シャルロッテ・リンクのレビュー一覧

• 裏切り 下

後半からどんどん面白くなった。家族、同僚も知らないまま抱えてる秘密に怯える様子が上手く描いてあった。上巻のプロローグ的な場面の回収が全てをまとめていた。

2022年08月06日
  • 裏切り 下

凄惨な殺人事件。その被害者は元警部でその娘はスコットランドヤードの刑事ケイト。このケイトの造形がとてもいい。孤独で同僚とも打ち解けることが出来ず落ちこぼれのように思われている。そのケイトの父が殺害されたことで地元警察に協力する。でもそこでもなかなか上手くいかない。次第に見えてくる父の秘密と殺人が終わらない事件。捜査で出会う刑事たちとの微妙な距離感。派手さはないけれどとても緊迫感のある展開と事件の奥にある被害者や関係者の人生の秘密や裏切り。冒頭から強く惹きつけられる力のある作品。シリーズ第二作の刊行も決まっているということもとても嬉しい。

2022年07月23日
  • 裏切り 下

久々に、シリーズの次作を読みたいと思うキャラ、ケイト。スコットランドヤードの刑事なんてどんなエリートかと思うのに、そこでのおちこぼれという…。対人ダメダメで恋人も友人もおらず、自己評価も低い。なんだか身につまされ、どう生きていくのかと気になる。

ケイレブも、アルコールのせいというもっともらしい理由はあるものの、これだけ悪い予感や悪い徴があるのに、鈍すぎないかい?

2つの事件の関わりが若干薄いように思うが、着地に生かされてると思えば、報われるというもの。
    ページは捲らされ続け、カレーが食べたくなりました。

2022年07月18日
  • 裏切り 上

吐露できない気持ちのほとんど全てを共有しました。表に出すことをあきらめていた気持ちばかりです。自分にはどうしようもない渦に巻き込まれて、気づいたら大切な家族まで巻き込んでいて、全力で抜け出そうとしたのに精一杯心を尽くしたのに、また選択を間違えたことに絶望する……その気持ちを、行動を、自分自身では言語化することができなかった部分まで詳らかに書き込まれていました。
    そして、その全てが集約された最後の文。
    そうだ、私の手に、私の人生は、今、ある。そう思わせてくれる小説でした。

2022年06月25日
  • 罪なくして 下

えっえええっ。そんな結末!?
    と驚いて終わったあああ。

ケイトとケイレブ、そこで終わるの?
    コリン、そうなっちゃうの?
    ああ、次巻が早く読みたいい。
    だんだん登場人物が増えて、愛着が湧いてくるシリーズですね。
    事件の背景は、東野圭吾の赤い指を想起させられました。悲しい....。

2025年09月15日
  • 罪なくして 上

発砲事件の被害者で謎を抱えているクセニア。あり得ないほど不快な男を夫にして可哀想。一方、ケイトはこの発砲事件に巻き込まれてしまうことに。この巻き込まれ力は、相変わらず。図らずも発砲事件と同じ拳銃が学校教師を襲い、でもクセニアと教師とのつながりが見えて来ず。謎ばかりで、まだまだ事件の先行きが不透明です。クセニアの抱える謎も気になります。

2025年08月23日
  • 誘拐犯 上

関係があるようで、繋がりが見つからない4人の少女と事件。
    ドキドキしながら読み進めています。
    前作からのケイトとケイレブは相変わらず。二人のぎこちなく生きる感じが作品をより魅力的にしてると思う。さて、どう展開していくか。
    下巻にいきます!

2025年08月22日

・あらすじ

・感想
    ケイト・リンヴィルシリーズ3作目。
    このシリーズの特有の鬱々とした雰囲気は相変わらずで実家のような安心感(?)。
    事件のラストに驚いたんだけど…次はあの続きからなのかな?
    でもあれが事件の終局でも納得する。
    あの終わりでも納得できちゃうのがこのシリーズだと思う。
    人並み外れて有能な主人公たちが、粉骨砕身して事件を解決し大団円!!みたいな作品じゃないもんね。

今作で一番可哀想だったのがサーシャ。
    彼は一貫してどこにいても「被害者側」だった…。
    でも、そんな彼も幼稚園での事件を思うと「常に被害者」だとしてない気がする。

作品に出てくる人間たちの身勝手さ、それを取り繕う

2025年08月02日
  • 罪なくして 上

スコットランドヤードからスカボロー署へ移ったケイトの初捜査。
    自身も事件に巻き込まれる形でのスタートはなかなか良い感じ。
    今回は、上巻にありがちな
    なんかもやっとしたまま遅々として事件が動かない、
    ということもなく
    積極的に捜査を進めるケイトがとても前向きで眩しい。
    黙ってたら普通にできる刑事。

逆にケイレブの方は相変わらず酒を断つことができないまま、それが原因で窮地に追い込まれた状態。

動のケイトと静のケイレブがタッグを組み、
    下巻ではどんなふうに事件を解決するのか楽しみ。

あと、空気読まないけどそこそこ役立つコリンが好き。

2025年07月24日
  • 誘拐犯 下

アレックス・バーンズが犯人ではないのは明らかですが、犯人以上にムカつく嫌なやつです!一方で、親にも原因があるとは言え、子どもの身勝手さに、親が気の毒にもなりました。中盤から徐々につながり出したところから、サスペンス的な要素も加わり、緊迫感も適度にあり、おもしろかったです!ただ、後半はやや冗長に感じました。次作でケイトはどうなるかが楽しみです!

