そして、ついにセイが団長さんとゴールイン。おめでとう。

• 聖女の魔力は万能です 7

橘由華による「聖女の魔力は万能です」の第7巻。2021年、2023年にTVアニメが放送されました。「聖女召喚の儀」によって異世界に召喚されたOL 小鳥遊聖が薬用植物研究所にて研究員として働き始める。前半はちょくちょく話が出てくる貴族社会のあれこれを一気に解決するのグルメフェスのお話。そして、後半は、再び発生した瘴気の浄化のために団長さんの故郷である辺境伯領へ向かいます。ついにご両親に挨拶まで完了して結婚まで秒読みっぽいけどセイさんの恋愛偏差値が低すぎです。テンユウ殿下のその後も描かれてて良かった。

• 聖女の魔力は万能です 6

橘由華による「聖女の魔力は万能です」の第6巻。2021年、2023年にTVアニメが放送されました。「聖女召喚の儀」によって異世界に召喚されたOL 小鳥遊聖が薬用植物研究所にて研究員として働き始める。今回はザイデラから留学生としてテンユウ殿下が登場。以前のセイのやらかしに端を発するが、今回も色々とやらかしてくれるセイさんである。万能薬まで作れるとか、本当に万能な能力だな。材料もそそんなんで良いのかと思った。でも、タイトルに偽りなし。団長さんとの関係はどうなるかな。ショートストーリー集は面白かった。

• 聖女の魔力は万能です 5

橘由華による「聖女の魔力は万能です」の第5巻。2021年、2023年にTVアニメが放送されました。「聖女召喚の儀」によって異世界に召喚されたOL 小鳥遊聖が薬用植物研究所にて研究員として働き始める。今回はセイ印の化粧品を扱う商会の設立や日本で馴染み深かった食材を探しに港町に行ったりと割と活動的。異世界転生ものだと米や味噌、醤油などを探すお話はお約束。本作では和食に魔法に関する効果が付与されるというおまけが付いていました。そして、ついに開催された聖女お披露目の舞踏会。団長さんを始めとして鉄壁の守りは凄い。

• 聖女の魔力は万能です 4

橘由華による「聖女の魔力は万能です」の第4巻。2021年、2023年にTVアニメが放送されました。「聖女召喚の儀」によって異世界に召喚されたOL 小鳥遊聖が薬用植物研究所にて研究員として働き始める。今回の敵は、みんな大好き世界一有名だと思うモンスターのスライムさん。セイの力は浄化や祝福など「聖女の魔力は万能」というタイトル通り、何でも出来るみたいです。発動するたびにセイは団長を意識しているし、心境も変わったはずなのですが、遅々として関係は進展しません。それはそうと「来ちゃった」にはイラスト共に笑いました。

• 聖女の魔力は万能です 3

橘由華による「聖女の魔力は万能です」の第3巻。2021年、2023年にTVアニメが放送されました。「聖女召喚の儀」によって異世界に召喚されたOL 小鳥遊聖が薬用植物研究所にて研究員として働き始める。「聖女の術」の発動条件が不明なまま、初の遠征で薬師の聖地へ。団長さん以外は王都にお留守番。これで団長さんとラブラブになるかと思ったら、ひたすら薬草の勉強に精を出すセイさんはブレません。「聖女の術」の発動条件が分かりお仕事は有能。発動条件のおかげで、嫌でも意識するようになったし恋愛も加速するかな。

• 聖女の魔力は万能です 11

ホーク様の領地では無事に黒い沼除去も終わり、二人の甘々な雰囲気流れ、セイも沢山赤面したり可愛かった!今度は念願のお米探しね!見つかるといいね!

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2026年03月16日
  • 聖女の魔力は万能です 4

聖女の術で浄化?

相も変わらぬ美男美女だらけの異世界である。
    冒頭にチョロっとだけ登場する舞踏指導の教官すらイケオヂである。

そろそろ恐怖すら覚えてくる。
    この異世界にはハゲでデブのオッサンは存在すら許されないのだろうか?
    まさか、魔物として森へと追放され、最後には討伐されてしまうのだろうか?
    そんな怖い妄想すら浮かび空恐ろしくさえなる美麗な世界である

#ほのぼの #癒やされる #胸キュン

追いイケメンは残念系

イケメンだらけの異世界に
    メインキャラで更なるイケメンが追加。
    新たなる追加イケメンは「博士ちゃん」系?
    あるいは残念なイケメン?

そして万能な聖女の魔法も本領発揮の範囲回復魔法のシーンの迫力。
    漫画の上手さは、絵の綺麗さだけでなく、読みやすさにもある。サクサクと読み進められる。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

• 聖女の魔力は万能です 2

分け入ってもイケメン…

相変わらずイケメンだらけ異世界。
    騎士団のモブ騎士キャラまでイケメン。

更にメインキャラにも新たなるイケメンが。
    追加イケメンは、インテリ眼鏡。
    ついでに王様もイケメン。

目の保養になるとは言え
    普通のオッサンは出て来ないのだろうか?
    特殊漫画家・根本敬の描くような「イイ顔」とまでは言わないが

#癒やされる #胸キュン

• 聖女の魔力は万能です 11

原作が好きでコミカライズも読んでいます。
    ですが、原作が9巻で止まってるんですよねぇ。
    まぁ、まだ追い付いてはいませんが、追いついちゃったらどうするの? って思ったり。
    というか、原作、あれで最終巻? ってことはないよね? とコミカライズを読むたびに思っております。

2026年02月28日
  • 聖女の魔力は万能です 11

お米?お米が手に入るんじゃない?お米が有ったら、めちゃくちゃ、料理の幅が広がるよね。ザイデラって、どんな国?とっても、期待が高まる。

2026年02月27日
  • 聖女の魔力は万能です 10

ホーク領での魔物の討伐も、無事終わった。それにしても、聖女の術で、一瞬だもの。凄いとしか言えない。二人の仲も進展した?次巻に期待。

2026年02月27日