シャルロッテ・リンクのレビュー一覧

• 裏切り 下

主人公の父を含む3つの殺人事件。
    5才の男の子を育てる夫婦。
    子どもの実の母親である若い女とその彼氏。
    それぞれが重荷ををかかえている警察官の面々。

バラバラに見えていたそれぞれのエピソードが下巻できれいにまとまった。
    上巻のプロローグもなるほど!の構成で
    一気読みのおもしろさだった。

キャラクターの心理面がていねいに描かれているので
    共感したり心配したり、忙しかった。
    シリーズ、追ってみようかな?

2025年04月11日
  • 裏切り 上

父の惨殺。事件は娘の知らなかった父の一面を明かしてゆく。

スリルな展開も面白いけど、娘で刑事のケイトや事件を捜査するケイリブなど、人間の弱さを抱えた登場人物の描写が胸に響く。
    普通のサスペンスと一味違う。好きな本だなあ。続編も読みたい。

2025年03月22日
  • 裏切り 下

父の惨殺。事件は娘の知らなかった父の一面を明かしてゆく。

2025年03月22日
  • 罪なくして 上

シャルロッテ・リンクの女性刑事ケイトを主人公にしたシリーズもの。列車の中で偶然に狙撃犯と対峙したケイトは、2日後、同じ銃で襲われた別の女性の事件を知る。二人には全く接点はなく捜査は難航する。相変わらず、場面展開が早くそれぞれの登場人物の視点で語られる。時々過去のイギリス人夫婦の物語がありどうやら現在の事件と関わるのではと想定される。ドキドキのまま下巻に。

2025年02月17日

奥さんが調子悪くてさ
    でもってこんなとき頼りになる上のお姉ちゃんが残業でさ
    もう十年以上ぶりにお父さんが晩ご飯作ったんですよ
    まぁ、ご飯炊いてお味噌汁作って魚焼いただけなんだけどね

いやなんかやっぱたいへんだわ
    仕事終わって帰ってご飯作って後片付けしてってもう本なんか読んでる時間ないもの

ねー

そりゃーイラッとするわなー
    疲れて帰ってきてご飯作ってる間のんきにアホみたいに本ばっか読みやがって月に何十冊も(お前な)

感謝感謝感謝(上っ面感)

はい、サスペンス!

これちょっとすごいよ
    ひと言で言うと、上手い!

サスペンスの上巻(前半)に求められるものを完ぺきな形で提供してきやがりまし

2025年01月28日
  • 裏切り 下

ドイツの作家シャルロッテ・リンクの長篇ミステリ作品『失踪者〈上〉〈下〉(原題:Die Betrogene、英題:Cheated)』を読みました。
    シャルロッテ・リンクの作品は、3年以上前に読んだ『失踪者』以来ですね。

〈上〉
    元警部の父親が惨殺され打ちのめされたロンドン警視庁女性刑事の悲しみ。
    最後の最後まで読者は裏切りの数々に翻弄されることになる。

スコットランド・ヤードの女性刑事ケイト・リンヴィルが休暇を取り、生家のあるヨークシャーに戻ってきたのは、父親でヨークシャー警察元警部・リチャードが何者かに自宅で惨殺されたためだった。
    伝説的な名

2025年01月18日

〈上〉
    最後の最後まで読者は裏切りの数々に翻弄されることになる。

伝説的な名

2025年01月18日
  • 罪なくして 下

相変わらずおもしろい!そして悲しい話でもあった。私が今まで読んだリンク作品の中で一番人が死んだんじゃない?
    ケイレブはこれからどうするんだろう。続刊の邦訳も楽しみに待ってます

2024年12月29日
  • 失踪者 下

結局真相はマークの証言のみってことで。自己弁護ばっかりでいまいち信用出来ないけど信じるも信じないもロザンナ次第だし、ロザンナが新たな一歩を踏み出すきっかけにはなったのは良かったかな。
    パメラはもっと掘り下げて書けば準ヒロインになれる逸材なのにもったいない。セドリック、幸せにしてやれよ!
    上巻のクソ野郎筆頭のジェフは改心したのにデニスとロバート親子はクソ野郎のままでした。
    マリーナはあんなにロバートの面倒見たのに可哀想すぎない?もうちょっと報われても。いくら過去の過ちの償いとはいえ。
    あとフィールダー警部ももうちょっと描き方変えれば名脇役なのに。アンジェラにはしっかり寄り添ってて良い描き方してた

2024年10月24日
  • 失踪者 上

シャルロッテリンクの裏切り、誘拐犯以前の過去作読もうと思ったら電子で読めるのこれだけでした。星評価はあんまり高くないですが面白いですよ。さすが本国では人気作家のようですからね。
    相変わらず上下巻で長いですが。
    長いは長いですがいろんなエピソードで構成されてるので飽きないですしあっという間に上巻読み終わりました。読ませる力はさすがですね。
    他の2作と違ってクソみたいなキャラも2名ほどいますし登場人物多いですがそれぞれの描き方、掘り下げ方はやっぱり上手いです。
    そんなクソみたいな2名の印象も下巻で変わると良いなあと期待してます。

