矢島綾のレビュー一覧

• 鬼滅の刃 片羽の蝶

柱同士の関係性が読めて、本編をより深く理解するのに役立つ。誰が誰を引き入れてとかあるんだな。本編がベースになって、そのスピンオフを作るのはわりと大変かも? よく読み込んで齟齬がないようにしなくちゃいけないだろうし。

2025年11月16日
  • 鬼滅の刃 しあわせの花

いろいろなキャラ視点の話が読めて楽しめる。アオイ目線の「アオイとカナヲ」が良かった。それぞれの立場でいろいろ思う所あるよね。

2025年11月16日
  • 鬼滅の刃 片羽の蝶

鬼滅の刃はグロくて味方が大勢死ぬのでニガテでしたが、映画でアカザの人間時代を見て感動し、ファンになりました。
    この小説は鬼殺隊員たちの過去や人物像が描かれていて、原作だけでは人物像が物足りなかったので、読めて良かったです。

2025年09月12日
  • 鬼滅の刃 しあわせの花

鬼滅の刃はグロくて味方が大勢死ぬのでニガテでしたが、無限城の4D映画を見てアカザの人間時代の甘酸っぱさでキメツファンとなりました。
    この文庫本はアニメの幕間のストーリーで、戦闘以外のストーリーばかりなので楽しめました。

2025年09月12日
  • 鬼滅の刃 片羽の蝶

柱の深掘りの話が多かった。

言語化が素晴らしいと思う。元の世界観、人物の特徴がそのまま反映されていて、違和感がなかった。

内容
    しのぶ、カナエと悲鳴嶼さんの絡み
    しのぶと蜜璃の入隊理由、過去の違い
    富岡を笑わせる?
    不死川兄弟
    など

原作では印象の薄い関係性や過去の深掘りが面白かったです。鬼滅の刃が好きな方は、ぜひ読んで見てほしい。

2025年09月06日
  • 鬼滅の刃 しあわせの花

キャラクターの個性、言葉遣い、行動が違和感なく活字になっていることにまず感動。
    漫画原作で考えることも多いと思うけど、作者が本当に鬼滅の刃を好きなんだと伝わった。

話は大きく分けて、村で結婚する夫婦がいる中での炭治郎と禰豆子、善逸の昔の話、アオイとカナオのおつかい、鬼滅学院の4つ。

どの話もよく出来ていて、笑顔になったり、しみじみしたり。緩急が良かった。炭治郎善逸伊之助の三バカコンビはいつも面白いし、どの人にも過去や今がちゃんと見えるのが好き。鬼滅学院も、良かった。

鬼滅の刃が好きなら、読む価値十分にあると思います。興味があれば読んで見てほしい!!!

2025年09月03日
  • 鬼滅の刃 片羽の蝶

漫画では書かれていないサイドストーリーが読めて良かった。伊黒と甘露寺の絡み、義勇を笑わせる話が面白かったです。それにしても、ワニ先生のキャラ設定の細かさには関心します。

2025年08月31日
  • SPY×FAMILY 家族の肖像

コミックス9巻まで既読。 これはオリジナルかな?
    アニメも視聴済だったので、すんなり世界観に入れました。
    1日で読めるくらいさっくりと読みやすいし、情景も浮かびやすい。
    MISSION3の、フランキーのお話はグッとくるものがありました。

2025年07月22日
  • SPY×FAMILY 家族の肖像

アニメみてからの小説は声も情景も想像しやすいから読みやすい。小説苦手な場合はアニメからの活字は入りやすいかもしれない。中身もおかしさもあって面白かった。

2024年10月27日
  • 鬼滅の刃 しあわせの花

お兄ちゃんならわかってよ!
    炭治郎の回想シーンでの禰豆子の言葉が、漫画でもありましたね。
    あれは、本当に、うん。良かったです。
    炭治郎の髪にお花さしてあげた禰豆子も微笑ましい。