2025年07月05日
  • 裏切り 上

決定的な何かはまだ起きていないけど、取り返しのつかないことが起こりそうな嫌な予感がずっとある感じ。まだまだ回収できていない伏線が下巻でどうなるのか楽しみです。

2025年06月22日
  • 誘拐犯 上

家出をした少女、連れ去られた少女と、今作でも複数の事案が同時進行形で動いていく展開。相変わらず読みやすくてどうなるのかが気になります。前作からの主人公で、最初、全く魅力的ではなかった控えめのケイトが、だんだんと魅力的に感じられていくから、シリーズものの持つ魔力は、不思議ですね。事件は全く先が見えないまま、下巻へ!

2025年06月16日
  • 罪なくして 下

2025年の21、22冊目は、シャルロッテ・リンクの「罪なくして」です。シャルロッテ・リンクの作品を読むのは、2023年の10月以来です。主人公は、同じくケイト・リンヴィルです。ケイトは、ついにスコットランド・ヤードを退職し、ケイレブの勤務するスカボロー署の犯罪捜査課に転職します。しかし、ケイレブはある事件の責任を取る形で休職中となっています。
    シャルロッテ・リンクの書く作品は、相変わらずストーリーが秀逸です。興味を引く導入部から、そういう終わり方なのねというエンディングまで、読者を飽きさせません。これまでのケイトとケイレブの立場を逆にした構成も見事です。
    オリヴァー、アリス、クセニアの選択し

2025年06月15日
  • 誘拐犯 上

がーーーーーー(# ゚Д゚)

早う一緒にやれや!

はい、刑事ケイト・リンヴィルはまたしてもスカボローで事件に遭遇し、前作でほのかに想いを寄せたケイレブ警部と3年ぶりの再会

前作で事件を見事に解決に導いたケイトですが、自信のなさは相変わらず
    ケイレブが世界で唯一自分を認めてくれているのは知っていますが、そうじゃないのよ、そこじゃないのよ
    むしろそっちはどうでもいいのよ

一方のケイレブは未だアルコール依存症から抜け出せず、かつての自分のような天才的閃きは最早望むべくもないと、常に自分が選んだ道に迷いながら捜査を進めます

ふたりともに自己評価最低

ケイトは事件が気になりますが、自分なんか

2025年06月09日
  • 罪なくして 下

常に読者の注意を引き付けており、物語を通して中弛みが全くなく、上下合わせて650ページ程あったが、極めてスラスラと読めた感覚はある。物語としてはかなり良くできており、完成されていた。ただ強いて言えば、結末が少しいただけなかった。 「罪なくして」と題されるように、罪のない人間を襲う恐怖がこの作品に詰まっていた。

2025年06月05日
  • 罪なくして 上

登場人物表が無い上場面がよく切り替わるのにもかかわらず、どの人物も頻繁に登場し、かつ一場面あたりの登場する人物がそこまで多くないので混乱しにくい。そして何より、そこまで長くないということを差し引いても圧倒的に読みやすくて、まだ上なのにハラハラする展開の連続で目が離せなかった。今のところ何の関連性も見えない2人の女性が抱える秘密とは何なのかが非常に気になりだしたところでこの感想を終える。

2025年06月03日
  • 誘拐犯 上

刑事ケイト・リンヴィルのシリーズ。というか、ケイトとケイレブ・ヘイル警部のシリーズ。
    第2作。

1作目の事件から3年後、2017年10月。
    ロンドン警視庁(スコットランドヤード)の巡査部長ケイトは、父親が殺された事件の現場だった実家を売る決心がつかず、人に貸していた。
    ところが、借家人は家を荒らし放題に汚した挙句に夜逃げ。その始末に帰ってくる。
    近くのB&Bに宿をとったところ、その家の娘アメリーの行方がわからなくなった。
    スカボロー署のケイレブ・ヘイルが訪れて、思わぬ再会。
    父の事件の捜査をめぐって二人は対立したが、ケイトの推理の方が当たっていて、ケイレブにはそれを認める度量があった

2025年05月30日
  • 裏切り 下

読みやすくて内容も、期待どおりの作品。主人公のケイトを含め4人の刑事が出てきますが、どの刑事も魅力的で良かったです。それぞれの刑事が抱える背景事情が、刑事を人間らしくしていて、より面白くしているように感じました。そして結末も予想外のもので、こちらもよかったです。今後のケイトの活躍に期待したいと思うと同時に、もっとこの作家の作品を翻訳してほしいなと思いました。

2025年05月11日
  • 裏切り 上

読みやすくておもしろいので、すっかりお気に入りとなったドイツの作家さん。3部作の1作めということで、どんな人が主人公なのかと思いきや、出来の悪いスコットランドヤードの女性刑事。この刑事が、今後シリーズを通して、どう成長するのか?しないのか?が、無性に気になります。ストーリーは、いろんな人のストーリーが同時並行的に進む感じですが、中でもステラのパートは、ハラハラしますが、なぜその選択をするか、イライラもさせられます。それほどストーリーが巧みに感じました。下巻が楽しみ!

2025年05月04日
  • 失踪者 下

パメラとセドリックの、悪人ピットからの必死の逃亡劇から始まる下巻は、冒頭から、先が気になって仕方がない展開。最後の結末は、予想ないかもしれませんが、それでもそうくるのかぁという展開でしたが、最後のほうは、やや冗長だったかなと思いました。人間関係もわかりやすくて、翻訳も読みやすくて、良い海外ミステリーでした。

2025年04月17日