2024年10月21日
  • 誘拐犯 下

この作品はミステリ小説ではありますが、途中に手掛かりが忍ばせてあり、読者はそれをもとに犯人を推理しながら読むという形式のものではありませんでした。
    後半次々と明らかになった事実は、登場人物が感じると同じくらい唐突に表れ、推理する間もなく犯人を明らかにします。

そしてその真相は…確かに予想外。
    でも私は、誘拐された少女たちよりも、誘拐した犯人のことよりも、誘拐されなかった少女の闇が気になりました。
    彼女の家庭はいささか借金が重めではあり、そのため両親の中が必ずしも良いとは言えませんが、それでも子どもを思う気持ちは本物です。
    なのに、あそこまで徹底して親を拒否するに至った経緯がわからないので、も

2024年07月21日

CL 2024.3.13-2024.3.15
    マンディの苦境が読んでいてほんとに辛い。
    アメリーの両親の絶望感も。
    少しでも感情移入するとこっちまでどうかなってしまいそうな精神的に危うい人ばかりだった。
    それでもケイトが少しずつ前を向いていけそうなラストがよかった。
    ケイトもケイレブも全然カッコいい刑事じゃないけど、なんだか惹きつけられる。

2024年03月15日
  • 失踪者 下

安定のおもしろさ。中盤の山場はほんとにハラハラした。
    この著者、加害者 - 被害者のラインが2本に収束していくプロットと、DV男に心身を支配される女の描写が本当に上手い。
    後半、いかにも中高年の西洋人の価値観…っていう臭いがどうしてもちょっと気になってしまった。

2024年02月22日
  • 裏切り 下

なんとなく手に取ったけど導入から面白くて、読みやすいし続きが気になりすぎて2日で上下関係読んでしまった〜

事件を追う中で暴かれていく真実が中々ほろ苦いというかカカオ85%くらいのほろ苦さ…w
    犯人の同期はすぐピンとくるし、タイトルから物語の終着点というか方向性はわかりやすい
    皆それぞれ悩みを持ってるし、主人公のケイトは卑屈で隠キャでちょっと面倒くさいけど嫌いじゃない
    シリーズらしいので次も楽しみ

2024年02月20日
  • 失踪者 下

ドイツの作家「シャルロッテ・リンク」の長篇ミステリ作品『失踪者〈上〉〈下〉(原題:Die letzte Spur)』を読みました。
    「フォルカー・クッチャー」、「ライナー・レフラー」の作品に続き、ドイツミステリです。

〈上〉
    イングランドの田舎町に住む「エレイン」は幼馴染みの「ロザンナ」の結婚式に招待され、ジブラルタルに向かうが、霧で空港に足止めされ、親切な弁護士の家に一泊したのを最後に失踪してしまう。
    何があったのか?
    五年後、ジャーナリストとしての仕事で「ロザンナ」は、「エレイン」を含む失踪者たちについて調べ始めた。
    すると、「エレイン」を

2024年01月04日
  • 失踪者 上

〈上〉
    何があったのか?
    すると、「エレイン」を

2024年01月04日
  • 誘拐犯 下

兎に角めちゃ面白く一気読みした。スコットランドヤードの女性巡査部長が休暇中に遭遇した少女誘拐事件。過去の事件と相似点ある事で主人公ケイトの隠密操作が始まる。
    二転三転する事件の真相と、ケイトの恋愛。各人物像が素晴らしくて、ミステリーそのものも練られていて隙がない。大満足な作品。

2023年12月18日
  • 誘拐犯 上

ロンドン警視庁のケイト刑事が主人公のミステリ。偶然泊まったB&Bの14才の娘が行方不明になり、時を同じくして1年前に失踪した少女の遺体が見つかる。所轄ではないケイトが地元の警察と協力しながら、、と言う上巻。早く下巻が読みたい。

2023年12月12日
  • 誘拐犯 下

〈ケイト・リンヴィル〉シリーズ第二弾。少女が行方不明になったところから物語はどんどん広がっていく。過去の行方不明事件にまで捜査の目は向き、いくつもの辛く残酷なものが見えてくる。事件の捜査や二転三転する展開の驚きの面白さはもちろんなんだけれど、主人公ケイトの造形がこのシリーズの読みどころでもある。ロンドン警視庁の刑事でありながら、孤独で人とうまく関係を作っていけない。この性格が今作もポイントとなってきたりして面白い。この先も邦訳されていってほしいシリーズのひとつ。

2023年11月12日
  • 誘拐犯 下

シャルロッテ・リンクは、好きな作家です。スコットランド・ヤードのケイト・リンヴィルを主人公とする第二弾が、今作です。正直、上巻を読んだ段階では、前作「裏切り」に及ばないと思いましたが、最後まで読み終えて見ると、前作以上の出来だと思います。
    この本の素晴らしさは、勿論、ミステリーとしての出来の良さ(誘拐犯が明らかになった瞬間、やられたと思いました。誘拐犯との対決シーンも手に汗握ります。)も
    有りますが、事件が解決した後に、ケイトが知ることになるもう1つの真実を経てのエンディングの場面です。
    ケイトとケイレブ・ヘイル警部、デボラ・ゴールズビー、コリン・ブレアという、何れも孤独を抱える登場人物が、小

2023年10月30日