2024年10月04日
  • 鬼滅の刃 風の道しるべ

風柱の昔に涙。そして、時透くーん…!漫画で最期を知っているから更に辛かったわー…。
    でも、どれもいいお話でした。
    小説は3冊あるけど3冊目から間違えて読んでしまった(笑)
    他の2冊もこれから読みます。楽しみ。

2024年10月01日
  • 鬼滅の刃 風の道しるべ

さねみの過去があまり原作では登場しなかったのでたっぷりとさねみの過去が描かれていて最高でした!!
    でもやっぱり悲しい過去でさねみがいつも怒っている裏の優しい想いが分かった気がしました。こんな過去を持っているからこそ怒ってわざとつきはなしたりして大切な人を守ってるんだな、と思うと感動しました。

2024年08月23日
  • 鬼滅の刃 しあわせの花

原作はかなり残酷なので平和な話でほっこりしました。すごく大好きな作品なので小説まで作ってくれたことに感謝です!!

2024年08月07日
  • SPY×FAMILY 家族の肖像

スパイファミリーの小説。
    大好きな漫画ということですぐに読みました!やっぱり本当に面白くてスパイファミリーならではの面白さがふんだんに使われてて読むのが楽しかったです!

2024年08月01日
  • 劇場版SPY×FAMILY CODE:White

映画のノベライズ版。アーニャのステラ獲得の為、お菓子を食べに北部へ家族旅行を計画するフォージャー一家。「黄昏」ことロイドは、オペレーション「梟」を外される危機。「いばら姫」ことヨルはロイドの浮気を疑っている。全てのキャラを登場させなければならなかったというのはわかるが、脇役級のキャラは無理矢理な登場の仕方で、少々不自然さがあった。最後のマイクロチップは実はアーニャの歯の裏にくっついていたとかも少々無理があるような…。それ以外は詳細な風景描写や、感情を豊かに表した文体は読んでいて映画を見ているようだし、トイレを我慢しているアーニャが神に出会うという究極の幻想には抱腹絶倒だ。

2024年06月17日
  • 鬼滅の刃 風の道しるべ

大好きなキメツ学園が載っているので購入。本のページ数も読書に適してる厚さで良いと思います。出来れば、3巻以上続いて欲しかったです。

• 鬼滅の刃 しあわせの花

キメツ学園が載っていると聞いたので購入。本編では描ききれなかった小話も載っていて、凄く充実した読書ができました。個人的には、3巻までではなくもっと続いて欲しかったです。

• 鬼滅の刃 片羽の蝶

本編では描ききれなかった小話が満載で、凄く満足感が高いです。小説が3巻までしか出なかったのは残念ですが、買って良かったと思います。個人的にはキメツ学園が読めたので嬉しかったです。

画が目に浮かぶ

映画を観に行けなかったので小説の方でスパイファミリーを堪能した。まるで映画が目に浮かぶようだった!声まで聞こえてくる!アニメも良いけど、文字で書き起こしてくれたほうが、登場人物の気持ちの動きがよくわかってよかった。ぜひ、みんなに読んでもらいたい!

2024年04月08日
  • 劇場版SPY×FAMILY CODE:White

劇場版SPY×FAMILYの小説版。
    しかしこれは劇場版SPY×FAMILYの映画を観た感想です!

子にせがまれ観に行ったのだけど、これが最高だった。
    隣国間の今にも戦争が勃発しそうな緊張感と、学校の調理実習のための買い出しというギャップのでかさ、ギャグとシリアスのバランスが神。
    ウンコの神みたいな子供大好きエピソード(けっこう子供多かったけど、みんな爆笑)、ロイドとヨルさんのちょっと大人なときめきシーン、スピード感溢れるアクションシーンに迫力満点のバトルシーン、ロイドのハイスペすぎるスパイテクとかっこよさ、ヨルさんの天然な可愛さと鬼のような強さ、アーニャの天真爛漫さと勇気。すべて完璧なのだ

2024年03月11日